Политолог, публицист
16.12.2019

Культурный код экономики: неизбежные, но полезные уроки

 

В Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова прошел VI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организованный МГУ и компанией «Иннопрактика». Политолог, публицист Александр Механик поделился подробностями о прошедшем мероприятии.

На конгресс традиционно собрались представители науки, образования, бизнеса, институтов развития и госструктур, которые обсуждали традиционные для этого конгресса темы: ценности, образование, инновационное развитие — в новом, во многом необычном ракурсе. В холлах Ломоносовского корпуса, где проходил конгресс, была развернута выставка образовательных технологий «Территория достижений», на которой были представлены примеры инновационных разработок студентов МГУ.

Заседанию предшествовал своеобразный перфоманс, который провел известный актер Андрей Соколов. Его темами стали взаимоотношения человека и робота, вызовы, которые роботизация может представлять для человечества, и проблема, которая встает перед людьми по мере развития искусственного интеллекта: чем же все-таки человек отличается от робота, даже самого совершенного?

Все мы родом из детства

Главная тема форума, которой было посвящено его пленарное заседание, — «Культурный код экономики: все мы родом из детства». Спикерами пленарного заседания стали заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, помощник президента РФ, председатель попечительского совета Российского научного фонда Андрей Фурсенко, министр просвещения РФ Ольга Васильева, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, генеральный директор, директор по организационному развитию и управлению персоналом компании «Яндекс» в России Елена Бунина.

Как отметила модератор пленарного заседания первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» Наталья Попова, участникам конгресса предстоит вновь, как и на двух предшествующих конгрессах, в 2017 и 2018 годах, обсудить, какие ценности лежат в основе успешного развития и каждого человека, и страны. Но только на этот раз предлагается ответить на вопрос, каким образом эти ценности формируются в сознании человека, кто является источником этих ценностей — семья, школа, сообщества? И отвечая на этот вопрос в интерактивном режиме, участники конгресса расставили свои приоритеты именно в этом порядке: семья, школа, сообщества.

Ольга Васильева, признавая важность семейного воспитания, в своем выступлении указала на важность именно связки «семья — школа» и, естественно, акцентировала внимание на задачах школы и учителей как трансляторов не только знаний, но и ценностей. И главной задачей учительского корпуса в современном мире, по мнению Васильевой, становится необходимость самим учиться всю жизнь, чтобы опережать своих учеников не только в знаниях, но и в навыках владения современными методами общения с внешним миром, особенно с цифровым.

Продолжая мысль о непрерывном образовании, министр науки и высшего образования Михаил Котюков предложил дополнить цепочку «семья — школа», добавив в нее вуз, и подчеркнул важность воспитания в подрастающем поколении понимания необходимости учиться всю жизнь как ценности. Он также обратил внимание на феномен «лишних» людей, который возникает в условиях революционных изменений в промышленности и в экономике в целом.

Александр Дюков отметил, как на наших глазах изменились ценностные приоритеты бизнеса: в 1990-е годы — погоня за административным ресурсом, в начале 2000-х — освоение заброшенных советских производственных мощностей, а сейчас — поиск инновационных решений, к чему подталкивают и рыночная конъюнктура, и санкции. Но реализация инновационных решений возможна только на основе двух основополагающих ценностей, которым необходимо учить подрастающее поколение: доверие и честность.

Тему инноваций подхватила Наталья Попова, которая обратила внимание, что в рамках конгресса предполагается обсудить вопросы развития инновационного бизнеса, чему будет посвящено заседание одной из секций, и заметила, что молодое поколение нужно учить не только на достижениях, но и на ошибках, которым посвящено исследование «Инновации: разбор полетов», проведенного «Иннопрактикой» совместно с журналом «Стимул», презентация которого состоялась на отдельной сессии конгресса.

Газели на марше

Задачи, стоящие перед инновационным бизнесом, обсуждались на проведенном в рамках конгресса открытом заседании членов Ассоциации национальных чемпионов. Его тема — «Новая культура технологического предпринимательства в России — от техногазелей к единорогам»

В обсуждении приняли участие Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям; Олег Фомичев, президент Ассоциации национальных чемпионов, директор по стратегическому планированию и развитию ООО «Ренова-Холдинг Рус»; Анастасия Алехнович, вице-президент, руководитель аналитического центра «Деловая Россия», руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей; Наталья Коротченкова, заместитель гендиректора Корпорации МСП; первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» Наталья Попова.

