Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
02.12.2018

Политтехнологи устроили битву

 

1 декабря Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) при поддержке Школы боевых искусств провела турнир по смешанным единоборствам «Битва политтехнологов». Куратором проекта выступил вице-президент РАСО Евгений Минченко. В турнире приняли участие практикующие политтехнологи и представители смежных профессий обоих полов - политологи, юристы, профильные вице-губернаторы, лоббисты и политические журналисты, в том числе эксперты Центра ПРИСП.

Правилами турнира было разрешено использование любых видов ударной и борцовской техники, кроме особо травматичных (удары головой и локтями, удары по суставам, добивание противника на настиле ринга), при этом участники использовали боксерские перчатки. Формула поединков - три раунда по 1,5 минуты.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов и политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов поделились своими впечатлениями об участии в битве.

bitva politt smirn

Олег Иванов

«Битва политтехнологов» - это такая неформальная встреча политологов и политтехнологов. Это мероприятие, которое показывает, что политтехнологи - тоже люди, и у них также как и у всех есть хобби, в данном случае – это увлечение и занятие различными видами единоборств.

Прошедший турнир показал, что политтехнологи разделяют идеи здорового образа жизни, и сами активно занимаются спортом. И очевидно, в обиду себя не дадут. Хотя в этом году я проиграл, и считаю, что мне бой не удался, я тем не менее буду готовиться к участию в «Битве политтехнологов» в следующем году.

Мне кажется, что «Битва политтехнологов» - это очень хорошее, интересное и нужное начинание вице-президента РАСО Евгения Минченко. Очень надеюсь, что продолжение этого турнира будет в следующем году.

bitva polit ivanov3

Роман Смирнов

Вообще для нашего профессионального сообщества этот формат - «Битва политтехнологов» - новый и необычный, но, как мне кажется, очень перспективный. Некоторое время назад проводились туристические слеты политтехнологов, но потом они фактически сошли на нет. А собирать профессиональное сообщество под какими-то конструктивными и позитивными идеями - это здорово, это дает возможность в неофициальной обстановке, вне конференций и круглых столов пообщаться друг с другом и посмотреть на некоторые вещи под другим углом. Поэтому я всячески приветствовал эту идею, связанную с популяризацией здорового образа жизни и смешанных единоборств. Хотелось бы, чтобы это направление приобрело еще более массовый интерес среди политтехнологов, политических юристов и представителей других политических специальностей, чтобы они участвовали в следующем году уже не как зрители.

Кроме того, это мероприятие, на мой взгляд, способствует дополнительному имиджевому развитию профессии, появлению более позитивного образа политтехнолога и политического юриста. На прошедшем недавно Форуме политтехнологов (8-м Форуме специалистов политических профессий - прим.ред.) обсуждалось, что политтехнолог - это человек, который немного склонен к нездоровому образу жизни с учетом режима проектной работы. А тут, на «Битве политехнологов», совершенно другой формат складывается.

Показательно, что большинство участников имели очень неплохую спортивную форму, силу духа и желание участвовать. При этом на турнире не было цели показать какие-то жесткие единоборства, какие-то агрессивные вещи, а было намерение продемонстрировать, что все настроены на дружеское неформальное общение.

Мне удалось дойти до победы и обойтись без травм. Все зависело, как я думаю, от личной установки каждого бойца. Если бы была установка показывать жесткий бой и победить противника, то это одно. А другое дело, что я себе такой установки не делал, у меня цель была победить какие-то свои нежелания и нехотения, может быть, даже лень, слабость и страх. С учетом того, что я полгода не ходил в тренажерный зал, и в прошлом были спортивные травмы, для меня важно было, чтобы они не проявились, не усилились, и чтобы я не получил новых. Задача была – через преодоление себя показать по мере возможностей красивый техничный бой. Я старался проявить как можно больше уважения в бою, дружеское отношение к своим противникам, старался их не травмировать, аккуратно работать.

bitva politt smirnov 2

У всех был совершенно разный уровень физической подготовки. Были участники и чуть слабее, и чуть сильнее среди тех, с кем я сражался. При этом надо понимать, что на ринг выходили люди, которые имели спортивные разряды в других видах спорта, например, мастера спорта в спортивной гимнастике, в фехтовании, в рукопашном бое, в боксе, в борьбе. Главное, что мы все приняли общие правила, которые объявил Евгений Николаевич Минченко, главный пропагандист и организатор всего этого мероприятия, - мы работаем не для того, чтобы друг друга уничтожить, а для того, чтобы показать зрелищный бой и популяризировать здоровый образ жизни, единоборства и нашу профессию, чтобы поднять ее престиж.

Считаю, что поставленной цели я добился, а призовое место в своей категории, получил тем самым дополнительную награду к тем достигнутым задачам, что я перед собой ставил. То есть я выбрал правильную стратегию и тактику. Но то, что я вышел в абсолютную категорию, для меня самого стало неожиданностью. Потому что у меня фактически все бои шли подряд друг за другом, и очень маленькие перерывы на отдых получились. Поэтому все это было для меня вдвойне сложнее.

Зрителей собралось огромное количество, многие снимали видео, делали фото. Думаю, что немного позже появится все это в сети, и сейчас что-то уже появилось. Отмечу адекватное отношение друг к другу, достаточно благородное и уважительное со стороны соперников.

Спасибо Евгению Минченко, Школе единоборств Дмитрия Носова – все было организовано на хорошем уровне, отличное судейство, призы и подарки. Насколько понимаю, это мероприятие - не последнее, возможно, турниры станут ежегодными. Это большой плюс как с точки зрения здорового образа жизни, так и пропаганды профессии, поднятия ее на другой уровень восприятия. В этом на самом деле огромная возможность обелить, очистить профессию, сделать ее более интересной, близкой и понятной людям.

Возможно, в будущем появится даже не одна, а несколько таких площадок – например, можно проводить соревнования по плаванию, по бегу. Многие коллеги уже давно активно пропагандируют спорт, в том числе и я сам выступаю за. Люди, помимо кампаний и проектов, имеют свои хобби и увлечения, занимаются спортом. И важно показать, что у этих людей есть такие жизненные цели, которые очень актуальны для нашей страны. Например, Владимир Путин, Сергей Кириенко, Юрий Трутнев и многие другие политические деятели – спортсмены, некоторые тоже занимаются смешанными единоборствами. И это тоже показатель того, что мы идем правильной дорогой. Мне кажется, за этим будущее.

bitva polittehn1

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Политтехнологи устроили битву
banner-cik-min Политтехнологи устроили битву
banner-rfsv-min Политтехнологи устроили битву
partners_5 Политтехнологи устроили битву
partners 6
partners_8 Политтехнологи устроили битву
insomar-logo Политтехнологи устроили битву
indexlc-logo-min Политтехнологи устроили битву
rapc-banner Политтехнологи устроили битву