Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
07.12.2021

Зеленский продолжает попытки разделять и властвовать


Владимир Зеленский внес в парламент неотложный законопроект «О гражданстве Украины», в котором описывается процедура получения и лишения украинского паспорта. Документ предусматривает введение штрафных санкций и ограничение свободы для украинцев, принявших гражданство РФ.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о том, какие могут быть последствия от принятия инициированного президентом Украины нового законопроекта.

Такими действиями украинская власть пытается установить некий запрет для граждан Украины, проживающих на территории Донбасса, в получении российского гражданства. Добиться этого они хотят, введя определенные санкции. В любом случае, украинская власть уже опоздала в принятии подобных мер. На территории ДНР и ЛНР – уже более миллиона граждан России.

Если будет принят законопроект «О гражданстве Украины», это не остановит принятие российского гражданства со стороны тех жителей, кто в этом заинтересован. Принятие такого закона сделает хуже самой Украине. Есть такая русская поговорка: «Назло бабушке отморожу себе уши!» Мы наблюдаем абсолютно аналогичную приведенной в поговорке ситуацию. Украина таким действиями еще больше возводит пропасть между украинской властью и жителями ДНР и ЛНР. Такие решения, естественно, жители республик не поддержат. Наоборот, люди увидят, что Украина пытается бороться с ними.

В появлении этого законопроекта немалую роль сыграла внутриполитическая ситуация на Украине. Доверие к президенту Зеленскому, его рейтинг, падают стремительно. И президенту Украины нужно в очередной раз повысить градус напряженности, и существующее недовольство среди украинцев перевести с внутренней аудитории на внешних акторов. Это старая история о том, что Россия «агрессор» и что в ДНР и ЛНР живут враги Украины. В итоге все приводит только к тому, что разрываются связи – экономические, личностные, между основной частью Украины и ДНР, ЛНР.

raskol trezhina min

 
Партнеры
politgen-min-6 Зеленский продолжает попытки разделять и властвовать
banner-cik-min Зеленский продолжает попытки разделять и властвовать
banner-rfsv-min Зеленский продолжает попытки разделять и властвовать
expert-min-2 Зеленский продолжает попытки разделять и властвовать
partners 6
inop-min Зеленский продолжает попытки разделять и властвовать
insomar-min-3 Зеленский продолжает попытки разделять и властвовать
indexlc-logo-min Зеленский продолжает попытки разделять и властвовать
rapc-banner Зеленский продолжает попытки разделять и властвовать