Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
20.08.2019

Явка на выборы вырастет из-за протестов

 

Мэрия Москвы рассчитывает, что явка на сентябрьские выборы в Мосгордуму может достичь 30%. Это связано с возможным ростом протестного голосования из-за митингов в поддержку не допущенных к выборам независимых кандидатов. Но результат выборов, считают в мэрии, все равно будет хорошим для власти.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева считает, что явка будет заметно выше, чем в 2014 году, когда все депутаты, как и сейчас, избирались по одномандатным округам.  

Я думаю, что явка будет на уровне 30-35%. Изначально ее пытались сушить, щиты с информированием о выборах появились лишь полтора месяца назад. Но снятие оппозиционеров и протесты подогрели интерес и к выборам, и к участию в них. Понятно, что части протестного электората будет неясно из кого выбирать. Но на повышение явки будут работать два системных технологических инструмента: «Умное голосование» и – как ответ на это – мобилизация провластного электората.

Опасность для властей в том, что сейчас не очень понятно, кто является лояльным электоратом. За последний год многое изменилось. Понятно, что пенсионеры скорее будут голосовать за кандидатов от власти, а вот что будет с двумя другими категориями – людьми 30–45 и 45–60 лет, – не понятно. Не ясно, за кого проголосуют бюджетники, потому что на митинги зачастую выходили и их дети. 

Материал полностью на: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/08/18/809063-merii-moskvi#%2Fgalleries%2F140737494550274%2Fnormal%2Flast

vybory urny

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Явка на выборы вырастет из-за протестов
banner-cik-min Явка на выборы вырастет из-за протестов
banner-rfsv-min Явка на выборы вырастет из-за протестов
expert-min-2 Явка на выборы вырастет из-за протестов
partners 6
inop-min Явка на выборы вырастет из-за протестов
insomar-min-3 Явка на выборы вырастет из-за протестов
indexlc-logo-min Явка на выборы вырастет из-за протестов
rapc-banner Явка на выборы вырастет из-за протестов