Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
21.04.2022

В следующем созыве Госдума может стать двухпартийной

 

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов размышляет об изменениях в будущем составе Государственной Думы России.

Сегодня на политическом поле мы видим изменения в пользу тех, кто работает, как это ни странно. Популисты и словоблуды оказались в тени. Причины тут разные – от внутрипартийных до геополитических.

ЛДПР и феномен вождя

Несмотря на то, что ЛДПР потеряла своего лидера, социологи отмечают рост партийного рейтинга. Если ЛДПР, как минимум, два последних электоральных цикла шли практически вровень с КПРФ (я имею ввиду общероссийские показатели), то сейчас, несмотря на уход Жириновского, ЛДПР в рейтинге набирает.

Безусловно, мы видим эффект ушедшего вождя. Даже те высказывание, которые Жириновский в последнее время делал и на которые, по большому счету, перестали обращать внимания, сейчас оказались пророческими. Причем независимо от того, какой темы они касались.

Понятно, что Владимир Вольфович позволял себе говорить то, что не могли другие. Но Жириновскому и позволялось то, что не было позволено другим. И я скажу, что с технологической точки зрения, это очень хороший ход. Иметь такого харизматичного лидера, через которого можно запускать в общество «пробные шары», и смотреть на то, как граждане реагируют. И сам по себе феномен Жириновского еще какое-то время послужит партии. Но время очень недолгое. Однако, есть шанс сохранить инерцию.

На мой взгляд, ЛДПР в любом случае останется вождистской партией. И она такая не единственная. КПРФ – тоже партия вождистская. В разные времена она сначала ссылалась на учения Ленина, потом на учения Ленина-Сталина, потом опять на учения Ленина. То есть вождь в разных образах присутствовал всегда.

И сейчас для ЛДПР главный вопрос в том, как долго она сможет сохранить эту инерцию вождя. Настолько она останется той политической силой, какой является сейчас. Если же таких решений не найдется, мы вынуждены будем констатировать, что в следующей Госдуме ЛДПР может не оказаться. Точно так же, как и «Новых людей».

Политических приспособленцев у нас не любят

«Новые люди» явно выглядят политическими приспособленцами, которые могут какое-то время запудривать народу мозги, но рано или поздно их сущность проявится.

Интересно, что в ходе прошедшей думской кампании господин Нечаев, общаясь со СМИ, почему-то отдавал предпочтение вовсе не российским журналистам. Порядка 70% интервью он давал западной прессе, причем с вполне конкретной русофобской ориентацией. В попытках завоевать голоса избирателей эти «новые» люди предлагали странные, по крайней мере для России, вещи. Вроде того, чтобы разрешить родителям за деньги откупать своих чад от службы в армии.

Сейчас же проявляется очень интересная картина. Сам Нечаев на голубом глазу качает исключительно патриотическую повестку. А инициативы, схожие с откупом от призыва, видимо, поручены по партийной линии руководителю парламентской фракции господину Даванкову. И он это прекрасно исполняет. Напомню, когда решали вопрос о вынесении на голосование признание независимости ЛНР и ДНР, фракция «Новые люди» в полном составе была против. И только, когда уже начали голосовать по данному вопросу, причем внефракционно, расстановка изменилась: просто эта фракция, что называется, переобулась в воздухе.

В период прошедшей избирательной кампании я определил «Новых людей», как некую политическую «шумовку». Инструмент, которым снимают пену. По аналогии с тем, как в конце 50-х была создана «Литературная газета». Это было сделано под эгидой КГБ с конкретной целью – дать возможность так называемым либералам сосредоточиться в одном месте, чтобы облегчить жизнь тех людей, которые должны были за этим следить. Мне кажется, что «Новые люди» аналогичный проект. Политическую пену здесь собрали, но не выплеснули. То, что эта партия преодолела пятипроцентный барьер и попала в парламент – политическое решение сверху. И принято оно было в пользу внешнего контура, на котором тогда уже складывалась напряженная ситуация, которую надеялись ослабить демонстрацией политического плюрализма в российской власти.

