Политолог, эксперт Центра ПРИСП
12.08.2022

На арене клоуны Дима и Леша, или Капкан для Арестовича

 

У вас двоих много общего — вы оба идиоты.

Грегори Хаус

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о притязаниях Алексея Арестовича на пост президента Украины.

Советник президента Украины Алексей Арестович лукавым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовать и всем владеть…, т.е. заявил о готовности сменить Зеленского на посту главы государства, если он не захочет идти на второй срок.

Он сообщил об этом в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону (признан в РФ лицом, причастным к терроризму, включен в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента), отвечая на вопрос о возможном участии в президентской гонке.

Вызывает удивление, что столь искушенный в политике человек решился на откровенно опрометчивый поступок. Человек бывалый должен был дать ответ по примеру бургомистра вольного города. Можно было просто и честно ответить: «Буду выдвигаться на выборы. Но не президента. И не Украины. И не в этот раз. И не давите на советника. У советника недуг».

В стандартной ситуации слова Арестовича вряд ли вызвали бы обеспокоенность на Банковой. Однако спецоперация успела основательно изменить нравы внутри украинского политикума. СВО позволила Зеленскому временно списать все грехи прошлого. Сейчас мы фактически наблюдаем на Украине тотальную победу телевизора над холодильником. Большинство жителей незалежной живут в виртуальном мире, в котором ВСУ уже вот-вот (прямо завтра, на рассвете, ровно в полдень, как проснутся) погонят москалей с родных черноземов. Благодаря этому действующий президент получил карт-бланш на любые репрессивные действия внутри контролируемой территории.

Первоначально на алтарь победы отправили умеренную оппозицию в лице Медведчука и иже с ним. Потом тучи сгустились над головой Петра Порошенко. В июле Зеленский отправил в отставку генпрокурора Украины Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова. Это решение было принято на фоне заявления Зеленского о массовом проникновении «агентов Кремля» в силовые органы Украины. Что было воспринято вполне однозначно. Вероятно, раздуваемые СМИ слухи о заговоре против Зеленского возымели эффект, вылившись в приступы паранойи у президента 

Можно было бы предположить, что Арестович в очередной раз лишь надел шутовской колпак и на потеху публике начал генерировать откровенный бред. Кто будет серьезно относиться к словам человека, который всерьез рассматривает перспективы создания украинской империи до Урала? 

Однако против Арестовича работает такой фактор как личность его интервьюера.

Когда друг оказался вдруг

Мало того, что Дмитрий Гордон* – один из самых популярных журналистов Украины. Президентская кампания Владимира Зеленского неофициально стартовала именно в эфире его программы. Более того, Гордон* известен многим как близкий друг экс-главы СБУ Игоря Смешко. Вокруг фигуры которого в последнее время витают недобрые слухи. Властители дум из Telegram  все чаще упоминают  о том, что против Смешко планируют возбудить уголовное дело о госизмене. В рамках которого Гордон* якобы будет проходить в качестве соучастника. Заявлено, что Смешко якобы должен был возглавить подконтрольное России  «правительство Украины» в случае бегства из столицы Зеленского.

Эта версия слабо отличается от историй про рептилоидов, масонов и разных прочих розенкрейцеров. Однако нельзя исключать, что Владимир Зеленский реально намерен воспользоваться психопатизацией широких масс и зачистить политическое пространство от любых неудобных фигур.

Вероятность появления Гордона* в проскрипционных списках не так уж мала. И, несмотря на это, Арестович объявляет едва ли не о начале «медового месяца» с журналистом. Незадолго до интервью Гордон* принес извинения Арестовичу за то, что публично назвал его аферистом полтора года назад.

Очевидно, что после появления в СМИ информации о «деле Смешко», обладающий сверхъестественным чутьем Дмитрий Гордон* понял, что сейчас его будут бить, и может быть, даже ногами. Никто из товарищей по опасному бизнесу не спешил протянуть журналисту верный парабеллум. И это означало, что пролетарий умственного труда рискует не просто в скором времени  стать чужим на этом празднике жизни. На кону стояла уже не только жизнь в пошлой роскоши. На горизонте замаячила перспектива беседы с интеллигентными коллегами Игоря Смешко в ключе «ты, жертва аборта, а ну быстро говори, когда и где продался москалям».

