Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП
02.12.2021

Российская концепция активной обороны неизменна

 

Американское издание War on the Rocks написало о том, что российская армия не в состоянии вести продолжительную войну на территории Европы из-за ограниченных логистических возможностей. «Политика свершившихся фактов требует, чтобы российские войска захватили страны Балтии и ликвидировали все сопротивление менее чем за 96 часов – до того, как оперативная группа высокой готовности НАТО сможет подкрепить обороняющихся. Дальше Россия пройти не сможет», – говорится в масштабном материале американского издания, который тянет на целый доклад.

Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов считает, что доклад отражает проблемы военного строительства, с которыми столкнулась Россия в последние десятилетия.

War on the Rocks - не такое влиятельное издание, как его преподнесли некоторые российские СМИ. Начать надо с этого и вообще с того, откуда и почему вдруг эта аналитика у них появилась. Надо держать в голове, что они базируют свой доклад про 96 часов подполковника армии США русского происхождения Алекса Вершинина, на действительно авторитетных источниках – это, например, издание The Military Balance. И подполковник, судя по всему, неплохо разбирается в военном строительстве, существующем ныне у нас. Более того, если почитать развернутый доклад, а не короткую ссылку, которую использовали в наших СМИ, то можно увидеть, что он практически на 100% действительно отражает ту ситуацию, которая реально сейчас сложилась в российских вооруженных силах. Специалисты наверняка в курсе этого доклада, он уже в опубликован в открытом доступе.

Ведя серьезный разговор, следует говорить о российских вооруженных силах не с точки зрения пропагандистских площадок. Я всегда привожу такой релевантный пример. Украинская армия во всех видах и родах войск насчитывает 250 тысяч штыков. При этом надо знать, что российские сухопутные войска насчитывают до 350-400 тысяч военных. Но только следует учесть, по какой огромной территории размазаны наши вооруженные силы. А украинские стоят относительно компактной группой.

Совершенно дико и безумно утверждать, что Россия готовит какое-то куда-либо вторжение. Потому что, исходя даже из этого доклада, из нашей военной доктрины, которая публикуется в открытом доступе, и вообще из принципов ведения боевых действий, которые за последние десятилетия вела российская армия, станет понятно, что основной концепцией является концепция активной обороны. Наступать никто никуда не собирается просто даже по причине, что на это нет ресурсов. Вспомнить те же действия российских Батальонно-тактических групп в недавних военных конфликтах.

Сейчас в районе Донбасса, судя по данным открытых источников, украинцами создана группировка в 125 тысяч штыков. Тогда объясните мне, куда 100-тысячная российская группировка собралась наступать, имея перед собой численно превосходящего противника? Причем, противника, снабженного передовыми системами вооружений иностранного производства, с беспилотниками. Россия по беспилотникам вообще отстает от прогрессивных стран, включая Турцию, на 10-20 лет. Первый завод по производству беспилотников фирмы «Кронштадт» только сейчас строится, а

Турция уже использует в бою свои «Байрактары», и на Донбассе их уже тоже применили.

Таких примеров можно привести множество. Профильные специалисты все это прекрасно знают, а непрофильных надо спустить с небес на землю. Потому что есть уже целая плеяда ура-патриотических «экспертов», которые просто не понимают, о чем говорят, либо намеренно дезинформируют аудиторию.

Смысл всего этого сводится к тому, что сейчас наступать куда-либо стратегически, в любую из сторон, имеющихся на нашей границе, российская армия не в состоянии. Правильно в этом докладе указано, 90 миль – это тот логистический предел, преодолеть который сегодня способна российская армия. Теоретически мы можем занять страны Балтии. Вопрос – какими силами? Двумя мотострелковыми бригадами и одной танковой? Это не получится сделать, особенно с учетом того, что это страны НАТО, и они будут пользоваться поддержкой всего Североатлантического Альянса.

Надо быть очень осторожными с такими заявлениями и сопоставлять не только численность вооруженных сил, но и, прежде всего, мотивацию военнослужащих, наличие или отсутствие определенных видов вооружения. А главное  – логистику и возможности снабжения крупных воинских соединений, прежде всего боеприпасами.

Убежден, что доклад, который подготовил американский полковник Алекс Вершинин, обязателен к прочтению всем для того, чтобы в принципе представлять себе возможности и текущую боеспособность российской армии, которая радикально отличается от той, которой обладал Советский Союз в середине 80-х годов. Прошло, казалось бы, совсем немного времени, но и характер войны изменился, и само понятие войны. Вести ее сейчас России нет смысла, и особо нечем. Особенно в стереотипных представлениях танковых клиньев образца расцвета холодной войны.

Все потуги заявить о том, что Россия собирается воевать – исключительно пропагандистские. Скорее всего, антироссийская истерия связана с продолжением того неизменного тезиса, который я много лет отстаиваю – о том, что Россия выступает в роли жупела. И предполагаемый противник – Североатлантический Альянс, как и  тот, который на Тихом океане создается сейчас – AUKUS, использует Россию как жупел для накачки своих военных бюджетов к будущему противостоянию с КНР. Просто сейчас экономически невыгодно открыто объявлять Китай врагом, а Россия – традиционный, «исторический» враг и использовать ее образ в этом ключе проще всего.

 

nato rossiya korabl

 
Партнеры
politgen-min-6 Российская концепция активной обороны неизменна
banner-cik-min Российская концепция активной обороны неизменна
banner-rfsv-min Российская концепция активной обороны неизменна
expert-min-2 Российская концепция активной обороны неизменна
partners 6
inop-min Российская концепция активной обороны неизменна
insomar-min-3 Российская концепция активной обороны неизменна
indexlc-logo-min Российская концепция активной обороны неизменна
rapc-banner Российская концепция активной обороны неизменна