Заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
22.08.2018

Действия активистов не всегда должны быть синхронными с властью

Летом-осенью в нескольких регионах страны проходит ротация общественных палат. Практически везде обновление происходит по новым правилам. Эффективна ли действующая модель формирования, какие вызовы стоят перед региональными общественными палатами? Своим мнением поделился заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков.

Недавно коллега по Общественной палате РФ Александр Малькевич опубликовал свой взгляд на актуальность пересмотра порядка формирования региональных общественных палат. Напомню, сегодня формирование проходит по принципу квотирования одной трети членов от исполнительной власти, одной трети от законодательного собрания региона, а уже назначенные представители определяют третью часть палаты, выдвинутую местными общественными организациями. Важно ли делегировать в региональные палаты часть через федеральную палату? Резонно, потому что так мы сможем обеспечить наличие в палатах ярких гражданских активистов, работающих с актуальной повесткой, но действия которых не всегда синхронизированы с региональной властью. Как следствие, это приведет к позиционированию палат как эффективной площадки региональной общественной жизни. Хочу заметить, что сегодня законодательство позволяет при формировании палат активно использовать ресурс российских общественных организаций, которые через свои региональные представительства имеют право делегировать своих представителей в общественные палаты.

Сегодня мы фиксируем укрепление позиций федеральной общественной палаты, укрепление ее авторитета среди россиян. Палаты должны стать не только присутственным местом для региональных активистов, но и местом сборки для некоммерческих организаций, их зонтичным брендом. Разумно будет закрепить за региональной палатой постоянную площадку, где общественники смогут проводить свои мероприятия. В некоторых регионах имеется такой положительный опыт - дома общественных организаций, конференц-залы и тд. Важное направление – обучение гражданских активистов. Например, проведенный нашей комиссией опрос показывает, что больше половины гражданских активистов готовы пройти обучение основам коммуникаций между НКО и СМИ. Важно учить работе с грантовыми программами, выходу на рынок социальных услуг. Аппараты региональных палат могли бы стать операторами проектов. И важно это сделать оперативно, пока в регионах идет формирование бюджетов следующего года.

В начале работы палаты текущего созыва Валерий Фадеев озвучил актуальность процесса согласования главных редакторов региональных СМИ, получающих бюджетную поддержку, с общественными палатами субъектов. Инициатива требует согласования механизмов, но, по сути, правильная. И здесь важно, чтобы палаты активно участвовали в формировании государственного заказа на информационное сопровождение. Повестку региона должна задавать не только власть, но и общественные институты. Сегодня важно не пропустить тот общественный интерес, запрос на актуальную гражданскую повестку, который сегодня набирает силу после периода тотального безразличия. Общество становится более активным и ему важны не бракоразводные процессы престарелых юмористов, а примеры удачных решений пространственного развития, благотворительные инициативы. Искренность и открытость в цифровую эпоху становится важной. Поэтому надо избегать «казенщины» в работе со СМИ, отказаться от транслирования хроники передвижений и официальных мероприятий, а демонстрировать реальные истории общественной жизни регионов.

op soobzhestvo

 
Партнеры
politgen-min-6 Действия активистов не всегда должны быть синхронными с властью
banner-cik-min Действия активистов не всегда должны быть синхронными с властью
banner-rfsv-min Действия активистов не всегда должны быть синхронными с властью
expert-min-2 Действия активистов не всегда должны быть синхронными с властью
partners 6
inop-min Действия активистов не всегда должны быть синхронными с властью
insomar-min-3 Действия активистов не всегда должны быть синхронными с властью
indexlc-logo-min Действия активистов не всегда должны быть синхронными с властью
rapc-banner Действия активистов не всегда должны быть синхронными с властью