депутат Государственной Думы
22.02.2017

Дмитрий Белик: «Постоянная смена власти вредит Севастополю. Хватит ему революций»

Депутат Государственной Думы сам не собирается в губернаторы и Чалого им видеть не хочет.

24 февраля 2014 года в Севастополе началась «Русская весна». Занимавший в то время пост главы администрации города Дмитрий Анатольевич Белик рассказал редактору Центра ПРИСП о том, как попал в Севастополь, как вместе с товарищами привел его в Россию, и какого будущего желает городу, давно ставшему родным.

– Дмитрий Анатольевич, вы ведь родились в Сибири. Как получилось, что вы стали севастопольцем?

– В Севастополь я попал случайно. Или это судьба – тут можно сказать по-разному. Туда уехали жить мои родители с младшей сестрой. Я приезжал к ним в гости из Кемерово еще во времена Советского союза, Севастополь тогда еще был закрытым городом. Ну, а потом так получилось, что я там женился и переехал в Севастополь навсегда.

– То есть вы там просто девушку себе нашли?

– Именно так. Что интересно, девушка тоже, еще раньше меня переехала в Севастополь из Кемерово, но встретились мы с ней только там. Теперь у нас трое детей. Сейчас задумываешься: а как такое могло получиться? Из Сибири в Севастополь, за пять тысяч километров… А тогда все было легко, я был совсем молодой – 20 лет всего. В этом возрасте все просто. Сел в самолет, прямой рейс, пять часов – и вот я уже севастополец.

– Жена, трое детей, хорошая карьера – что еще нужно человеку, чтобы не участвовать в революциях?

– Я не мог не участвовать в «Русской весне» – жители Севастополя сказали четко: «Мы не будем жить в такой Украине». Если до этого, несмотря на то, что Севастополь всегда был русским городом, мы еще худо-бедно как-то мирились со своим украинским настоящим, то после того, что случилось в Киеве в феврале 2014 года, оставаться жителями этой страны стало невозможным. Украинского будущего для нас не было. Да, был момент, когда каждому нужно было определяться, с кем ты, в том числе и мне. Я свой выбор сделал.

– В какой момент вы окончательно определились?

– 24 февраля у нас состоялся предметный разговор с Алексеем Михайловичем Чалым. Я ему задал несколько вопросов, о том, что сейчас будет происходить. Я спросил: «Мы идем в Россию?» Он ответил: «Да». «А Россия знает об этом?». «Да». Ну, тут все и началось. В тот же день – попытка ареста. Ведь все властные органы Украины еще работали. Оттого, что мы провели митинг народной воли, СБУ сразу не исчезла, нет. Но мы рискнули и в тот же день провели сессию городского совета. Такой шанс бывает только раз – и для Севастополя, и для меня. Момент истины – так это называется в литературе. А у нас он был в жизни.

– А если бы не получилось?

– Если бы все пошло по-другому, не знаю, чем бы все закончилось. Я докладывал на сессии городского совета о неподчинении киевской власти. «Признаем власть, пришедшую в результате антиконституционного переворота, нелегитимной…», ну, и так далее. Если бы мы проиграли, каждому из нас был бы гарантирован как минимум большой тюремный срок. Я четко это осознавал. В самые первые дни, когда все только начиналось, и было еще непонятно, то ли мы побеждаем, то ли нет, многие люди  проявили самые лучшие качества. Кто как мог. Например, губернатор Яцуба не был с нами согласен, не был сторонником присоединения Севастополя к России, и поступил очень достойно – ушел в отставку и не стал мешать.

– Семья вам что говорила?

– Семья к тому времени уже жила в Москве. Когда ты рискуешь собой, это одно, а рисковать женой и детьми я не мог – шансы, что мы попадем в руки националистам, были слишком велики. Поэтому я сделал все для их безопасности. Естественно, был телефон, скайп, но семья все узнала по факту, 24 февраля. Отговаривать меня было поздно, да никто бы и не стал.

