Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
15.01.2022

Деструктивный контент – нарушение цифровых прав граждан

 

Министр юстиции ФРГ Марко Бушман сообщил, что власти Германии начнут штрафовать мессенджер Telegram, если он не назначит представителя в стране для взаимодействия по юридическим вопросам. Бушман уточнил, что отсутствие у мессенджера представительства или официального контактного лица на территории страны осложняет борьбу с противоправным контентом.

Претензии Германии к Telegram подтверждают актуальность российского закона «о приземлении», комментирует сложившуюся ситуацию первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Закон «о приземлении» вступил в силу 1 января 2022 года и говорит о том, что иностранные онлайн-платформы обязаны открыть в нашей стране свои представительства. Германия тоже хочет, чтобы Telegram открыл свое представительство в их стране. Я много раз говорил, что за транснациональными IT-компаниями числятся огромные множества нарушений, таких как антиконкурентное поведение, незаконное использование персональных данных, распространение деструктивного контента.

Практически все развитые страны работают над новыми законами, которые призваны прекратить произвол бигтеха. Вопрос заключается в том, как заставить их соблюдать законы. Позиция Германии сейчас наглядно демонстрирует существующую проблему. Для нас важно, чтобы онлайн-платформы, которые зарабатывают на нашей территории деньги, имели представительство или хотя бы ответственное официальное лицо, чтобы с ними можно было вести эффективный диалог.

Любое государство должно заботиться о безопасности граждан. Защита людей от деструктивного контента входит в защиту цифровых прав граждан. Именно на это и указывает министр юстиции ФРГ Марко Бушман.

Facebook в Германии незамедлительно удалил бы неприемлемый контент, опасаясь санкций со стороны государства. Офис Facebook находится в Ирландии, которая входит в ЕС. Но страны Евросоюза настаивают на праве судить недобросовестные онлайн-платформы в собственной юрисдикции. Официальные регуляторы должны обладать набором разных мер, которые должны включать в себя финансовое воздействие, ограничение деловой активности, ограничение рекламы и проведения платежей в адрес недобросовестных IT-компаний.

Те меры, о которых я говорю, предусмотрены законом «о приземлении». Сейчас мы видим, что это общемировая практика. К сожалению, Россия является одной из последних стран, которая принимает подобные законы.

Ранее опубликовано на: https://www.gazeta.ru/tech/news/2022/01/13/17134921.shtml

3 d printer

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Деструктивный контент – нарушение цифровых прав граждан
banner-cik-min Деструктивный контент – нарушение цифровых прав граждан
banner-rfsv-min Деструктивный контент – нарушение цифровых прав граждан
expert-min-2 Деструктивный контент – нарушение цифровых прав граждан
partners 6
eac_NW-min Деструктивный контент – нарушение цифровых прав граждан
insomar-min-3 Деструктивный контент – нарушение цифровых прав граждан
indexlc-logo-min Деструктивный контент – нарушение цифровых прав граждан
rapc-banner Деструктивный контент – нарушение цифровых прав граждан