Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
29.11.2021

Партии – рудименты прошлого

 

Журналист Пётр Скоробогатый в преддверии 20-летия «Единой России» выступил с пространной статьей об истории партии, ее трансформации и назревающих реформах. Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что проблема отсутствия ярко выраженной и понятной всем идеологии в настоящее время существует не только у какой-то конкретной партии, а является проблемой партстроительства во всем мире.

Я бы несколько слов сказал об идеологии, поскольку Петр Скоробогатый уделяет этому достаточно большое внимание. Мне кажется, партийная идеология осталась в 20 веке, это касается не только России, но и всего мира. Хочу напомнить, что партии возникли тогда, когда появились классы общества, которые стали претендовать на определенную власть. И именно тогда появилась определенная выборная конкуренция. Время зарождения партий – это время появления буржуазии, которой необходимо было претендовать на власть для защиты собственных интересов.

Сегодня невозможно представить современное общество, которое было бы разделено на жестко разграниченные классы. Социум представляет собой довольно сложную систему, состоящую из различных социальных групп: возрастными, профессиональными, группами по интересам и так далее. Наше общество – это огромное количество социальных групп, пересекающихся и проникающих друг в друга. Ярко выраженной идеологии у этих групп нет. Поэтому, партийные идеологии – это вчерашний день. Они остались в 20 веке.

Отчасти я согласен с Петром Скоробогатым в том, что сегодня меняется и само понятие «партия». Потому что, как уже было отмечено, партии представляют интересы определенных классов. А раз ярко выраженных классов нет, то и партии теряют актуальность в своем первоначальном смысле.

Мне кажется, что в перспективе все партии, в том числе, «Единая Россия», будут собой представлять некие социальные группы, предназначенные для решения каких-то конкретных задач, актуальных проблем общества и государства. «Единую Россию» называют партией власти, партией чиновников. У партии власти конкретная задача одна – это сохранение власти, и по большому счету здесь никакая идеология не нужна. И другим партиям идеология тоже не нужна. Поскольку между ними разница заключается только в том, что есть те, в чьих руках власть, есть так называемая оппозиция, которая тоже стремиться эту власть получить, и есть и всевозможные политические группировки и партии, которые находятся между этими двумя основными векторами политического спектра и пытаются лавировать на этом поле.

Если говорить о перспективах «Единой России», существует уверенность, что партия сохранится, хотя и не в том виде, в котором она создавалась. Скорее всего, она будет трансформироваться в более гибкую систему, которая позволит реагировать на вызовы, стоящие перед обществом. С помощью политтехнологических инструментов представители партии будут пытаться доносить свое мнение до людей, быть к ним ближе. Основная же цель деятельности партии останется неизменной – это сохранение власти.

 

ludi tolpa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Партии – рудименты прошлого
banner-cik-min Партии – рудименты прошлого
banner-rfsv-min Партии – рудименты прошлого
expert-min-2 Партии – рудименты прошлого
partners 6
eac_NW-min Партии – рудименты прошлого
insomar-min-3 Партии – рудименты прошлого
indexlc-logo-min Партии – рудименты прошлого
rapc-banner Партии – рудименты прошлого