Политолог, эксперт центра ПРИСП
05.09.2018

ВЦИОМ запутался в уровне протеста

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев комментирует информацию ВЦИОМ об уровне протестных настроений, которые, якобы, стали снижаться.

5 сентября ВЦИОМ опубликовал пресс-релиз, в котором было заявлено, что после двухмесячного обсуждения темы повышения пенсионного возраста и телеобращения президента Владимира Путина протестные настроения россиян резко ослабли.

Однако внимательное ознакомление с данными самого поллстера вызывает определенные сомнения в корректности этой оценки.

Утверждается, что индекс общественного протестного потенциала за два месяца (июль-август 2018 г.) снизился с 53 п. до 44 п. Однако обращение к размещенным на сайте ВЦИОМа данным показывает иную картину. Во-первых, на протяжении лета 2018 г. пиковым значением индекса были 43 п. (данные за 12 августа). Откуда появилась цифра в 53 п., не совсем понятно (хотя, возможно, речь идет лишь об ошибках в обновлении сайта). Во-вторых, обозначенный в пресс-релизе индекс общественного протестного потенциала даже немного превышает пиковые показатели лета.

В пресс-релизе указано, что индекс личного протестного потенциала за это же время (июль-август 2018 г.) снизился с 42 п. до 36 п. Однако на сайте ВЦИОМ мы можем найти информацию о том, что в июне – июле этот показатель составлял 36 – 37 п.

В итоге можно заключить, что в целом протестный потенциал остался на прежнем уровне. Данный вывод можно было бы поставить под сомнение, сославшись на данные пресс-релиза. В нем указано, что доля респондентов, уверенных в бесполезности массовых протестов как способа борьбы против повышения пенсионного возраста, увеличилась с 57% до 71%. Однако выявленные расхождения между данными самого ВЦИОМа и содержанием релиза поневоле ставят достоверность данного утверждения под вопрос.

protest kulaki

 

 
Партнеры
politgen-min-6 ВЦИОМ запутался в уровне протеста
banner-cik-min ВЦИОМ запутался в уровне протеста
banner-rfsv-min ВЦИОМ запутался в уровне протеста
expert-min-2 ВЦИОМ запутался в уровне протеста
partners 6
inop-min ВЦИОМ запутался в уровне протеста
insomar-min-3 ВЦИОМ запутался в уровне протеста
indexlc-logo-min ВЦИОМ запутался в уровне протеста
rapc-banner ВЦИОМ запутался в уровне протеста