Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП
08.04.2019

Система "Токсичный избирком": вариант Чувашии

 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Чувашии признала факт массовой подмены членов участковых избиркомов в Янтиковском районе. Всего выявлено 12 случаев, когда вместо кандидатур, предложенных «Справедливой Россией», в состав УИК здесь попали люди, не имеющие никакого отношения к этой партии. Центризбирком республики по данному поводу принял постановление с достаточно мягкими формулировками. Подставные члены УИК сложили полномочия, председатель территориальной избирательной комиссии ушла в отставку, но направлять материалы в правоохранительные органы по фактам нарушения федерального избирательного законодательства ЦИК отказался. Зато член Центризбиркома Игорь Михайлов, принявший активное участие в разоблачении аферы, сетует на политическое давление.

Политический юрист, член ЦИК Чувашии, эксперт Центра ПРИСП Игорь Михайлов делится собственным опытом о том, как выявил в избиркомах Чувашии самозванцев и испытал после этого политическое давление.

«Освободить Кузьмину Любовь Михайловну от обязанностей председателя Янтиковской территориальной избирательной комиссии и вывести ее из состава комиссии до окончания срока полномочий», – говорится в постановлении ЦИК Чувашии. Такое решение принято в связи с вопиющими фактами подмены членов участковых комиссий: вместо кандидатур, рекомендованных «Справедливой Россией», там оказались совсем другие люди. Подлог был выявлен в результате внутренней проверки в региональном отделении партии. Соответствующая жалоба была направлена в Центризбирком, который отправил своих эмиссаров в Янтиковский район для установления истины.

По данному поводу мы получили очень странное разъяснение от председателя территориального избиркома Любови Кузьминой. Она пишет в объяснительной, что после передачи документов, к ней подошла председатель районного отделения партии Надежда Феофанова и предложила заменить фамилии людей в первоначальном списке. Но Феофанова отрицает вышеуказанный факт. По ее словам, она к Кузьминой не подходила, изменять список не просила. Причем, Феофанова не знакома ни с одним из 12 человек, которые были заменены впоследствии.

Мы ознакомились с документами и выяснили, что заявления этих 12 граждан отличаются по форме от заявлений, представленных на кандидатов от партии. Характерно, что в подложном списке оказалась Светлана Порфирьева (УИК № 2502), которая работает главным бухгалтером в Центре занятости Янтиковского район, а председатель Янтиковской ТИК Кузьмина является директором данного учреждения.

Между тем, после проведенной проверки в адрес ЦИК поступили письменные объяснения от трех граждан, которые утверждают, что давали Феофановой согласие на свое членство в УИК. Но Феофанова отрицает, что знакома с этими людьми. Она полагает, что Кузьмина и эти три человека путем подачи письменных заявлений, содержащие ложные сведения, пытаются ввести в заблуждение ЦИК Чувашии и правоохранительные органы с целью избежать ответственности за фальсификацию избирательных документов.

В Чувашии появление «токсичных» членов избиркомов уже стало системой. В преддверии электорального цикла в республике 2020-2021 годов органам власти удалось создать полностью ангажированную избирательную систему.

К сожалению, руководство ЦИК Чувашии очень вяло реагирует на такие сигналы, тем самым способствует усилению административного влияния на избиркомы.

Очевидно, что в отношении партии «Справедливая Россия» в республике применяется жесткое противодействие на всех уровнях. Политическое» давление испытываю даже я, как член ЦИК Чувашии от «Справедливой России», будучи сам беспартийным.

Есть слабая надежда, что вмешательство ЦИК России и освещение в СМИ нарушений сможет немного снизить запредельный уровень административного влияния на избирательную систему Чувашии.

Полностью материал на: http://pravdapfo.ru/articles/92617-chlen-cik-chuvashii-vyyavil-v

vybory_urny Система "Токсичный избирком": вариант Чувашии

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Система "Токсичный избирком": вариант Чувашии
banner-cik-min Система "Токсичный избирком": вариант Чувашии
banner-rfsv-min Система "Токсичный избирком": вариант Чувашии
partners_5 Система "Токсичный избирком": вариант Чувашии
partners 6
partners_8 Система "Токсичный избирком": вариант Чувашии
insomar-logo Система "Токсичный избирком": вариант Чувашии
indexlc-logo-min Система "Токсичный избирком": вариант Чувашии
rapc-banner Система "Токсичный избирком": вариант Чувашии