Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП
04.12.2018

Андрей Максимов: Надо непосредственно участвовать в принятии решений

 

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов в своем выступлении на пленарном заседании ОП РФ подчеркнул, что в уходящем году многое удалось сделать для пространственного развития России, и доля заслуги в этом принадлежит Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, которая за год провела 152 мероприятия, охватив 44 региона. 

Также на сайте Prisp.ru опубликованы выступления с пленарного заседания Александра Точенова и Александра Малькевича.

Прошедший год был очень активен в части пространственного развития России. Проблематика, которой занимается наша комиссия, увлекала многих, прошло большое количество мероприятий, в том числе прямо не связанных с Общественной палатой, но наш голос был слышен, и мы надеемся, что толика нашего участия в решении массы проблем тоже была.

Мы, как комиссия, которая работает в территориях, старались оправдывать свой профиль и статус, провели 152 мероприятия большей частью в регионах России. Мы побывали более чем в половине регионов страны, члены нашей комиссии выступали в 44 регионах, предлагали идеи, проводили мероприятия.

У нас есть несколько прорывных тем. Это малые города, малые территории, сельская местность. Это то, о чем в этом году говорили гораздо больше, чем в предыдущие годы. Не случайно форум, который мы провели по этой проблематике в Калининграде оказался не только самым массовым форумом «Сообщество» в истории проведения этих региональных форумов, но и самым массовым гражданским общественным мероприятием за пределами Москвы и Санкт-Петербурга в новейшей истории России.

По публичным слушаниям – при нашем активном участии был принят законопроект, который в этом году начал работать. Мы, надеюсь, наводим порядок в этой сфере. От той ситуации, когда на обложке журнала можно было увидеть рекламу «Организуем публичные слушания под ключ», «Формируем мнение населения, гарантированно его обеспечиваем до оформления документов», от этой ситуации мы уходим. Сегодня публикуются материалы заранее в электронном виде. Сегодня есть механизм учета принятых рекомендаций от общественных слушаний, и мы не допустили, чтобы слушания были переведены исключительно в электронный формат. Потому что люди наши живут в реальном мире.

Почта России акционируется сейчас, и тот законопроект, который был принят в результате нашей большой работы с этой организацией и с законодателями, предусмотрел четкие гарантии, чтобы почта оставалась в малых населенных пунктах, чтобы были гарантии транспортной доступности почтовых услуг. Потому что мы прекрасно знаем, что если есть почтовое отделение - есть и село или деревня. Нет почты – нет села, деревни, микрорайона. К сожалению, это закономерность, правило нашей жизни сегодня.

Городская среда – еще одна наша тема. Мы много говорили о том, что нужно переходить к комплексным решениям в этой сфере, что городская среда – это не только и не столько благоустройство. А что здесь нам нужно соединить мнения граждан, экспертов и власти для того, чтобы вся социальная, коммунальная, городская инфраструктура работала в едином ключе. Чтобы не получалось, что мы только ставим детскую площадку, в то время как фасад дома рядом разрушается. Чтобы не получалось, что у нас здесь нет элементарных удобств для жизни человека, но мы тем не менее заботимся только о внешнем облике, который никому в данной точке не нужен.

К сожалению, здесь у нас – много обсуждений, но не так много решений. Да, мы отработали новые технологии. Например, технология форумов «#Чтонетак» уже работает второй год при активном участии нашей комиссии. Соучаствующее проектирование городской среды мы отработали в Тутаеве. Но нам нужно сегодня переходить от слов к делу. И оттого, что мы формируем повестку, это уже произошло. Идти надо к тому, чтобы мы непосредственно участвовали в принятии решений, в их разработке, в конкретике. Это то, чего мы, как я считаю, должны добиться в 2019 году. И это – следующий шаг в нашей работе. 

 oprf emblema

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры