Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
04.09.2019

Выборы в МГД: 4700 наблюдателей и 2000 КОИБов

 

2 сентября в Московском парламентском центре состоялся брифинг Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов МГД. В числе прочего участники мероприятия обсудили вопросы организации общественного наблюдения и иные инструменты обеспечения легитимности выборов. С подробностями - политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

Общественное наблюдение

Руководитель аппарата Общественной палаты Москвы Алексей Спиваков подвел предварительные итоги подготовки общественных наблюдателей для выборов в Мосгордуму.

- В этом году к нам поступило рекордное количество заявок. Уже обучены 3966 человек, – сообщил собравшимся Спиваков. – Т.е. мы уже имеем с запасом число людей, необходимое для закрытия 100% участков. Интересная информация: их средний возраст – 28 лет. Порядка 75% заявок – это молодые люди от 18 до 30 лет. Обучение наблюдателей не закончено. У нас еще будут два потока обучения. Мы ожидаем, что общее количество обученных наблюдателей будет порядка 4700 человек. Таким образом, в Единый день голосования наши наблюдатели гарантированно закроют 100% избирательных участков Москвы.

Современные и «прозрачные»: КОИБы на участках

Заместитель председателя Мосгоризбиркома Юрий Ермолов в своем выступлении затронул вопрос об использовании КОИБов в ходе выборов в столице. «На этих выборах мы будем применять 1978 комплексов. Соответственно, у нас 1988 участков закрыты КОИБами. Причем в Москве все комплексы будут образца 2017 г. Это новая модель, которая распечатывает протокол с QR-кодом. У нее удобный дисплей, т.е. все могут видеть, что происходит на экране… Он при помощи симулятора голоса дублирует все команды, которые реализует. Это удобная новая техника, которая хорошо себя зарекомендовала на прошлых выборах. В Москве будет применяться только эта модель комплексов. КОИБы будут применяться на территории 28 избирательных округов, в 79 районах города Москвы. Т.е. больше половины районов Москвы будут использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней».

По словам Юрия Ермолова, корректность работы КОИБов будет проверена посредством контрольного пересчета голосов в рамках одной из ТИК Москвы. «Городской избирательной комиссией принято решение о проведении контрольного ручного пересчета в день голосования на территории одной из ТИК, - заявил спикер. – Эта территория определится путем жребия, процедуру которого проведут члены рабочей группы Московской городской избирательной комиссии. Сразу после завершения голосования в 20:00 все избирательные участки соответствующей территории будут уведомлены о порядке подведения итогов».

Комментируя выступление коллеги, руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов подчеркнул, что выбор модели КОИБов производился с учетом негативного опыта выборов в иных регионах, в частности – в Приморье. «Именно наш штаб после выборов в Приморье обратился в мэрию Москвы с просьбой заменить КОИБы устаревшей модели, те, которые действовали в Приморье и были скомпрометированы, на новую модель, – указал Венедиктов. – Чтобы все КОИБы, которые будут работать на выборах 8 сентября, были “вне подозрений”. Мэрия пошла нам навстречу. Почти 60% участков будут закрыты КОИБами. Если выборы подтвердят точность и скорость их работы, мы будем просить мэрию или новый состав депутатов Мосгордумы заложить в бюджете средства на последующее обновление парка комплексов».

Фейки и социальные сети

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Вадим Ковалев осветил вопрос о работе Общественного штаба в социальных сетях в день выборов. «Мы в штабе 8 сентября будем мониторить все социальные сети, все линии контроля от каждой из политических сил, – заявил Ковалев. – Будем смотреть, невзирая на то, что там периодически появляются фотографии с других регионов, с выборов прошлых лет, которые приписываются московским выборам. Мы будем все это тщательно отслеживать и оперативно давать объективную информацию».

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/stovyborah/141616-4700-nablyudateley-i-2000-koibov-garanty-chestnyh-vyborov-v-moskve.html

nabludateli na vyborah

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в МГД: 4700 наблюдателей и 2000 КОИБов
banner-cik-min Выборы в МГД: 4700 наблюдателей и 2000 КОИБов
banner-rfsv-min Выборы в МГД: 4700 наблюдателей и 2000 КОИБов
expert-min-2 Выборы в МГД: 4700 наблюдателей и 2000 КОИБов
partners 6
inop-min Выборы в МГД: 4700 наблюдателей и 2000 КОИБов
insomar-min-3 Выборы в МГД: 4700 наблюдателей и 2000 КОИБов
indexlc-logo-min Выборы в МГД: 4700 наблюдателей и 2000 КОИБов
rapc-banner Выборы в МГД: 4700 наблюдателей и 2000 КОИБов