– Представляю, как ваши родные радовались, что все закончилось именно так.

– Все радовались. Слава богу, что в Севастополе все прошло без крови. Помогли и «вежливые люди», и местные силовики – они понимали волю народа и чувствовали отношение людей к себе. Оно было совсем не таким, как в Киеве. Вы бы видели, как принимали в городе севастопольский «Беркут». Они приехали – их встречает на площади Нахимова толпа народу. У них первая реакция – закрыться щитами, машинально, они же в Киеве привыкли, что где скопление людей, там опасность. Бойцы закрыли щитами окна автобусов, а уж потом поняли, что их встречают цветами и хлебом-солью, как героев.

В начале марта вы стали и.о главы администрации Севастополя. За что пришлось хвататься в первую очередь?

– Задача была обеспечить бесперебойную работу городского хозяйства – оно же никуда не делось. Троллейбусы должны были ходить, мусор – вывозиться. Зарплаты бюджетникам должны были выплачиваться, а ведь ситуация была очень сложной – банкоматы ПриватБанка, других украинских банков не работали. Помимо этого, надо было подготовиться к референдуму и провести его так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в его чистоте и законности.

Сам референдум хорошо помните?

– Никогда его не забуду. Я в жизни не видел такого народного подъема. 16 марта люди стояли в очередях по 30-40 минут, чтобы проголосовать. Ни на одних выборах в Севастополе я никогда такого даже близко не припомню. Пожилые люди говорили мне: «Сынок, пусть я завтра умру, но я умру у себя на Родине». Разве можно такое забыть?! 16 марта на той же площади Нахимова мы объявили итоги референдума, 17-го – повесили огромный флаг России, который нам подарила губернатор Владимирской области Светлана Орлова, а потом уже поехали в Москву. Нас повезли интересным маршрутом: не в аэропорт Симферополя, а на автобусах через Керченскую переправу на материк и оттуда уже самолетом. Видимо, в целях безопасности.

А если сейчас спросить у тех людей, которые три года назад пришли на референдум, как бы они проголосовали?

– Я не буду скрывать – есть трудности. Люди наверняка ожидали лучших социально-экономических условий. Цены в Севастополе московские, а зарплаты в три раза ниже. Но думаю, что если бы референдум прошел сегодня, результат был бы тем же. В ту Украину, которая есть сегодня, подавляющее большинство людей не хочет. На референдум они шли не за деньгами, а за тем, чтобы вернуться на Родину. Для севастопольцев переход в Россию – это не экономический вопрос. То, что Севастополь когда-то стал украинским, решали без нас. Когда у нас появилась возможность решить самим, мы ее использовали. Доведись решать сейчас, решили бы ровно так же. Севастопольцы всегда любили Россию и были русскими, даже находясь за ее пределами. Я вам больше скажу: даже в украинские времена Севастополь был более русским, чем любой среднестатистический регион Российской Федерации. Не в обиду никому.

– На посту и.о. главы администрации вы пробыли чуть больше двух месяцев. Уже в мае от управления родным городом вас вдруг отодвинули. Обидно было?

– Обидно, может быть, и было в какой-то степени, но больше не за себя, а за ту работу, которая была начата, но не доделана. За два месяца мы смогли настроить взаимодействие департаментов городского правительства с федеральными министерствами, наладить горизонтальные связи, у нас было четкое понимание того, куда надо двигаться дальше. Систему власти и управления нужно было перестраивать эволюционным путем. Все, революция закончилась. Но тут пришел новый губернатор, и получилась еще одна революция. Ему было удобней работать со своей командой, и я не буду давать этому  оценку. Но, на мой взгляд, тогда идеально было бы придерживаться принципа золотой середины: кого-то пригласить с материка, а кого-то и из местных оставить – были очень хорошие специалисты, и очень жаль, что их не сохранили. Я сейчас даже не про себя, хотя у меня было понимание того, что нужно делать. А все то, что произошло потом, привело к тому, что два года Севастополь если и не совсем потерял, то уж точно за это время мог пройти иной путь.