Но реальной поддержки в обществе эта партия не имеет. Социологи, думаю, подтвердят: рейтинги у «Новых людей» колеблются у исходных значений. И я думаю, что для этого пятого колеса в телеге нынешний парламентский срок первый и единственный.

КПРФ и ее внутренние проблемы

Не исключаю того, что будущий парламент может трансформироваться в трехпартийный или даже в двухпартийный.

Далеко не факт, что удержатся даже коммунисты. Несмотря на то, что КПРФ выступила застрельщиком процесса признания ДНР и ЛНР, а также последующих событий, когда пошли реальные действия – признание республик, подписание межгосударственных договоров, а уж тем более, когда началась специальная военная операция, увы, кроме «Единой России» на политической поляне не осталось никого. Все куда-то попрятались.

Вспомните 2014-2015 годы, как Зюганов при каждом удобном случае рассказывал, что КПРФ отправила очередной гуманитарный груз на Донбасс. А где они сейчас? Коммунисты реально потерялись. При этом, лидер КПРФ продолжает говорить о том, что у партии ресурсов – и интеллектуальных, и кадровых, и организационных – хоть отбавляй. Они написали программу «12 шагов к чему-то, 12 шагов от чего-то». Где это все?

Если у вас есть политическая воля всего этого добиваться – добивайтесь. А если это способ нивелировать различные негативные проявления в партии – другой разговор. Тот же Рашкин – это то, что плавает на поверхности. Но есть ведь еще масса всяких историй в регионах, и большинство из них уголовные. Для меня это показатель того, что дать людям КПРФ уже ничего не может.

У нас в Приморском крае фракция КПРФ, вторая по численности после «Единой России», на протяжении двух ковидных лет, когда шла борьба с пандемией, систематически голосовала против принятия корректировок в бюджет, связанных с необходимостью дофинансирования медучреждений. Это люди, которые живут по принципу: чем хуже, тем лучше. Чтобы сохранить власть они готовы угробить очередную страну.

Популизм эсеров

В странном симбиозе Миронова и Прилепина сейчас явно лидирует старая гвардия. И это объяснимо – одно дело на улице кулаками в кровь биться, другое дело заниматься аппаратными интригами. А в этом господин Миронов поднаторел еще будучи председателем Совфеда. Я уже не говорю о тех вещах, которые он мог сделать, занимая тот пост, и о которых до сих пор говорит: надо сделать.

Сделаю реверанс коммунистам. Если они хоть на какой-то системной основе прорабатывают все свои шаги, и у них какой-то потенциал сохранился, то Миронов попросту запряг популизм, популизмом погоняет и на нем едет. Иначе говоря, за Мироновым нет ничего сделанного.

Так что, с твердой уверенностью можно сказать лишь о том, что гарантировано в парламенте следующего созыва будут единороссы.

Первые контуры

Не думаю, что будет замена на другие партии. К однопартийной системе мы тоже вряд ли вернемся. Может быть, сложится некий правоцентристский блок, который, по сути, и представляет «Единая Россия», и что-то там на левом фланге. А вот что это будет, пока не понятно. Но возможно и конгломерат из трех партий – ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Думаю, какие –то контуры будущей Государственной Думы мы увидим уже в этом году. Нынешний электоральный цикл – это голосование за самый близкий к народу уровень власти, муниципальный.

Судя по нашим приморским реалиям, я понимаю, что, безусловно, кандидатов будут выдвигать партии. Но идти эти кандидаты будут по одномандатным или многомандатным округам. То есть, голосовать избиратели будут за персоналии, а не за их партийную принадлежность. Это и будут первые контуры изменений следующего состава Госдумы.

gosduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В следующем созыве Госдума может стать двухпартийной
banner-cik-min В следующем созыве Госдума может стать двухпартийной
banner-rfsv-min В следующем созыве Госдума может стать двухпартийной
expert-min-2 В следующем созыве Госдума может стать двухпартийной
partners 6
eac_NW-min В следующем созыве Госдума может стать двухпартийной
insomar-min-3 В следующем созыве Госдума может стать двухпартийной
indexlc-logo-min В следующем созыве Госдума может стать двухпартийной
rapc-banner В следующем созыве Госдума может стать двухпартийной