Председатель правления Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
11.04.2019

Национальные ценности: чтобы все знали

 

10 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла официальная презентация Фонда защиты национальных ценностей. Председатель правления Фонда, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич, депутат Государственной Думы Виталий Милонов и протоиерей отец Всеволод (Чаплин) рассказали о Фонде, целях, задачах и планах.

Кто мы и зачем?

Всех нас объединило желание отстаивать традиционные ценности в каждой стране, где людям небезразлична их Родина. Это не только Россия, но и Африка, Азия, Латинская Америка и другие страны, любой народ, отстаивающий свой авторитет и право на сохранение культурного кода. Мы расширяем международное понимание национальных ценностей и пропагандируем интересы России как внутри страны, так и за её пределами. Наша работа также включает в себя общественный контроль в интернете, анализ фактов вмешательства отдельных государств во внутреннюю политику суверенных держав, содействие общественным активистам разных народов в сохранении их культуры и традиций.

Ценности – вещи неизменные и данные Богом. Наши ценности должны активно звучать в мировых общественно-политических и культурных дебатах. Нельзя отмалчиваться. Западные церковные институты потеряли своё значение, поддержав глобальную толерантность и смешивание культур. В то же время в Европе есть активные общественники, которым надоела эта либеральная пропаганда. Они хотят знать правду и настроены на мир с Россией. И для них мы, в частности, обязательно переведем на иностранные языки труды философа Ивана Ильина.

Член Общественного совета Фонда Николай Стариков так сказал: «…руками США и мировых банкиров продвигается глобальный проект, который предполагает стирание всех различий и превращение человечества в одну безликую массу. Американцами и финансовыми кураторами развязана информационная война, в которой главным объектом для удара стала Россия. Для глобализации опаснее всего сохранение национальных отличий в культуре, истории, сказках и преданиях, одежде и внешнем виде. Россия – это многонациональное государство, которое не нужно учить толерантности. Защитить национальные ценности – наш гражданский долг».
И вот здесь есть проблема.

Что хотим делать?

Во-первых, будем информировать мировую общественность о реальном положении дел на Украине. Сразу после второго тура президентских выборов будет обнародован наш большой доклад о нарушениях прав человека: о нарушениях прав русскоязычных жителей на Украине – и украинцев, которые находятся за пределами своей страны, и не смогли проголосовать. Доклад будет полностью основан на цифрах и фактах. Надеемся, что этот документ произведет впечатление – слишком много там будет, не побоюсь этого слова, шокирующих фактов. И, кстати, будет в нем и печальный «Топ-10» самых диких случаев нарушения прав журналистов в стране, которая так гордится тем, что она «це Европа». Не только про Кирилла Вышинского там будет…

Во-вторых, одно из ближайших мероприятий Фонда – премьера документального фильма немецкого режиссёра Вильгельма Домке-Шульца «Remember Odessa», которая состоится 29 апреля. Кинолента запрещена к показу в Украине и Европе. Догадываетесь, о чем она? Да, полтора часа страшных кадров и архивной хроники к пятилетию трагедии в одесском Доме профсоюзов. Мы не только покажем фильм в Москве, но и будем добиваться прокатного удостоверения для него как в России, так и за рубежом.

Наши внешнеполитические организации тратят значительные средства для того, чтобы показать Россию красивой. Но как?! На открытках с матрёшками и живописными видами. При этом вместе, единым полем с общественным мнением не работают. Почему во многих зарубежных СМИ мы по-прежнему предстаём как эпицентр зла? Призываем к миру – нам не верят. Говорим о сохранении своей культуры – нас обвиняют в попытке расширения «Русского мира».

На Западе со СМИ целенаправленно работают. Есть целые институты, «мозговые центры», которые рождают смыслы и используют их в новой «холодной войне».

Нам важно здесь защитить свои интересы. Что необходимо? Нужны российские НКО, задачами которых было бы доведение до общественного мнения (прежде всего, в странах СНГ) внешнеполитического курса России, а также создание ядра сторонников тесного взаимодействия с нашей страной. Прежде всего, общественная поддержка. Я бы добавил: контакты с зарубежными журналистами и гражданскими активистами, которые правильно понимают геополитическую ситуацию и стремятся к миру, а не разжиганию новой «холодной войны».

Песни, танцы и матрешки – это хорошо. Но Россия проигрывает в информационном поле. Нам нужно объединяться, чтобы продвигать свои интересы.

К примеру, почему бы не создать российский аналог Human Rights Watch? Мы – общественники и не ограничены традиционными форматами СМИ. Им можно делать рейтинги о том, как все у нас устроено, а нам нельзя?..

При всём при этом наличие подобных фондов, НКО России необходимо. Запад оперирует сотнями тысяч таких фондов, у нас же в ответ – "дырки от бубликов". Но ведь кого-то подобное положение вещей устраивает?

fond media

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Национальные ценности: чтобы все знали
banner-cik-min Национальные ценности: чтобы все знали
banner-rfsv-min Национальные ценности: чтобы все знали
partners_5 Национальные ценности: чтобы все знали
partners 6
partners_8 Национальные ценности: чтобы все знали
insomar-logo Национальные ценности: чтобы все знали
indexlc-logo-min Национальные ценности: чтобы все знали
rapc-banner Национальные ценности: чтобы все знали