Публицист, эксперт Центра ПРИСП
08.11.2018

Приморский привет колониальной политике

 

Публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер анализирует непростую ситуацию в Приморском крае и считает, что пример Приморья может быть заразительным.

Главное экономическое событие во Владивостоке – Восточный Экономический Форум (ВЭФ). Площадка, на которую всегда лично приезжает президент Владимир Путин, а за ним все администрации, бизнес, банкиры и т.п. Если во время проведения ВЭФ выйти в 4-5 утра на улицу Пограничную и прилегающую к ней набережную, то можно удивиться обилию людей. Они приходят сюда в надежде увидеть, как после официальных мероприятий отдыхают почетные гости, краешком пытаются зацепить лучшую жизнь.

Владивосток – столица Приморья, в город вложено огромное количество федеральных денег, но для Владивостока этого мало. На эти деньги построен университет и дороги, мосты и Аэропорт. Однако не построено главного – экономики. И молодому поколению нечем заняться на краю огромного континента, здесь мало возможностей для того, чтобы построить карьеру, и здесь очень сложно жить.

В Приморском крае есть два бизнеса – рыба и транзит, и оба давно уже поделены и принадлежат своим. Другого рода занятий здесь нет. Промышленность (в основном оборонная) загнулась еще в 90-ые. Внутреннего рынка для местной продукции нет, на внешние ее не особо пускают (если это не рыба, нефть или уголь), и край давно живет без перспектив и существенных инвестиций. Если отъехать хоть немного от Владивостока, буквально на 15-20 км, то можно встретить обычную российскую действительность – покосившиеся серые хатки, отвратительные дороги. В общем, ощущение полной бесперспективности. Ощущение, когда ты едешь за медициной в Южную Корею, за вещами – в Китай, а за машиной – в Японию. Но это для 5-10%, тех, кто может на заработать.
Остальным – жить в покосившейся хатке и ждать, когда в Москве примут решения о том, кто будет «рулить» этой строптивой территорией еще 10 лет.

Тому, что на выборы Олега Кожемяко брошены все лучшие силы УВП не стоит удивляться. Тому, что Олегу Кожемяке даны лучшие ресурсы и карт-бланш – тоже. Приморье показало свой характер. Характер открывателей земель русских. Характер форт-постовцев, о которых забыли на континенте.

Люди просто устали. Бизнеса нет. Зарплата нищенская, перспектив выйти из застоя все меньше.

Начались процессы брожения, а провалы политики прошлых лет их лишь ускоряют. Пенсионная реформа, ужесточение ввоза автомобилей, ужесточение налогового администрирования, буйство силовиков, показательная роскошь чиновничества и бизнеса. ВЭФ – как напоминание о том, как хорошо живется в Москве, и как плохо в Приморье.

И жители края высказали свое «фи» на последних выборах. И очень вероятно выскажут его еще раз. И выскажут они его не УВП или Кожемяко, выскажут они его не «Единой России» или местному чиновничеству. Они шлют привет федеральной власти, которая ведет политику «метрополия-колония» по отношению к своим русским же людям. Они выскажут претензию за мизерные зарплаты в 500 долларов при средней в соседнем Китае в 1000 долларов. Они выскажут за провал социальной политики и рост пенсионного возраста, за провал политики развития Дальнего Востока, который обещают обогатить последние 10 лет, но самое главное – за отсутствие перспектив.

У людей нет понимания, зачем они здесь. Страна вернулась в 2011-2012 год, с «болотными» и низкими рейтингами, но только беднее, слабее и бесперспективнее. За пенсиями страна забыла Крым, но вспомнила, что может сказать свое «фи» падающим мостам и нищенской зарплате через урну. УВП может в этой ситуации лишь реагировать на вызовы, но не играть на опережение, так как повсеместно идет процесс хаотизации управления. Где-то это проходит быстрее, где-то медленнее.

При этом жизнь усложнилась, и появилось слишком много акторов в игре. Силовиков и их интриг стало больше, налоговое администрирование жестче, наличных денег и серых схем (любимых бизнесом на приграничных территориях) много меньше, внешнее давление усилилось, а с ним и исчезли инвестиции. Народ требует перемен, и это другая страна, нежели была 5 лет назад, 3 года назад, даже год назад.

Но, похоже, что самое плохое ждет нас еще впереди. Пример Приморья может оказаться заразителен. Подход УВП и игры в свободы и конкуренцию во внутренней политике могут привести лишь к повторению Приморья в последующих выборах в других регионах. Но вишенкой на торте станут следующие федеральные выборы, до которых осталось не так уж много: через два с половиной года пройдут выборы в Госдуму. Очевидно, что до 2021 года экономика не успеет оправиться от кризиса 2015-2016 годов, и не сможет выйти на траекторию роста. Кроме того, все говорит о том, что мир подходит к концу очередного экономического цикла, и скоро начнется циклический кризис в США и Европе. Наша экспортно ориентированная страна в полной мере ощутит его на себе. Жизнь станет еще беднее, а перспектив еще меньше. В 2021 году вся страна может высказать свое «фи» через урны для голосования. А если ее не услышат, то она может напомнить о себе на улицах городов.

 vladivostok

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры