Вице-президент РАПК, политтехнолог
29.11.2021

Губернаторы-«паровозы» уходят в прошлое?

 

Федеральные власти пересмотрят практику использования губернаторов во главе списков «Единой России» на выборах в Госдуму и региональные парламенты, сообщил источник URA.RU в партии. Причина — слабые результаты на выборах-2021 в большинстве регионов, где 50 губернаторов выдвигались «паровозами».

Вице-президент РАПК, политтехнолог Петр Быстров считает вероятным вариант частичного или полного отказа от технологии использования губернаторов в качестве лидеров партийных списков на выборах.

Следует отметить, что из официальных источников пока такой информации не поступало. Это обсуждается пока представителями СМИ. Но можно все-таки предположить, что результаты недавних выборов могут подвигнуть к такому решению. Губернаторы в последние годы превратились из политических лидеров в эффективных менеджеров и управленцев. У многих из них уже нет такого политического веса, который был, к примеру, у экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева или бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В принципе, таких губернаторов – политических тяжеловесов, осталось очень немного. За последние пять-семь лет произошло практически стопроцентное обновление всего губернаторского корпуса поэтому многие из них просто еще не успели нарастить политический вес, который был свойственен губернаторам нулевых и 2010-х годов.

Результаты прошедших выборов говорят о том, что «Единая Россия» по субъектам, где губернаторы шли «паровозами», получила примерно такое же количество голосов, как и в других регионах и республиках, где списки партии не возглавлялись губернаторами.

И все же, думаю, что такую норму, когда губернатор может возглавлять список партии, следует оставить в законодательстве. Просто применять ее не относительно всех субъектов, а принимать такие решения точечно, в зависимости от рейтинга конкретного губернатора и с учетом наличия или отсутствия на территории более популярных, рейтинговых политических игроков.

Вполне возможно, например, в таких республиках, как Татарстан или Чечня, их главы, безусловно, будут самыми высокорейтинговыми фигурами. А в некоторых других субъектах, особенно там, где у власти находятся губернаторы, недавно избранные на свою должность, могут найтись и другие лидеры, которые могут возглавить списки. Например, это может быть председатель Законодательного собрания, или ректор вуза, который не планирует покидать свою должность, но вполне может согласиться возглавить партийный список.

slava gubernatoru ostapenko

 
Партнеры
politgen-min-6 Губернаторы-«паровозы» уходят в прошлое?
banner-cik-min Губернаторы-«паровозы» уходят в прошлое?
banner-rfsv-min Губернаторы-«паровозы» уходят в прошлое?
expert-min-2 Губернаторы-«паровозы» уходят в прошлое?
partners 6
inop-min Губернаторы-«паровозы» уходят в прошлое?
insomar-min-3 Губернаторы-«паровозы» уходят в прошлое?
indexlc-logo-min Губернаторы-«паровозы» уходят в прошлое?
rapc-banner Губернаторы-«паровозы» уходят в прошлое?