Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
28.08.2018

Важно отличать критику от разжигания социальной розни

В России продолжает обсуждаться вопрос о том, что критика социальной группы «чиновники» в социальных сетях может расцениваться как экстремизм и караться по закону. Комментирует руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Я считаю, что понятие социальной группы «чиновники» имеет право на использование. Социальная группа – это объединение людей, имеющих общий признак, а для чиновников этим общим признаком является их профессиональная деятельность: все они занимают должности муниципальной или государственной службы. Поэтому вполне закономерно, что суды такую социальную группу выделяют.

Что же касается критики и разжигания социальной розни, то здесь важно уметь отличить одно от другого. Критика может осуществляться в адрес отдельных представителей социальной группы за конкретные действия или бездействия. Тогда как суть разжигания социальной розни состоит в том, чтобы унизить социальную группу вне зависимости от действия ее представителей. Основное отличие призывов к разжиганию социальной розни заключается том, что это делается специально, говоря юридическим языком, умышленно, намеренно.

Иногда отличить критику от социальной розни бывает сложно, грань между ними подчас бывает довольно тонкой. Поэтому в каждом случае эксперты должны провести анализ того или иного высказывания с точки зрения наличия или отсутствия в нем признаков разжигания вражды и социальной розни.

Оригинал статьи на http://fedpress.ru/expert-opinion/2119511

 socseti kritika

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Важно отличать критику от разжигания социальной розни
banner-cik-min Важно отличать критику от разжигания социальной розни
banner-rfsv-min Важно отличать критику от разжигания социальной розни
partners_5 Важно отличать критику от разжигания социальной розни
partners 6
partners_8 Важно отличать критику от разжигания социальной розни
insomar-logo Важно отличать критику от разжигания социальной розни
indexlc-logo-min Важно отличать критику от разжигания социальной розни
rapc-banner Важно отличать критику от разжигания социальной розни