Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП
28.03.2019

Малым городам – ресурсы и потенциал


В Общественной палате РФ 27 марта прошел экспертный круглый стол Союза малых городов РФ «Принципы, методы и механизмы реализации в небольших городах Российской Федерации указа Президента России от 07.05.2018 № 204».

Майский указ Президента определил цели и направления развития России на период до 2024 года, среди которых — повышение комфортности городской среды и создание механизмов для ее развития. А в феврале 2019 года Правительством РФ была утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов считает, что первостепенная задача — найти ресурсы и потенциал развития для малых городов.

При реализации стратегических государственных задач и нацпроектов важно не делать акцент на развитии агломераций или больших городов, а находить пути, ресурсы и потенциал для развития для каждого типа территорий.

Напомню, что первоначальную версию Стратегии Общественная палата резко раскритиковала, т.к. она содержала необоснованный акцент на развитии только больших городов. И мы настояли на выработке механизмов развития для социального, инфраструктурного, экономического развития малых городов и сел.

Малые города должны рассматриваться как ресурсные центры для развития окружающей сельской местности, как ключевые инфраструктурные узлы. Мы рады, что после этой дискуссии Министерство сельского хозяйства разработало проект программы комплексного развития сельских территорий и включило туда малые города, у которых начиная с 2020 года появится возможность для формирования фонда социального жилья, предоставления льготной ипотеки — это важные стимулы для того, чтобы людям было где жить.

Недостаточно просто сделать малые города красивыми — необходимо обеспечивать людей жильем и работой, способствовать тому, чтобы приезжали новые жители, в том числе из больших городов. Пока эта проблема не решена, тем не менее, у малых территорий много возможностей для развития экономики идентичности, использования потенциала продвижения локальных культурных проектов, привлечения туристического потока и т.д. — все это является определяющим фактором социально-экономического развития.

Хорошим инструментом для создания дружелюбной и комфортной среды малых городов стало появление Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, идея которого родилась в стенах Общественной палаты и была поддержана Президентом страны. Еще один интересный проект — создание карты локальных культурных брендов России “Живое наследие”, который представляет собой многофункциональный онлайн-ресурс, включающий мультимедийную карту локальных культурных брендов регионов России. Потенциал здесь неисчерпаем, и такого рода практики нужно развивать.

Эксперты внесли предложения по реализации целого ряда механизмов, которые обеспечат комплексное развитие сельских территорий, рост благосостояния населения и уровень социальной защищенности. Среди них развитие малого и среднего бизнеса, модернизация и повышение технологичности сельского хозяйства, принятие программ по дополнительному субсидированию и модернизации АПК, послабления налогового режима и льготы при получении кредитов, разработка государственных мер по созданию новых рабочих мест и обучению квалифицированных специалистов, повышение престижа профессий аграрной сферы. Звучали предложения по повышению доступа к культурному наследию страны и госуслугам. Так, появление в сельских населенных пунктах бесплатного интернета стало бы настоящим общественным благом для сельских жителей, считают эксперты.

Материал полностью на: https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/48765

rus brend1

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Малым городам – ресурсы и потенциал
banner-cik-min Малым городам – ресурсы и потенциал
banner-rfsv-min Малым городам – ресурсы и потенциал
partners_5 Малым городам – ресурсы и потенциал
partners 6
partners_8 Малым городам – ресурсы и потенциал
insomar-logo Малым городам – ресурсы и потенциал
indexlc-logo-min Малым городам – ресурсы и потенциал
rapc-banner Малым городам – ресурсы и потенциал