Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
06.12.2021

Польша превращается в ключевого союзника США в Европе

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что США используют Польшу не только против Беларуси и России, но, чтобы еще и пораздражать Францию и Германию.

Несмотря на то, что Польша входит в состав Евросоюза, она все же является сателлитом Америки и выполняет в первую очередь ее ЦУ, что совсем не нравится многим европейским политикам. Эскалация конфликта и высокий градус напряжения на границе с Западом происходят прежде всего с подачи заокеанского партнера.

Польская власть осознанно берет курс на переход конфликта в стадию военных угроз. Это не означает, что Польша завтра нападет на Беларусь, но это очень серьезная эскалация напряженности. Здесь мы видим, что польское правительство и правящая партия, и президент разыгрывают комбинацию, в соответствии с которой Польша должна предстать перед глазами коллективного Запада в качестве щита, который защищает Запад от варваров, и на этом получить определенные политические и экономические, и военно-политические дивиденды. Конечно, здесь американское влияние очень сильно. И эта ситуация очень интересна, потому что фактически Польша постепенно превращается в ключевого союзника США в Европе. И этот процесс продвигают сами поляки, сама Польша. И для Вашингтона это тоже очень важно, потому что США используют Польшу и в качестве тарана против России и Беларуси, и в качестве некоего раздражителя для Берлина и Парижа.

Ранее опубликовано на: https://www.tvr.by/news/obshchestvo/shapovalov_ssha_ispolzuyut_polshu_kak_razdrazhitel_dlya_berlina_i_parizha/

shahmaty1

 
Партнеры
politgen-min-6 Польша превращается в ключевого союзника США в Европе
banner-cik-min Польша превращается в ключевого союзника США в Европе
banner-rfsv-min Польша превращается в ключевого союзника США в Европе
expert-min-2 Польша превращается в ключевого союзника США в Европе
partners 6
inop-min Польша превращается в ключевого союзника США в Европе
insomar-min-3 Польша превращается в ключевого союзника США в Европе
indexlc-logo-min Польша превращается в ключевого союзника США в Европе
rapc-banner Польша превращается в ключевого союзника США в Европе