Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
08.09.2018

Обеспокоенность россиян социальными проблемами закономерна

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов комментирует итоги опроса «Левада-центра», которые показали, что россиян беспокоит их нынешний уровень благосостояния

Очередной опрос «Левада-центра» выявил обеспокоенность россиян социальными проблемами, связанными, в первую очередь, с благосостоянием и доходами. С чем это может быть связано, ведь еще в марте социологические исследования показывали в целом безоблачное настроение граждан и высочайший уровень доверия к руководству страны?

Полагаю, катализаторами резкого роста социальной напряженности выступили два основных фактора. Первый – не оправдались надежды людей на то, что президент серьезно переформатирует правительство, в особенности его социально-экономический блок, к которому накопилось множество вопросов. Вместо этого непопулярный премьер-министр остался на своей должности, позиции системных либералов в правительстве только укрепились, а главой Счетной палаты стал идеолог повышения пенсионного возраста Алексей Кудрин.

Следует отметить, что это необновление правительства – первое действие (точнее, бездействие) президента, вызвавшее серьезное недовольство населения, – настолько, что Путину даже пришлось «оправдываться» публично. Так, на Прямой линии 7 июня он отметил, что план развития страны готовился прежним составом правительства на протяжении последних полутора лет. И новому составу потребовалось бы минимум два года на то, чтобы «сформулировать или уже имеющиеся задачи, или поставить новые, а этих двух лет у нас нет».

Таким образом, людям дали понять, что изменений в социально-экономической политике государства ждать не стоит, и это, очевидно, вызвало недовольство даже у лояльных к власти граждан.

Второй фактор – это, безусловно, пенсионная реформа, точнее, повышение пенсионного возраста. До последнего момента, даже после принятия закона в первом чтении, люди надеялись, что президент отменит это решение, направленное на срочное латание дыр в бюджете Пенсионного фонда. Однако этого не произошло, и президенту вновь пришлось «оправдываться». 29 августа Путин выступил со специальным обращением по вопросу пенсионной реформы, где изложил причины, по которым считает проведение реформы необходимым. Впрочем, полагаю, обращение президента запоздало, как минимум, на полтора-два месяца, когда конфликт между обществом и властью уже был в самом разгаре.

Все это происходит на фоне ряда объективных процессов, таких как очередное ухудшение внешнеполитической обстановки, усиление санкционного давления в отношении России, повышения курса основных валют. Люди видят, что их реальные доходы и семейные бюджеты не повышаются, в отличие от цен в магазинах, и это тоже способствует нагнетанию социальной напряженности.

Следует также иметь в виду, что любая реформа – это катализатор социального конфликта, потому что меняет устоявшиеся правила, нормы и традиции, а в данном случае – еще и затрагивает такую болезненную для общества тему, как государственное пенсионное обеспечение. Поэтому неудивительно, что уровень социальной напряженности в российском обществе повысился.

Другое дело, что я не вижу сценариев, по которым эта напряженность могла бы быть преобразована в активные политические действия. Максимум, на предстоящих выборах некоторые кандидаты от «Единой России» потеряют часть голосов (возможно, значительную), однако, по общим оценкам, в абсолютном большинстве регионов конкурентов у основных кандидатов нет, а выборы, по сути, безальтернативны. Таким образом, рост народного недовольства властью никак не сказывается на российском «политическом болоте».

dohody rost

 

 
Партнеры
partners_1 Обеспокоенность россиян социальными проблемами закономерна
banner-cik-min Обеспокоенность россиян социальными проблемами закономерна
banner-rfsv-min Обеспокоенность россиян социальными проблемами закономерна
partners_5 Обеспокоенность россиян социальными проблемами закономерна
partners 6
partners_8 Обеспокоенность россиян социальными проблемами закономерна
insomar-logo Обеспокоенность россиян социальными проблемами закономерна
indexlc-logo-min Обеспокоенность россиян социальными проблемами закономерна
rapc-banner Обеспокоенность россиян социальными проблемами закономерна