Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
20.09.2018

Выборы в Приморье: ветер перемен?

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов - о непростом решении по отмене выборов губернатора в Приморье и о федеральном курсе на легитимизацию выборов.

Итоги второго тура выборов в Приморье изначально казались катастрофическими не только для репутации временно исполняющего обязанности губернатора края Андрея Тарасенко, но и для репутации федерального центра.

Не слишком скрываемые фальсификации итогов голосования в очередной раз обнажили кризис избирательной системы в России. Новая дискредитация института выборов наложилась на общую сложную политическую ситуацию стране (переназначение непопулярного правительства, повышение пенсионного возраста, общий рост цен, постоянные внешнеполитические проблемы – как следствие, резкое падение рейтингов власти на всех уровнях за довольно короткий период времени). Выборы в Приморье вызвали шквал критики в соцсетях и СМИ, многочисленные митинги во Владивостоке – люди отреагировали мгновенно, вспыхнул серьезный социальный конфликт.

В этой ситуации у власти было два пути. Первый (к сожалению, уже ставший привычным) – вновь не прислушаться к народному недовольству, продолжить гнуть свою линию, объявить Тарасенко победителем выборов. Судя по всему, Избирательная комиссия Приморского края так и собиралась поступить, если бы не последующие действия ЦИК.

Второй путь – признание выборов недействительными и назначение повторных. По большому счету, это был единственный способ для федерального центра сохранить лицо в этой ситуации. Председатель ЦИК Элла Памфилова оперативно направила в регион спецкомиссию, и уже вскоре заявила о том, что первых полученных данных достаточно для признания выборов недействительными. Такую рекомендацию она дала Избиркому Приморья, пригрозив, что в противном случае это сделает ЦИК.

Заручившись также поддержкой президента, Памфилова предупредила и другие регионы: «Я не позволю больше вот так взять и перечеркнуть нашу работу и работу огромного количества людей. Очень серьезная ответственность будет. Мы решительно настроены на отмену выборов, если будет на то серьезный повод. И я хочу, чтобы это знали все сейчас, – никому спуску не будет».

Это очень важное событие в контексте модернизации избирательной системы в России. О повышении легитимности выборов неоднократно говорил Путин. В отношении истории в Приморье его позицию четко обозначил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Сам президент неоднократно говорил: для него важнее не поддержанный кандидат, а легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов. Путин об этом говорит давно и последовательно, это принципиальная его позиция, это для президента является абсолютным приоритетом».

Однако до этих выборов у нас не было возможности проверить, изменилось ли что-нибудь в этом отношении. Таким образом, Приморье стало, в некотором смысле, полем битвы между старой системой, в которой, как правило, побеждает провластный кандидат, и новым трендом, обозначенным президентом, – попыткой построить действительно чистую и демократическую избирательную систему.

Мы видим, что в этой борьбе старый уклад еще вполне жив, бодр и упорно сопротивляется, – как обычно, с использованием любых подручных средств, законных или незаконных. Однако сейчас не то время, чтобы власть могла вести себя таким образом, и хорошо, что Кремль это понимает. Поэтому ЦИК отреагировал единственно верным образом, не признав итоги выборов и тем самым укрепив свою репутацию.

Это в каком-то смысле эпохальное событие подтверждает, что времена меняются, что выборы в регионах стали если не более чистыми и прозрачными, то хотя бы подконтрольными федеральному центру, который, в свою очередь, действительно заинтересован в их легитимности.

Если бы Тарасенко был объявлен победителем, это означало бы прямой отказ от объявленного курса на повышение чистоты выборов любого уровня, очередной обман избирателей, очередной серьезный удар по репутации властей – причем, в первую очередь, федеральных. А вот признание выборов в Приморье недействительными оставляет надежду на то, что застарелая избирательная система начинает меняться, и центральная власть действительно на это настроена. Это не может не радовать.

Возможно также, что в сложившейся ситуации властям следует выдвинуть на повторных выборах нового кандидата. Репутация Тарасенко серьезно запятнана, и очевидные фальсификации отнимут у него значительную часть электората. Кроме того, на повторных выборах следует ожидать увеличения протестной явки, поэтому шансы Тарасенко быть избранным в декабре, на мой взгляд, невелики.

С другой стороны, он все еще остается врио губернатора, а за три месяца партии власти будет сложно найти нового подходящего кандидата. К тому же рейтинг у Тарасенко в регионе все же довольно приличный, и ЕР может попытаться скорректировать кампанию своего кандидата.

Также вполне возможно, что кандидаты от «Единой России» и КПРФ решат свои разногласия по хабаровскому сценарию. Напомню, что врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, набравший практически одинаковое количество голосов с кандидатом от ЛДПР Сергеем Фургалом, заявил о договоренности со своим соперником о совместной работе – Фургал станет первым заместителем главы региона. (Впрочем, двумя днями позже Владимир Жириновский резко опроверг наличие подобных договоренностей и призвал к борьбе до победного конца.)

С другой стороны, Андрея Ищенко этот вариант может и не устроить. Это амбициозный кандидат, который считает, что у него украли победу на выборах, и который в связи с этим собирается оспаривать признание выборов недействительными и добиваться пересчета голосов в свою пользу.

Попытка повысить прозрачность избирательной системы – это политически очень непростая задача, по сути, политическая реформа. И как любая реформа, она содержит в себе конфликтогенный фактор, поскольку меняет устоявшиеся годами традиции, правила и нормы поведения. Это ожидаемо вызывает неприятие со стороны значительной части внутриполитических элит, которая воспринимает изменения как угрозу своим интересам. Все эти процессы мы можем наглядно наблюдать на примере выборов губернатора Приморского края. Однако позиция Кремля показывает, что федеральный центр готов взять на себя ответственность за легитимность региональных выборов даже в том случае, если их итоги не в пользу кандидата от партии власти.

Pamfilova Primorie

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в Приморье: ветер перемен?
banner-cik-min Выборы в Приморье: ветер перемен?
banner-rfsv-min Выборы в Приморье: ветер перемен?
expert-min-2 Выборы в Приморье: ветер перемен?
partners 6
eac_NW-min Выборы в Приморье: ветер перемен?
insomar-min-3 Выборы в Приморье: ветер перемен?
indexlc-logo-min Выборы в Приморье: ветер перемен?
rapc-banner Выборы в Приморье: ветер перемен?