Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
20.08.2019

Если не будет грамотных наблюдателей…

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев - об общественном наблюдении на выборах в Мосгордуму.

Вызовы для наблюдателей

В Московском парламентском центре прошло обучение общественных наблюдателей, которым предстоит контролировать процесс голосования в ходе выборов в столичный парламент 8 сентября. Процесс подготовки волонтеров включает в себя встречи с руководителями Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва. 19 августа состоялась встреча будущих наблюдателей с Алексеем Венедиктовым – руководителем Общественного штаба.

Выступая перед собравшимися, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» обратил внимание на ряд проблем, которые стоят перед общественными наблюдателями. Отказ в регистрации ряда оппозиционных кандидатов и последовавшие за этим протесты привели к политизации общественной жизни Москвы. По мнению Венедиктова, это будет способствовать тому, что наблюдатели, представляющие конкретных кандидатов, будут вести себя достаточно агрессивно. Глава штаба подчеркнул, что общественные наблюдатели должны объединить вокруг себя коллег, представляющих интересы кандидатов, и не допустить возникновения конфликтов между ними и членами избиркомов. Как напомнил руководитель Общественного штаба, в ходе выборов мэра Москвы в 2018 г. эта задача была решена блестяще: конфликтные ситуации возникли лишь на 7 участках из 3612. Сами общественные наблюдатели должны контролировать свои эмоции, помня о том, что их основная цель – не допустить фальсификаций.

Одновременно Общественный штаб готовится к серьезным проблемам в плане коммуникации. В отличие от выборов мэра, на этот раз на территории Москвы будет развернута сеть из 45 штабов (по числу избирательных округов), между которыми нужно будет обеспечить оперативное взаимодействие.

Алексей Венедиктов отметил и особую важность обеспечения легитимности голосования. Рост протестной активности в столице обеспечил значительный рост внимания к выборам в МГД. (Аналогичной позиции придерживаются многие политконсультанты, в частности – директор АНО НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева). Все политические силы, включая представителей несистемной оппозиции, призвали своих сторонников прийти на избирательные участки. В условиях присутствия на участках «разгоряченных» наблюдателей, представляющих кандидатов, это будет означать одно: никто из волонтеров не проведет 8 сентября, просто «сидя на стуле». «Важно чтобы те, кто пришли, знали, что их голос учтен, а те, кто не пришли, знали, что их голос не подброшен» – заявил Венедиктов.

Фактор «Учителя»

Значимость организации общественного наблюдения в Москве на должном уровне заметно выросла за последние дни. 13 августа территориальная организация профсоюза «Учитель» в Москве и Московской области приняла решение отказаться от участия в работе избиркомов. Как результат, сформировались благоприятные условия для выдвижения огульных обвинений в адрес избиркомов. Глава Мосгоризбиркома Роман Горбунов охарактеризовал действия профсоюза как «провокацию».

Критически об этом решении отозвался и Григорий Мельконьянц – сопредседатель движения «Голос». «Если в составах комиссий не будет честных членов, если не будет грамотных наблюдателей, то мы не узнаем ни о протестном голосовании, ни о манипуляциях с явкой, ни о реальных результатах, – заявил он. – Нельзя покидать поле гражданского боя тогда, когда порядочные люди там необходимы как воздух».

Даже если этот жест останется единичным, вполне очевидно, что он будет использован радикальной частью оппозиции для дискредитации выборов. Что естественным образом приведет к повышению планки требований к качеству общественного наблюдения в ходе столичных выборов.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/139834-prosto-posidet-na-stule-ne-poluchitsya-aleksey-venediktov-ob-obschestvennom-nablyudenii-na-vyborah-v-mosgordumu.html

nabludateli na vyborah

 
Партнеры
partners_1 Если не будет грамотных наблюдателей…
banner-cik-min Если не будет грамотных наблюдателей…
banner-rfsv-min Если не будет грамотных наблюдателей…
partners_5 Если не будет грамотных наблюдателей…
partners 6
partners_8 Если не будет грамотных наблюдателей…
insomar-logo Если не будет грамотных наблюдателей…
indexlc-logo-min Если не будет грамотных наблюдателей…
rapc-banner Если не будет грамотных наблюдателей…