Путь в Каноссу для Гордона*

Описать дальнейшие действия журналиста прекрасно позволяет цитата из одного номера Владимира Зеленского: «Никогда еще он не стоял на коленях перед врагом. Особенно – так низко. А шо такого? Все когда-нибудь бывает в первый раз».

На днях Гордона* и Арестовича видели дружески беседующими вместе в центре Киева. Журналист также клятвенно заверил сограждан, что советник Зеленского – это глубокий человек, (чекист, майор разведки и прекрасный семьянин).

Последнее, впрочем, не вызывает удивления. Ярый ненавистник «русского мира» Гордон* дружил с такими людьми, как Олег Газманов, осыпал комплементами Михаила Пореченкова и брал интервью у Игоря Стрелкова. Если бы прямо сейчас в студии Гордона* внезапно материализовался Владимир Путин и встретился взглядом с киевским журналистом, тот наверняка начал бы льстить российскому лидеру просто в силу рефлекса. Или бы, в крайнем случае, выдал оскорбление в шварцевском стиле: «И вы вовсе не величайший из королей, а всего лишь выдающийся, да и только! И вы вовсе не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы отшельник, подвижник, но не святой».

Скажи мне, кто твой друг

В глазах действующего президента готовность Арестовича «понять и простить» Гордона* может выглядеть как первый признак политического ренегатства. Особенно с учетом того, сколь сложно развивались взаимоотношения Зеленского с журналистом в прошлом. В отношениях с нынешним главой государства Гордон* всего за три года прошел путь от «успех Владимира Зеленского – это успех всех нас» до «после всего он для меня умер» и обратно.

Гибкость позвоночника журналиста долгое время служила гарантией политического долгожительства Гордона*. Однако открытые Дарвином законы неумолимы: изменение внешней среды легко может превратить хэдлайнера в лузера. После начала СВО Владимир Зеленский начал в ритме вальса свертывать остатки соревновательной олигархии. И люди, живущие по принципу «вовремя предать – не предать, а предвидеть», явно не нужны обновленной политической системе Украины, все более явно «затачиваемой» под обеспечение режима личной власти Владимира Зеленского. Президенту нужна абсолютная лояльность, а этого качества в перечне достоинств Дмитрия Гордона* не могут отметить даже симпатизанты.

Новоявленная дружба с Гордоном* может многого стоить Арестовичу. В конце концов, советник Зеленского еще совсем недавно допустил вероятность того, что в отсутствии необходимой Киеву помощи со стороны Запада армии России и Украины объединятся и двинутся по городам и весям бездуховной Европы, пока не омоют запыленные сапоги в водах Бискайского залива. По нынешним временам это – почти госизмена. Весьма вероятно, что в скором времени Гордон* уже будет давать СБУ показания о том, как вместе с Арестовичем передавал сверхсекретные данные российской, китайской, непальской и монгольской разведкам. После чего аудитория Алексея Арестовича быстро сократится до сотрудников следственного изолятора.

 *признан в РФ лицом, причастным к терроризму, включен в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента

ukraina

 
Партнеры
politgen-min-6 На арене клоуны Дима и Леша, или Капкан для Арестовича
banner-cik-min На арене клоуны Дима и Леша, или Капкан для Арестовича
banner-rfsv-min На арене клоуны Дима и Леша, или Капкан для Арестовича
expert-min-2 На арене клоуны Дима и Леша, или Капкан для Арестовича
partners 6
eac_NW-min На арене клоуны Дима и Леша, или Капкан для Арестовича
insomar-min-3 На арене клоуны Дима и Леша, или Капкан для Арестовича
indexlc-logo-min На арене клоуны Дима и Леша, или Капкан для Арестовича
rapc-banner На арене клоуны Дима и Леша, или Капкан для Арестовича