Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП
26.02.2022

Санкционный бумеранг, или Чем рискует Россия?


Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США исключило из санкционного списка в отношении России экспорт и реэкспорт сельскохозяйственных товаров.

Санкции на экспорт сельхозпродукции неэффективны, поскольку бью по основным потребителям этого экспорта, комментирует решение Минфина США управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.

Пока у нас нет подтверждения тому, что экспорт сельхозпродукции из России запрещен. Более того, я думаю, что это практически невозможно. Например, если говорить о подсолнечнике, пшенице, о зерновых в целом, то тут запрет на экспорт неэффективен, потому что подобные санкции не поддержат основные потребители этого экспорта. Если мы говорим про подсолнечник, то это Турция; и Китай, если мы говорим про пшеницу.

Надо сказать, что Китай, очень чувствительно поддержал Россию. А именно разрешил экспорт пшеницы из всех российских регионов. Раньше из-за ковидных ограничений этого не было. И это действительно серьезная экономическая поддержка для России, поскольку пшеница является биржевым товаром. А котировки пшеницы пошли вверх и в связи с событиями на Украине, и в связи с неурожаем в Южной Европе. В частности, в Италии.

На мой взгляд, как нет санкций против экспорта нефти и газа, так нет и скорее всего не будет санкций против продукции АПК. Мне кажется, мы сейчас наблюдаем некую игру политиков, сильных мира всего. Поскольку большинство санкции не несут никакого ущерба впрямую для экономики России.

Если мы присмотримся более внимательно, то поймем, что, например, США основные чувствительные моменты, которые могли бы сказаться на ситуации внутри страны, ловко обошли. Нет санкции против алюминия, космической отрасли. Иными словами, они не могли не ввести санкции, но при этом сделали все, чтобы нивелировать негативные последствия для своей экономики. Напомню, что инфляция в США достигла рекордного с 1982 года уровня 7,8%. Инфляция в ЕС тоже достигла рекорда - 2-4,5%. в зависимости от страны. А для этих государств такая инфляция почти катастрофа. Цена на газ за два года прибавила порядка 100%. И на самом деле все наши западные «партнеры» понимают, что санкции носят характер бумеранга.

В отношении АПК санкции, думаю, не будет еще и потому, что мы стоим на пороге глобального голода, нехватки продуктов питания. Это не шутка. Данную опасность сознают все разумные правительства мира. Под словосочетанием «разумные правительства мира» я подразумеваю и руководство ЕС, и США, а также Китая, Японии, Австралии, Канады и так далее. Так что, санкции будут применяться точечно, как мы и видим, против детей чиновников, бизнесменов, против отдельных секторов экономики.

Конечно, до конца не понятно, чем закончится ситуация на Украине. Какое там будет правительство через неделю. Что ждет нынешнее правительство и так далее. Для меня лично, очень много остается вопросов с неизвестными. Тем не менее, пока причин для волнения за экспорт сельхозпродукции нет. А мы понимаем, если мы говорим слово «экспорт», то и подпрыгнувший курс доллара играет на руку экспортерам. Выручка будет увеличиваться.

selo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Санкционный бумеранг, или Чем рискует Россия?
banner-cik-min Санкционный бумеранг, или Чем рискует Россия?
banner-rfsv-min Санкционный бумеранг, или Чем рискует Россия?
expert-min-2 Санкционный бумеранг, или Чем рискует Россия?
partners 6
eac_NW-min Санкционный бумеранг, или Чем рискует Россия?
insomar-min-3 Санкционный бумеранг, или Чем рискует Россия?
indexlc-logo-min Санкционный бумеранг, или Чем рискует Россия?
rapc-banner Санкционный бумеранг, или Чем рискует Россия?