Директор по спецпроектам Центра ПРИСП
25.08.2018

Пофигизм в Беларуси не в цене

 

Александр Лукашенко принял решение об отставке главы и ряда «неэффективных» членов правительства, уличенных им в «пофигическом отношении к поручениям президента». Директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко прокомментировал неожиданную смену правительства.

Итак, в Беларуси сменилось правительство. Насколько это решение было ожидаемо?
- Решение нельзя назвать революционным. Правительство, в отличие от президента, в Беларуси меняется достаточно часто. Как когда-то президент сказал, что он «перетрахАет все правительство». И так оно на самом деле и есть.
На мой взгляд, эти пертурбации напрямую связаны с информацией о том, что у Александра Лукашенко был инсульт. Внезапно он пропал из информационного пространства, потом спустя две недели также неожиданно появился. Сразу в социальных сетях началась определенная истерия, слухи о смерти Лукашенко широко растиражировали, новость стала резонансной. Я не исключаю, что это был своего рода «самострел» и попытка выявить внутренних врагов и, соответственно, последующая зачистка таковых. Такая зачистка проходит в Белоруссии раз в 3-4 года.
Смена правительства - это также попытка отвлечь внимание общества от тех проблем, которые существуют. Сергей Румас уже был первым вице-премьером, курировал нефтянку. Он человек, который обладает опытом и способен возглавить правительство. Но посмотрим, насколько его хватит. 

Какие изменения последуют в связи с новым составом правительства? Стоит ли ожидать какого-то передела сфер влияния?
- Не стоит. Есть только одна сила, все остальные – клерки на ее обслуживании. Так что изменений ожидать не стоит. Стилистика и форма авторитарного правления как она была, так и останется. Элита, даже молодые менеджеры, это все равно продукт не новой, а старой системы, большинство вышло из Лукомола. Ожидать от них каких-то прорывных вещей не приходится. Все - часть одной системы. Новаторов, экономистов, юристов, которые могли бы провести революцию в управлении или экономической жизни государства нет, это все одного поля ягодки.

- Перестановки в правительстве могут быть связаны с экономическими проблемами, темой национализации отраслей?
- Думаю, есть прямая зависимость. Тема рано или поздно возникнет. Потому что денег нет и перспективы их получения крайне туманны. Уровень жизни населения падает, деньги обесцениваются, инфляция растет, инфраструктурные проекты отсутствуют. Не стало и возможности получать маржу на перепродаже и торговле нефтепродуктами с Россией. А по подсчетам экономистов, за 15 лет маржа составила порядка 50 млрд долларов. И хотя Лукашенко утверждает, что не даст ломать устоявшуюся систему, деньги не могут появиться ниоткуда. Все равно придется что-то приватизировать, не национализировать, а напротив – продавать, и это будут объекты госсобственности. Простая причинно-следственная связь.

 Lukashenko Rumas

 
Партнеры
politgen-min-6 Пофигизм в Беларуси не в цене
banner-cik-min Пофигизм в Беларуси не в цене
banner-rfsv-min Пофигизм в Беларуси не в цене
expert-min-2 Пофигизм в Беларуси не в цене
partners 6
inop-min Пофигизм в Беларуси не в цене
insomar-min-3 Пофигизм в Беларуси не в цене
indexlc-logo-min Пофигизм в Беларуси не в цене
rapc-banner Пофигизм в Беларуси не в цене