Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
16.11.2018

Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше

 

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты о смягчении наказания за нарушение статьи 282 УК об экстремизме в интернете.  Помимо УК, их предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно документам, нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, но при условии, что их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич – о смягчении статьи об экстремизме.

Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Более того, наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации и правоприменения 282-й статьи УК РФ об экстремизме.

Впервые большой предметный разговор на эту тему у нас состоялся на площадке компании Mail.Ru Group. В обсуждении участвовали депутаты Госдумы, правозащитники, общественники, блогеры. Мы проговорили проблемные вопросы в этом направлении, и хочу отдать должное депутатам — они четко в кратчайшие сроки выполняют все взятые на себя обязательства в реализации данного законопроекта.

Комиссия ОП РФ по СМИ готова выслушивать все стороны конфликтных ситуаций в данном вопросе. В рамках закрытой конференции “282-я: статья, разжигающая ненависть” мы общались с теми, кто на себе испытал всю “мощь” УК. Порой истории этих людей казались вымышленными, многие эксперты не могли в это поверить и задавались одним вопросом: “Как же так?!”

Много добрых слов в адрес нашей комиссии прозвучало на итоговом форуме “Сообщество”, где состоялась дискуссионная секция “Информационное общество: проблемы, тенденции и перспективы развития”. Участники площадки также высказали ряд предложений по данному вопросу, над которым мы планируем работать. Наша идея о создании координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за контентом в интернете получила горячее одобрение не только в профессиональном сообществе, но и среди общественников, гражданских экспертов. Мы считаем, что необходима системная работа по выявлению неоднозначного контента и работа с социальными сетями, в том числе по внедрению внутренних этических кодексов поведения в них — с последующей разработкой соответствующих алгоритмов.

Ранее опубликовано на https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/47328

Zamok na klave

 
Партнеры
partners_1 Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше
banner-cik-min Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше
banner-rfsv-min Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше
partners_5 Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше
partners 6
partners_8 Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше
insomar-logo Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше
indexlc-logo-min Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше
rapc-banner Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше