Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
09.10.2018

Великие имена России: аэропорт Курска могут назвать в честь Георгия Свиридова

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков в рамках проекта Общественной палаты РФ «Великие имена России» предложил назвать аэропорт Курска именем композитора Георгия Свиридова.

4 октября в Общественной палате РФ презентовали масштабный проект, предполагающий присвоение имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ.

«Проект «Великие имена России» — это общественная инициатива, с которой выступило Русское географическое общество, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество.

- Члены Общественной палаты РФ решили не только принять в проекте участие, но и взяли на себя координацию этой работы, - сказал глава ОП РФ Валерий Фадеев.

Инициативу значимой считает журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич:

Мне хорошо знакома ситуация в Омске, и если в некоторых регионах аэропорты носят названия пусть и забытых, но все же исторических деревень, то в Омске - это просто Омск-Центральный. И это не единичный случай, аэропортов без названий в нашей стране более чем достаточно. Жители Хабаровска, например, хотели бы назвать аэропорт именем генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского; в Новосибирске — именем первого в истории трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, настоящего аса Александра Ивановича Покрышкина.

По мнению члена Общественной палаты РФ Константина Комкова, эта инициатива важна для воспитания патриотизма и повышения интереса россиян к истории своей страны. Проект принесет пользу и непосредственно регионам: присвоение имен выдающихся земляков аэропортам поможет в развитии территориальной идентичности, поможет людям лучше узнать историю своей малой родины. Эта тема как раз обсуждалась на секции «Имидж территории. Информационное и коммуникационное продвижение регионов и муниципалитетов» в рамках форума «Сообщество» в Калининграде.

- Я считаю, курский аэропорт можно назвать именем одного из самых «русских» композиторов, по мнению искусствоведов, - Георгия Свиридова. Этот выдающийся человек многое сделал для того, чтобы о курском крае узнали во всей России и за ее пределами, - отметил К. Комков.

На родине композитора, в городе Фатеже, открыт мемориальный дом-музей, а в самом Курске создан и успешно работает Свиридовский центр искусств. Более 15 лет фестиваль имени Г.В. Свиридова является одним из самых значимых музыкальных событий культурной жизни Курской области. Сочинения, ставшие классикой при жизни автора, сегодня есть в репертуаре большинства исполнителей академической музыки. В 2015 году регион широко праздновал столетие композитора, по инициативе губернатора Александра Михайлова этой памятной дате удалось придать федеральный статус.

- В залах аэропорта можно разместить информацию о жизни и творчестве Георгия Свиридова. От коллег я слышал и другие варианты названия аэропорта – в честь Александра Дейнеки и Михаила Щепкина. Думаю, что можно запустить опрос курян с помощью Центра регионального развития Курской области, - заключил Константин Комков.

Выбрать имена для аэропортов россияне смогут с помощью общенационального конкурса, который будет организован таким образом, чтобы охватить максимальное число участников и учесть всю палитру мнений.

Предполагается, что по итогам конкурса официальные наименования 45 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек в год будут дополнены именами выдающихся соотечественников.

Инициаторы проекта подчеркивают, что великие имена, навсегда вписанные в историю России, продолжат жить в названиях аэропортов, олицетворяя победы и достижения нашей страны. Они станут важной составляющей туристических брендов отдельных территорий и основой культурных концепций оформления пассажирских терминалов.

Мероприятия в рамках общенационального конкурса пройдут в 2018 году. О деталях, условиях и порядке проведения конкурса будет объявлено в рамках специальной пресс-конференции, которая пройдет в ближайшее время.

 sviridov georgii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры