Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП
10.09.2019

В России создана Ассоциация «Независимый общественный мониторинг»

 

 

В России создана Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) для защиты избирательных прав граждан. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил руководитель новой структуры, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов.

«В середине этого года некоммерческими организациями была создана Ассоциация НКО «Независимый общественный мониторинг». Структура в первую очередь займется мониторингом соблюдения избирательных прав граждан, экспертной деятельностью, а также наблюдением за выборами в дни голосования», - заявил Точенов.

Учредителями организации выступили: Центр прикладных исследований и программ (Центр ПРИСП), Фонд исследования проблем демократии, общественная организация «Юристы за права и достойную жизнь человека» и Корпус «За чистые выборы». Председателем Ассоциации стал Александр Точенов.

Исполнительный секретарь НОМ Алена Булгакова представила первые результаты работы Ассоциации.

«Проект НОМ позволил нам обеспечить наших наблюдателей, работавших на выборах 8 сентября, специальными техническими инструментами, которые позволили им следить и оперативно доводить информацию до координаторов и ситуационных центров. Речь идет о портале «Независимый общественный мониторинг» и мобильном приложении, которым пользовались наблюдатели на местах», - отметила Булгакова.

В качестве основных механизмов для наблюдения, которые созданы на портале, общественница назвала «Медиакарту», где собирается вся информация, опубликованная в российских СМИ по теме выборов, и «Карту сообщений», на которой отображаются сигналы о нарушениях, произошедших в день голосования.

«Всю информацию от общественных организаций, которые занимаются мониторингом избирательного процесса, мы обрабатывали, в частности перепроверяли факты на достоверность, объективность. И можно с уверенностью сказать, что тот статистический материал, который сейчас опубликован на портале действительно позволяет судить об объективности избирательного процесса», - отметила Булгакова.

nabludateli na vyborah

 

 
Партнеры
partners_1 В России создана Ассоциация  «Независимый общественный мониторинг»
banner-cik-min В России создана Ассоциация  «Независимый общественный мониторинг»
banner-rfsv-min В России создана Ассоциация  «Независимый общественный мониторинг»
partners_5 В России создана Ассоциация  «Независимый общественный мониторинг»
partners 6
partners_8 В России создана Ассоциация  «Независимый общественный мониторинг»
insomar-logo В России создана Ассоциация  «Независимый общественный мониторинг»
indexlc-logo-min В России создана Ассоциация  «Независимый общественный мониторинг»
rapc-banner В России создана Ассоциация  «Независимый общественный мониторинг»