Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
13.04.2022

Как спасти российские СМИ и выиграть инфовойну

 

В минувший понедельник состоялось расширенное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и Общественного совета при Минцифры России. В мероприятии принял участие первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич. В ходе заседания он не только повторно озвучил ряд предложений по решению актуальных проблем СМИ, но и сформулировал новые инициативы в ответ на вызовы, порожденные информационной войной против России.

Перчатка вызова для журналистики

Существует целый комплекс проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться российским журналистам в своей повседневной работе.

В условиях тотальной информационной войны критически важной стала скорость реагирования СМИ на событие. Однако ее нельзя обеспечить лишь за счет голого энтузиазма и готовности работать в режиме 24/7. Срочные выезды съемочных групп, выпуск специальных репортажей и прямых эфиров невозможны без своевременной закупки оборудования и комплектующих, а также оперативной оплаты работ или услуг по договорам. Но действующее законодательство намертво блокирует «быстрые расчеты» для государственных СМИ: все должно приобретаться или оплачиваться исключительно в рамках госзакупок. В результате средства, которые нужны здесь и сейчас, журналисты получают лишь через 3 – 4 месяца.

Многие российские СМИ вполне осознанно тиражируют созданные за рубежом фейки, и действующее законодательство не позволяет правоохранителям должным образом отреагировать на это. 

По разным оценкам, падение рекламного рынка в сегменте СМИ в 2022 г. может составить от 11% до 50%. В итоге руководители многих российских масс медиа могут встретить Новый год за подписанием бумаг о банкротстве.

Западные «партнеры» постепенно ограничивают доступ российских СМИ к лицензионному программному обеспечению, и это гарантировано скажется на качестве работы журналистов.

Спецоперация вскрыла печальную истину: во многих государственных СМИ некоторые сотрудники не просто работают спустя рукава, но и открыто выступают с критикой в адрес России. При этом нормы Трудового кодекса не дают работодателю спокойно расстаться с такими «коллегами», несмотря на наличие большого числа претендентов на их место.

Многие региональные издания продолжают работать на площадках зарубежных соцмедиа несмотря на то, что их владельцы открыто разрешают пользователям распространять призывы к убийству россиян и открыто разжигать русофобию.

Отдельного внимания заслуживает положение печатных СМИ: проблемы с замещением полиграфической продукции ставят под вопрос саму возможность дальнейшего выпуска печатных изданий.

Что делать?

На период проведения спецоперации необходимо приостановить или отмена системы госзакупок для юридических лиц – учредителей российских СМИ.

Необходимо ужесточить ответственность для СМИ и блогеров, распространяющих заведомо ложную информацию. Площадки, которые дают слово врагам нашей страны, как минимум должны быть лишены государственной поддержки. Их нужно лишить возможности свободно вещать. Также остро необходим закон об «оптовой» блокировке ресурсов, участвующих в информационных операциях на стороне киевского режима (как минимум, на период проведения операции на Украине).

СМИ необходимо предоставить возможность временно размещать рекламу алкоголя, табака, лекарств и БАДов. Вполне очевидно, что отказ от них лишь символически повлиял на отношение молодых россиян к табаку и спиртному. Как может отсутствие их рекламы повлиять на подростка, чьи родственники или друзья, например, выкуривают в день по две пачки сигарет и отмечают праздники исключительно в режиме «между первой и второй перерывчик небольшой»?

Эту меру сложно назвать благой, но нужно честно признаться: иных источников компенсации падения рекламных доходов просто не существует. Общественники должны в этом вопросе «принять огонь на себя». В обратном случае поле российских СМИ будет выжжено напалмом безденежья. При этом изданиям, которые все равно откажутся от рекламы сигарет и алкоголя, нужно будет предоставить дополнительную поддержку по линии государства. Также нужно снять ограничения, мешающие журналистам продвигать отечественных производителей, пришедших на рынок взамен западных фирм.

Бюджетные учреждения и другие государственные предприятия должны получить право на использование нелицензионного софта.

Остро необходима и априори непопулярная мера – реформа Трудового кодекса РФ. Работодателю нужно предоставить возможность оперативно расставаться с теми, кто работать в условиях новых вызовов не готов.

Необходимо продумать меры стимулирования для российских региональных СМИ, которые добровольно уйдут/ушли с площадок западных социальных сетей.

Следует отказаться от бумажной отчетности по госконтрактам, снизить ставку НДС для всех типографий до 10% и признать полиграфию промышленной индустрией и предметно заняться поиском решений по ее импортозамещению с разработкой детального плана. Также необходимо сделать сертификацию продукции российских полиграфических предприятий бесплатной.

Программа госпомощи СМИ должна предусматривать компенсацию выпадающих доходов не только «большим» (федеральным), но и региональным телеканалам.

 

smi gazety anons daidzhest min

 
Партнеры
politgen-min-6 Как спасти российские СМИ и выиграть инфовойну
banner-cik-min Как спасти российские СМИ и выиграть инфовойну
banner-rfsv-min Как спасти российские СМИ и выиграть инфовойну
expert-min-2 Как спасти российские СМИ и выиграть инфовойну
partners 6
eac_NW-min Как спасти российские СМИ и выиграть инфовойну
insomar-min-3 Как спасти российские СМИ и выиграть инфовойну
indexlc-logo-min Как спасти российские СМИ и выиграть инфовойну
rapc-banner Как спасти российские СМИ и выиграть инфовойну