Но Меняйло уже ушел. В каких отношениях вы с новой администрацией города?

– Сегодня, не буду скрывать, я работаю в плотном контакте с и.о. губернатора Дмитрием Овсянниковым и готов оказывать ему всяческую помощь. На мой взгляд, у него большие шансы выиграть губернаторские выборы в сентябре, и я надеюсь, что он победит. У него есть желание выстроить работу и исправить упущенное. Например, довести до ума федеральную целевую программу, в 2015 году полностью не реализованную – это были огромные деньги для улучшения жизни, для строительства детских садов, больниц, школ и так далее. Но эти деньги просто не расходовались по причине отсутствия нужных компетенций у сотрудников правительства города. Реализовать ФЦП просто необходимо – численность Севастополя увеличилась. Кто-то говорит, что на 50 тысяч, кто-то – что на 100 тысяч. В основном это произошло за счет приехавших из Донецка и Луганска. Поэтому сегодня очень остро стоит вопрос развития инфраструктуры города, Овсянникову и его команде нужно работать засучив рукава.

Значит, вы сами на выборы не пойдете?

– Я действительно не планирую участвовать в выборах губернатора по нескольким причинам. Во-первых, я избрался депутатом Госдумы, срок моих полномочий – пять лет. У меня есть искреннее желание отработать тот срок, который мне доверили севастопольцы. Во-вторых, я считаю, что постоянная смена губернаторов – это нехорошо. В сентябре Овсянников будет иметь уже год стажа на посту главы города, он, по существу, только закончил настройки очень сложной системы. Наследство, как я уже говорил, ему досталось очень непростое. Для города будет самым лучшим вариантом, если Овсянников станет губернатором. Я не говорю, что все делал бы точно так же, как он – некоторые вопросы я бы решил по-другому. Например, больше доверял бы местным специалистам. И в образовании, и в других сферах есть грамотные севастопольцы. Но вмешиваться в работу Овсянникова я не собираюсь и не имею права. Наоборот, всячески его поддержу, в том числе на выборах.

– Разве, к примеру, Чалый – это смена? Скорее, возвращение, пусть и немного в другом качестве.

– Мне не известны политические планы Алексей Михайловича. Но повторяю: хватит городу революций. Есть человек, пусть поработает пять лет, по прошествии этого времени люди дадут  оценку его работе. Иначе нехорошо будет, кто бы ни пришел. Придут, опять все полностью поменяют – это мы уже проходили.

Что бы вы хотели пожелать севастопольцам в преддверии третьей годовщины «Русской весны»?

– В первую очередь, хочу поздравить всех жителей Севастополя с этим великим событием и пожелать, чтобы с каждым днем ваша жизнь становилась краше и счастливее. Добра, стабильности, успехов и экономического процветания родному городу.

belik_big Дмитрий Белик: «Постоянная смена власти вредит Севастополю. Хватит ему революций»

Партнеры
politgen-min-6 Дмитрий Белик: «Постоянная смена власти вредит Севастополю. Хватит ему революций»
banner-cik-min Дмитрий Белик: «Постоянная смена власти вредит Севастополю. Хватит ему революций»
banner-rfsv-min Дмитрий Белик: «Постоянная смена власти вредит Севастополю. Хватит ему революций»
expert-min-2 Дмитрий Белик: «Постоянная смена власти вредит Севастополю. Хватит ему революций»
partners 6
eac_NW-min Дмитрий Белик: «Постоянная смена власти вредит Севастополю. Хватит ему революций»
insomar-min-3 Дмитрий Белик: «Постоянная смена власти вредит Севастополю. Хватит ему революций»
indexlc-logo-min Дмитрий Белик: «Постоянная смена власти вредит Севастополю. Хватит ему революций»
rapc-banner Дмитрий Белик: «Постоянная смена власти вредит Севастополю. Хватит ему революций»