Все выступавшие отметили особую роль высокотехнологического среднего бизнеса не только в России, но и во всех высокоразвитых экономиках. Неслучайно в каких-то странах их называют «скрытыми чемпионами», в каких-то — «газелями». Сергей Поляков и Наталья Коротченкова поделились опытом своих организаций по поддержке малого и среднего бизнеса, отметив, что, с одной стороны, помощь со стороны государства, как финансовая, так и нефинансовая, увеличивается, но с другой — перед ними возникают проблемы, на решении которых особо остановилась Анастасия Алехнович. Она рассказала, что сотрудники аппарата Уполномоченного вместе со специалистами Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ работают над предложениями по совершенствованию налогового, таможенного и антимонопольного законодательства. Эту тему продолжили в своих выступлениях представители ассоциации: Виктор Авдеев, генеральный директор НПО «Унихимтек», Али Эйлазов, генеральный директор АО МТЛ, Роман Жаркой, генеральный директор холдинга ИСС, и Евгений Петров, генеральный директор ООО «НПО “Промет”».

Олег Фомичев рассказал, что создание ассоциации — это следующий шаг в развитии инициативы Минэкономразвития, которое задалось целью выявить группу высокотехнологических быстрорастущих компаний, на которые государство обращало меньше внимания, потому что традиционно концентрировалось на проблемах крупных корпораций, малого бизнеса и стартапов. А средний бизнес был недооцененным, хотя он именно он является основой экономики, потому что, хотя малый бизнес быстро растет, в масштабах всей экономики его вклад незначителен. А крупный бизнес растет всего на один-два процента в год. Средние же высокотехнологические компании растут порой на 20–30% в год и имеют шанс стать основными игроками нового технологического уклада в российской экономике. Минэкономразвития на первом этапе организовало консьерж-механизм содействия этим компаниям. Поскольку в министерстве этот проект завершается, задача ассоциации — подхватить это начинание, донести до органов госвласти проблемы этих компаний и сделать свои предложения по корректировке нормативных актов, чтобы снять барьеры на пути их развития.

Неудачи — это тоже школа: школа жизни

Сессия, посвященная обсуждению исследования «Инновации: разбор полетов», называлась «Смена культурного восприятия инноваций: успехи и неудачи российских предпринимателей», спикерами на которой выступили известные специалисты по изучению инновационного опыта в России и за ее пределами: Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ ВШЭ; Наталья Иванова, первый заместитель директора ИМЭМО РАН, академик РАН; Артем Шадрин, старший директор по инновационной политике НИУ ВШЭ; Юрий Удальцов, заместитель председателя правления ООО «УК “Роснано”»; Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ. В обсуждении приняли участие двое героев исследования: Алексей Чуркин и Татьяна Шиманская, — которые рассказали о своих неудавшихся проектах.

При обсуждении сборника и выступлений его героев возникла небольшая дискуссия между ее участниками относительно конкретных проблем, которые могут быть причинами неудач. Юрий Удальцов, отметив неизбежность и естественность неудач в бизнесе, который обычно осуществляется в условиях неопределенности, обратил внимание на то, что многие ошибки становятся ясными только задним числом, и в этом смысле это не совсем ошибки.

Наталья Иванова рассказала об особенностях инновационного бизнеса в некоторых западных странах, которые отличаются от российской практики. И о необходимости учета внешних факторов, которые могут оказаться важнее любых решений, принимаемых отдельным предпринимателем.

Игорь Агамирзян на примерах решений, которые принимались еще в СССР по развитию электроники, показал, что даже в современных условиях они могут на долгие годы предопределять развитие не только отдельных бизнесов, но и целых отраслей.

Александр Аузан провел социокультурный анализ проблем, возникающих у самого бизнеса и внешней к нему среды, именно с точки зрения отношения к ошибкам. И предложил провести сопоставление результатов исследования «Социокультурные факторы инновационной активности населения», которое регулярно проводит РВК при участии МГУ, с результатами представленного исследования.

Но все выступавшие обратили внимание на инновационный характер исследования, подобные которому в России до сих пор не предпринимались. И это связано с определенной культурой отношения к ошибкам в России, которые у нас не прощаются. Хотя их нужно, скорее, рассматривать как неизбежные, но полезные уроки.

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/shkola-innovatsionnogo-razvitiya/

innopraktika min

 
Партнеры
politgen-min-6 Культурный код экономики: неизбежные, но полезные уроки
banner-cik-min Культурный код экономики: неизбежные, но полезные уроки
banner-rfsv-min Культурный код экономики: неизбежные, но полезные уроки
expert-min-2 Культурный код экономики: неизбежные, но полезные уроки
partners 6
eac_NW-min Культурный код экономики: неизбежные, но полезные уроки
insomar-min-3 Культурный код экономики: неизбежные, но полезные уроки
indexlc-logo-min Культурный код экономики: неизбежные, но полезные уроки
rapc-banner Культурный код экономики: неизбежные, но полезные уроки