Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
07.12.2021

Зачем датскому королевству российский Шумшу?

 

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов считает нежизнеспособной идею губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко о передаче курильского острова Шумшу датской компании «Copenhagen Infrastructure Partners» для производства водорода.

Я не вижу перспектив у предложения, озвученного датской компанией. Отдать в аренду остров, который находится в стратегически важном для страны районе, было бы, по меньшей мере, недальновидным решением. Учитывая, что Шумшу – первый остров среди островов Северной Курильской гряды, расположенный ближе всех к Камчатке, где дислоцируется база атомных подводных лодок, появление там любого иностранного контингента несет само по себе определенные риски.

После принятие поправок в Конституцию РФ, в основном законе страны четко говорится о невозможности нарушить территориальную целостность страны. В рассмотрении идеи аренды острова это тоже сыграет свою роль. Для ведения предпринимательской деятельности на Южных Курилах уже предложен льготный режим. При этом предприятия, создаваемые там, должны подчиняться российской юрисдикции.

Важно отметить, что такие решения по аренде территории зарубежным компаниям могут приниматься только на федеральном уровне, а не на региональном. Если даже предположить, что датчане получат остров в аренду на 50 лет, может сложиться такая ситуация, что в итоге они будут вести там деятельность, отличающуюся от первоначально декларируемой.

Кроме того, Дании, обладающей выходом к морю, ничто не мешает наладить бизнес по производству водорода у себя на родных берегах. Поскольку вообще инициатором перехода на зеленую энергетику выступает Европа. Для Дании открыт весь европейский рынок. Да и с чего, собственно, в Дании решили, что Россия готова отдавать в руки конкурентов ту часть рынка энергетики, которая в нашей стране тоже рассматривается, как очень перспективная? Наше государство открыто заявляет о том, что водородная энергетика в России обязательно будет развиваться.

По совокупности всех перечисленных причин считаю, что идея губернатора Сахалинской области не получит поддержки. Да еще и с учетом предположений конспирологического толка из разряда: «Если у вас паранойя, то это не значит, что за вами никто не следит». Кто может гарантировать, что датская компания не ангажирована японцами, для которых освоение Курильских островов – это национальная фантомная боль? Кто даст гарантию, что под прикрытием бизнеса на острове не будут проводиться какие-то действия в интересах Вашингтона?

Неопределенностей и сомнений в этой истории очень много, и все они ставят крест на предложении об аренде одного из курильских островов иностранной компанией.

 

sahalin ostrov

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Зачем датскому королевству российский Шумшу?
banner-cik-min Зачем датскому королевству российский Шумшу?
banner-rfsv-min Зачем датскому королевству российский Шумшу?
expert-min-2 Зачем датскому королевству российский Шумшу?
partners 6
eac_NW-min Зачем датскому королевству российский Шумшу?
insomar-min-3 Зачем датскому королевству российский Шумшу?
indexlc-logo-min Зачем датскому королевству российский Шумшу?
rapc-banner Зачем датскому королевству российский Шумшу?