Политолог, эксперт центра ПРИСП
23.10.2018

Хакасия: Альтернатива на безальтернативных выборах

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает следить за развитием ситуации в Республике Хакасия.

11 ноября в Хакасии должен пройти второй тур выборов главы республики. После череды самоотводов в бюллетене будет проставлена фамилия всего одного кандидата – представляющего КПРФ Валентина Коновалова. 30-летнему лидеру регионального отделения партии нужно будет набрать более 50% голосов избирателей. Жители республики получать возможность голосовать как за, так и против единственного кандидата.

На первый взгляд, задачу команды Коновалова сложно назвать сложной. Ведь в первом туре голосования его поддержали почти 45% избирателей. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация предстает куда более сложной для кандидата от КПРФ. И становится очевидно, что даже в этих условиях у жителей республики будет возможность реального выбора.

Четыре удара по рейтингу Коновалова

Высокий рейтинг Коновалова в сентябре был обусловлен воздействием трех факторов. Во-первых, свою роль сыграл рост недовольства пенсионной реформой. Во-вторых, основным оппонентом «красного кандидата» выступал малопопулярный глава республики Виктор Зимин (набравший менее 33% голосов). В-третьих, протестное голосование подогревал продолжающийся бюджетный кризис сельских поселений. В течение последних 4-х лет они хронически недофинансировались (их бюджеты были урезаны на 50%). Следствием этого стало появление колоссальной задолженности предприятий ЖКХ и периодические задержки зарплаты работников, длящиеся по 2 – 3 месяца. Счета поселений блокировались, и от полноценного коммунального коллапса их спасала лишь помощь районных властей. Однако ее было недостаточно. Предприятия ЖКХ продолжали страдать от перебоев с поставками топлива и электроэнергии. Так, на 1 августа 2018 г. было ограничено энергоснабжение 49 котельных.

В этих условиях рейтинг Коновалова, сумевшего «оседлать» протестную волну, закономерным образом рос. Однако в конце сентября условия начали меняться в невыгодную для кандидата от КПРФ сторону. Волна «пенсионных» протестов угасла. Виктор Зимин ушел с поста главы республики. Его место занял Михаил Развозжаев – человек, сумевший договориться с Минфином о выделении республике дополнительно 1,3 млрд рублей (общий долг предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию – 1,6 млрд). Благодаря этому удалось разблокировать счета поселений и начать выплаты зарплаты работникам коммунальной сферы.

Свою роль сыграло и то, что Валентин Коновалов не пожелал отказаться от участия в выборах, даже когда все прочие претенденты сняли свои кандидатуры. Согласно данным ВЦИОМ, 51% жителей республики выступают против «безальтернативных выборов», и лишь 24% одобряют голосование с одним кандидатом в бюллетене.

В этих условиях электоральный рейтинг кандидата от КПРФ существенно снизился: его готовы поддержать лишь 29% избирателей. Одновременно 33% выразили готовность проголосовать за врио главы республики Михаила Развозжаева, если бы он принимал участие в выборах.

«Народный глава» VS Валентина Коновалова

Появление у Коновалова реальной альтернативы в лице Развозжаева заметно подогрело политические страсти в регионе. В СМИ периодически мелькают скандальные заголовки. Так, представители КПРФ обвинили одновременно 4 местных телеканала в организации «информационной атаки» на своего кандидата. Одновременно СМИ обвиняют в излишнем внимании к фигуре Михаила Развозжаева. По мнению коммунистов, журналисты занимаются "скрытой агитацией" в пользу врио главы республики.

Такого рода претензии вызывают некоторое недоумение. Действительно, лицо Развозжаева часто мелькает на экране телевизора. Но он является врио главы региона. Развозжаев в силу своего статуса является главным "ньюсмейкером" региона. Как минимум, еще месяц от его решений будут зависеть судьбы местных жителей. При этом он фигура малоизвестная и для широких слоев населения, и для местных элит. Это порождает интерес аудитории, а утоление "информационного голода" - одна из главных задач СМИ. Наконец, Развозжаев действительно сумел решить ряд сложных проблем как локального, так и регионального уровня. Что закономерно приковывает к нему внимание СМИ.

Имя Валентина Коновалова часто звучит в новостных сюжетах, посвященных разного рода скандалам. Но большую часть инфоповодов такого рода создает сам кандидат от КПРФ. Его риторика всегда была достаточно агрессивной. Он редко шел на компромиссы и не скупился на критику в адрес оппонентов. Вполне естественно, что такое поведение провоцировало ответную волну негатива. Кандидат от КПРФ шел на выборы, выбрав для себя имидж "борца". Закономерным стало появление у него антиобраза "скандалиста".

Однако не конспирологические теории служат стержневым сюжетом в политической повестке Хакасии. Общественные организации республики открыто заявили о намерении запустить проект «Народный глава».

Его участниками станут региональные отделения «Общероссийского народного фронта» и «Волонтеров Победы», организации, представляющие этнические диаспоры, и ряд иных структур. Представители КПРФ заявляют также о причастности к проекту единороссов. Сами представители «партии власти» это отрицают. С уверенностью можно лишь утверждать, что отдельные члены «Единой России» присутствовали на съезде общественников и от своего лица поддержали их инициативу.

Проект предполагает реализацию двух мер. Во-первых, планируется запустить агитацию против Валентина Коновалова и обеспечить явку его противников в день выборов. Во-вторых, организовать на выходе из участков массовый опрос, в ходе которого избирателям предложат выбрать «народного кандидата», которого они готовы поддерживать на конкурентных выборах. Как рассчитывают участники проекта, в случае успеха их инициативы новые выборы должны пройти в феврале 2019 г. Как стало известно, в список «народных кандидатов», который предложат избирателям 11 ноября, уже включен Михаил Развозжаев.

Инициативу создателей проекта сложно оценить однозначно. Однако очевидно одно: ситуация перестала быть "безвыходной" для людей, не желающих "выборов одного кандидата". Т.е. для более чем половины избирателей Хакасии. У них появилась альтернатива, что может придать совершенно иной характер голосованию 11 ноября.

 hakasiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Хакасия: Альтернатива на безальтернативных выборах
banner-cik-min Хакасия: Альтернатива на безальтернативных выборах
banner-rfsv-min Хакасия: Альтернатива на безальтернативных выборах
partners_5 Хакасия: Альтернатива на безальтернативных выборах
partners 6
partners_8 Хакасия: Альтернатива на безальтернативных выборах
insomar-logo Хакасия: Альтернатива на безальтернативных выборах
indexlc-logo-min Хакасия: Альтернатива на безальтернативных выборах
rapc-banner Хакасия: Альтернатива на безальтернативных выборах