Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
09.02.2022

Маткапитал – на оплату частного детсада

 

Депутаты Госдумы работают над расширением сферы применения маткапитала, чтобы семьи могли оплачивать детские сады, созданные индивидуальными предпринимателями, заявила вице-спикер ГД Анна Кузнецова.

Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о возможном расширении применения маткапитала.

Перемены в этой области давно назрели. В Общественной палате этот вопрос поднимался много раз, в том числе по обращениям ИП и родителей, которые не могли использовать средства материнского капитала. Дело в том, что оплата услуг присмотра и ухода в муниципальном детском саду устанавливается муниципалитетом и вполне доступна для родителей. А в случае, когда рядом с домом нет государственного или муниципального детского сада, но есть индивидуальный предприниматель, который открыл частный детский сад или дошкольную группу, то оплата существенно превышает стоимость посещения обычного садика.

Проблема в том, что в Федеральном законе “Об образовании в Российской Федерации” не предусмотрен механизм обязательный компенсации расходов на создание условий для присмотра и ухода при реализации программы дошкольного образования в частных детских садах. Только в нескольких регионах такие правила компенсации существуют по инициативе региональных органов власти и муниципалитетов. Эксперты обращают внимание федеральных органов власти на эту проблему уже несколько лет, но до настоящего времени равных условий для работы бюджетных и частных детских садов нет, и это отражается в конечном счете на семейных бюджетах.

Частичным решением этой проблемы, безусловно, является компенсация расходов родителей за счет средств материнского капитала. Но и здесь не все гладко, поскольку Пенсионный фонд очень часто не дает разрешения на перечисление средств по обращениям родителей.

Объяснение таких отказов, на мой взгляд, достаточно странное — оно обосновывается тем, что частные индивидуальные предприниматели таким образом получают прибыль за счет средств материнского капитала. Однако хочу отметить, что в случае покупки жилья, на которое в целом по стране направляется более 90 процентов всех средств маткапитала, тоже извлекается прибыль строителями.

Этот вопрос требует решения еще и потому, что при обращении в суды подавляющее большинство решений, по данным Счетной палаты, выносятся в пользу родителей, а это значит, что перемены в этой области давно назрели.

Уверен, что это только первый шаг и в дальнейшем будут предприняты меры по изменению законодательства, которые позволят родителям в равной степени получать услуги по присмотру и уходу как в государственных организациях, так и в частных и ИП, которые предоставляют услуги, полностью соответствующие образовательным стандартам и другим требованиям.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/news/kuznetsova-predlozhila-razreshit-oplachivat-chastnye-detskie-sady-matkapitalom

deti semya

 

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Маткапитал – на оплату частного детсада
banner-cik-min Маткапитал – на оплату частного детсада
banner-rfsv-min Маткапитал – на оплату частного детсада
expert-min-2 Маткапитал – на оплату частного детсада
partners 6
eac_NW-min Маткапитал – на оплату частного детсада
insomar-min-3 Маткапитал – на оплату частного детсада
indexlc-logo-min Маткапитал – на оплату частного детсада
rapc-banner Маткапитал – на оплату частного детсада