Журналист, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП
04.12.2018

Рано хоронить: региональные телеканалы смогут работать на частоте ОТР

 

Журналист, председатель (теперь уже) Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич в своем выступлении на пленарном заседании ОПРФ поблагодарил за назначение на пост председателя комиссии, подвел итоги работы комиссии за год и рассказал о том, что благодаря в том числе вмешательству ОПРФ региональное телевидение не умрет одновременно с переходом на цифровое вещание.

Также на сайте Prisp.ru опубликованы выступления с пленарного заседания Александра Точенова и Андрея Максимова.

Хотел бы выделить несколько значимых направлений в работе нашей комиссии. Это – изучение информационной открытости региональных общественных палат, большая системная работа по медиа-образованию вообще и в регионах в частности. Потому что мы все с вами знаем, насколько важно нашим НКО помогать, или, выражаясь современным языком, продавать, продвигать свои позитивные, полезные, хорошие общественные инициативы так, чтобы наши СМИ писали бы и рассказывали об этом. Даже по количеству проектов, которые выигрывают в Фонде президентских грантов, мы видим, сколько есть замечательных, ярких людей и идей. Но, особенно в регионах, средства массовой информации предпочитают об этом не рассказывать, не замечать. А мы на системной основе пытаемся обучать наших региональных коллег о себе увлекательно рассказывать.

Конечно, новые вызовы 21 века, новые медиа находятся тоже в поле нашего внимания и, в частности, это – борьба на просторах социальных сетей в Интернете. Борьба самая разная, в первую очередь за свободу слова. Здесь у нас много новых задумок в плане IT-решений наших российских специалистов для того, чтобы заместить те платформы, на которых свирепствует цензура.

Безусловно, нельзя не отметить нашу совместную с представителями гражданского общества работу по декриминализации 282-й статьи - о так называемых лайках и репостах. Мы надеемся, что до конца этого года внесенный законопроект будет принят. Тем самым будет облегчена жизнь людей, которые порой необдуманно что-то пишут в социальных сетях.

У нас совместно с коллегами из других комиссий очень много инициатив по общественному контролю в сфере Интернета. Нельзя не отметить и работу с региональными СМИ. До конца этого года обязательно соберется на очередное свое заседание Координационный совет по региональным СМИ при Общественной палате РФ. Мы обсуждаем помощь региональным СМИ в монетизации их деятельности, также важна защита прав журналистов в регионах. Очень серьезное давление многие наши коллеги испытывают и в нашей стране, и параллельно мы сегодня представили рабочий вариант нашего мониторинга о том, как нарушают права российских журналистов и русскоязычных СМИ за рубежом. Когда со всем этим знакомишься, еще больше понимаешь о политике двойных стандартов, которые свирепствуют в так называемом цивилизованном западном мире.

Хочется завершить на позитивной ноте разговор про наши региональные СМИ. Буквально несколько дней назад пришло приятное известие с заседания правительственной комиссии по телерадиовещанию. На нем, в том числе по итогам обсуждения в Общественной палате, с участием Эдуарда Сагалаева, Президента Ассоциации телерадиовещателей, для наших коллег из регионов (у нас 85 членов представляют регионы РФ), наконец сдвинули камень с мертвой точки – речь идет о вещании региональных телеканалов после того, как будет отключаться аналог. Скорее всего, им предоставят слоты на частоте Общественного телевидения России (ОТР). Предстоит еще большая работа, но главное, что инициатива медиа-сообщества и гражданского общества позволила добиться важного, существенного правительственного решения. 

cifrovoe tv

 
Партнеры
partners_1 Рано хоронить: региональные телеканалы смогут работать на частоте ОРТ
banner-cik-min Рано хоронить: региональные телеканалы смогут работать на частоте ОРТ
banner-rfsv-min Рано хоронить: региональные телеканалы смогут работать на частоте ОРТ
partners_5 Рано хоронить: региональные телеканалы смогут работать на частоте ОРТ
partners 6
partners_8 Рано хоронить: региональные телеканалы смогут работать на частоте ОРТ
insomar-logo Рано хоронить: региональные телеканалы смогут работать на частоте ОРТ
indexlc-logo-min Рано хоронить: региональные телеканалы смогут работать на частоте ОРТ
rapc-banner Рано хоронить: региональные телеканалы смогут работать на частоте ОРТ