Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
08.12.2021

Переговоры президентов России и США: надежда на оттепель


Переговоры лидеров России и США прошли вчера в онлайн-формате и продолжались около двух часов.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о забрезжившей надежде на то, что диалог между Россией и США по вопросам «красных линий» и системе безопасности в Европе будет продолжен.

После того, как отношения между Россией и США достигли крайне низкой точки и в мире заговорили о новой Холодной войне, в последние несколько месяцев начался диалог между США и Россией по некоторым важным темам. Это прежде всего глобальная безопасность и кибербезопасность.

Диалог очень важен, поскольку он дает возможность сверить позиции, определиться с взаимными претензиями и в какой-то степени попытаться совместить эти позиции. В то же самое время те темы, по которым сейчас идет диалог, не являются единственными конфликтными между США и Россией. Очень важной темой является безопасность в Европе.

В свое время в середине 70-х годов после подписания Хельсинского пакта возникла система европейской безопасности, были установлены нормы и принципы, правила поведения в рамках Европы, проходило совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, была создана организация ОБСЕ. Но после распада Советского Союза эта система, по сути, перестала функционировать в силу того, что Запад перешел к эскалации и агрессии на Востоке, фактически доведя границы НАТО до рубежей современной России. Это серьезным образом изменило ситуацию в Европе, сделав ее очень напряженной и опасной, поскольку натовский контингент находится в непосредственной близости к центральным регионам России.

В этой связи, для того, чтобы конфликт не перешел в горячую фазу, необходимо перезаключить основания, принципы европейской безопасности, провести те линии, которые не будут пересекаться. Может быть, речь идет о восстановлении новой системы наподобие Хельсинки, условно «Хельсинки-2». Может быть, это односторонне двухсторонняя система договоренностей США и России без учета интересов европейских стран. До того как будет достигнута эта договоренность между США и Россией, ситуация в Европе останется в серьезном кризисном состоянии.

Именно это и является предметом переговоров. Нет никакой уверенности, что в обозримой перспективе переговоры завершатся успешно, быстрым подписанием взаимных соглашений. Но есть надежда на то, что раз переговоры произошли, диалог между Россией и США по вопросам красных линий и системе безопасности в Европе будет продолжен. Сам факт того, что после переговоров с Путиным Байден будет встречаться с европейскими лидерами, позволяет надеяться на то, что определенный элемент диалога между Россией и США существует, они уже начали переговоры по проблематике европейской безопасности.

zemlya pustynya

 
Партнеры
politgen-min-6 Переговоры президентов России и США: надежда на оттепель
banner-cik-min Переговоры президентов России и США: надежда на оттепель
banner-rfsv-min Переговоры президентов России и США: надежда на оттепель
expert-min-2 Переговоры президентов России и США: надежда на оттепель
partners 6
inop-min Переговоры президентов России и США: надежда на оттепель
insomar-min-3 Переговоры президентов России и США: надежда на оттепель
indexlc-logo-min Переговоры президентов России и США: надежда на оттепель
rapc-banner Переговоры президентов России и США: надежда на оттепель