Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
02.11.2018

Выборы в Донбассе: безальтернативные, но перспективные

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов – о кандидатах на выборах глав ЛНР и ДНР и развитии республик в условиях международной изоляции.

На прошлой неделе в Донецке состоялось крупное международное мероприятие – форум «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции».

На форуме обсуждались возможные варианты развития ЛНР и ДНР в условиях международной изоляции. Сегодня жителям республик очевидно, что о возврате в состав Украины речи быть не может. Единственная страна, которая оказала помощь Донбассу, экономическую и гуманитарную, в самое тяжелое время – это Россия. Поэтому один из вариантов – включение этих территорий в состав Российской Федерации по крымскому сценарию, через референдум.

Однако очевидно, что Россия в силу различных причин пока не готова принять ДНР и ЛНР, но делает все возможное, чтобы включить народные республики в свое политическое, экономическое, правовое, социальное, культурное пространство. Это и есть тот приоритет, из которого нужно исходить при определении основных направлений развития Донбасса. Несмотря на то, что международное сообщество, возможно, еще долго де-юре не будет признавать ДНР и ЛНР (как, впрочем, и Крым), де-факто все понимают, что Украина сама отрезала от себя эти территории. Полагаю, со временем это понимание будет усиливаться, и рано или поздно вопрос о статусе народных республик найдет решение в рамках международного права.

11 ноября в ЛНР и ДНР состоятся выборы глав, которые в некотором смысле можно назвать безальтернативными – в том плане, что достойных конкурентов у основных кандидатов нет, как, например, не было их и на выборах президента России.

В качестве недостатка исполняющего обязанности главы ДНР Дениса Пушилина обычно отмечают некий «недостаток харизмы», особенно в сравнении с предыдущим главой Александром Захарченко. Но это объясняется элементарно тем, что Пушилин не является прославленным боевым командиром, каким был Захарченко. Также перед выборами появилась информация, что Пушилин – сторонник курса на реинтеграцию ДНР в состав Украины. Это, конечно, очевидный «вброс».

Во-первых, Пушилин – не случайный человек в ДНР, он один из тех, кто весной 2014 года активно занимался организацией протестов в Донецке. Во-вторых, как председатель Народного Совета ДНР он прекрасно знает, что волнует людей «на земле» и отлично представляет, что возврата к Украине быть не может. Поэтому, полагаю, при нем внешнеполитический курс ДНР на сближение с Россией будет продолжен.
Кроме того, в соответствии с Конституцией ДНР председатель парламента – второе лицо в Республике, поэтому логично, что Пушилин является одним из основных кандидатов на должность главы ДНР.

Вообще я довольно давно наблюдаю за ним – это зрелый и, несмотря на возраст, опытный политик, который несомненно будет способствовать улучшению качества взаимодействия между ДНР и Российской Федерацией. На мой взгляд, сейчас это самый сильный и авторитетный политик в Республике.

В ЛНР примерно такая же ситуация по части «безальтернативности» выборов. Политическое противостояние между министром госбезопасности ЛНР Леонидом Пасечником и главой Республики Игорем Плотницким длилось более двух лет и закончилось отставкой последнего. Согласно данным соцопросов, более 60% жителей ЛНР готовы поддержать на выборах кандидатуру Пасечника.

Я часто бываю в Донбассе, поэтому хорошо знаю, что республики уже сформировались как независимые суверенные государства. Там есть собственные органы государственной власти (Совет министров (правительство), Народный Совет (парламент), суды), правоохранительные органы и вооруженные силы, демократические институты (те же выборы, которые могут посетить наблюдатели из любой страны) и другие необходимые атрибуты государственности.

Поэтому то, что международное сообщество игнорирует фактический суверенитет народных республик, не делает их частью территории Украины. Реально они живут самостоятельно, независимо и самодостаточно, успешно охраняют свои рубежи от посягательств Киева, и не перестанут существовать
от того, что их не признают другие государства и международные организации. Несмотря на непрекращающиеся боевые действия на линии разграничения, жизнь в Донбассе идет своим чередом, а люди живут мирной жизнью – за 4 года постоянных обстрелов они уже привыкли к канонаде «сторонников реинтеграции».

flagi dnr lnr

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выборы в Донбассе: безальтернативные, но перспективные
banner-cik-min Выборы в Донбассе: безальтернативные, но перспективные
banner-rfsv-min Выборы в Донбассе: безальтернативные, но перспективные
partners_5 Выборы в Донбассе: безальтернативные, но перспективные
partners 6
partners_8 Выборы в Донбассе: безальтернативные, но перспективные
insomar-logo Выборы в Донбассе: безальтернативные, но перспективные
indexlc-logo-min Выборы в Донбассе: безальтернативные, но перспективные
rapc-banner Выборы в Донбассе: безальтернативные, но перспективные