Политолог, эксперт Центра ПРИСП
15.02.2023

Несбывшиеся пророчества: «неотставляемый» Коновалов

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев - об оценках деятельности главы Республики Хакасия.

 

«Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» — «В Казань не доедет», — отвечал другой. Этим разговор и кончился.

Н.В. Гоголь. Мертвые души

 

День, когда ВЦИОМ сломался

Скорую политическую смерть Валентину Коновалову пророчат буквально с того момента, как его начали всерьез рассматривать в качестве кандидата на пост главы Хакасии. И это я могу сказать точно, поскольку в 2018 г. сам был в числе предсказателей, суливших будущему губернатору «дорогу дальнюю мимо казенного (серого) дома». В октябре 2018 г. ВЦИОМ выкатил «убийственную социологию» для кандидата-коммуниста: за Коновалова готовы проголосовать лишь 29% опрошенных, врио главы Хакасии Михаила Развожаева потенциально набирает 33% голосов, лишь 24% жителей республики одобряют проведение выборов с одним кандидатом, и 51% выступает против такого решения.  Что в итоге не помешало кандидату от КРПФ выиграть на ноябрьских выборах.

Вопросы к методике

Эстафету от социологов приняли коллеги из цеха политтехнологов. За 2018 – 2022 г. Хакасия четыре раза подряд занимала низшую позицию в рейтинге качества регионального управления АПЭК. Некоторые коллеги даже начали подозревать в предвзятости одного из составителей рейтинга – Дмитрия Орлова (как-никак гендиректор АПЭК еще и член Высшего совета партии «Единая Россия»). Однако на практике все обстоит куда прозаичнее.

Методика составления рейтинга в принципе такова, что сам фактор базового уровня развития экономики тянет вверх либо вниз конкретные регионы. Например, при расчете эффективности в рамках управления финансово-экономическим блоком учитываются такие показатели, как объем безвозмездных поступлений в консолидированные региональные бюджеты, доля расходов консолидированного бюджета субъекта федерации на общегосударственные вопросы, обеспеченность региона врачами, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, расходы консолидированного бюджета на здравоохранение на душу населения и т.д. Сами авторы рейтинга АПЭК признают, что вклад губернатора в экономическое развитие региона ограничен внешними факторами (т.е. Москва будет занимать первое место, даже если Сергея Собянина на посту мэра сменит деревенский дурачок Никитка). Как в итоге решается вопрос с релевантностью механизма оценки? Статистическим данным придается меньший вес относительно экспертной оценки. Которая априори субъективна.

Критерии оценки политико-управленческого блока тоже вызывают вопросы. Например, эффективность управления оценивается на основании такого критерия, как степень консолидации элиты. Зададим себе вопрос – каким образом коммунист Коновалов может консолидироваться с элитариями-единороссами? Сдаться, вывесив белый флаг с надписью: «Возьмите наши мандаты, мы больше так не будем»? Поменять партию? Расстрелять противников из пулемета «Максим»?

В отличие от губернаторов-единороссов, Коновалов не может волевым решением ломать политических оппонентов через колено. Последние тут же помчаться к полпреду либо напрямую в Кремль, восклицая «Отец родной, да что же это делается…». Договориться с ними? Гипотетически – вариант. Практически – невозможно. Потому что оппоненты не готовы к компромиссам и изначально настроены на то, что губернатор не мытьем, так катаньем, но лишиться своего поста. Не сегодня, так завтра.

Лукавые цифры

И опять же мы возвращаемся к главной проблеме измерений, в которых используется метод экспертного опроса. Субъективности данных оценок. Которая проявляется в том числе в рамках оценки вполне объективных показателей.

Приведем конкретный пример. Совсем недавно Красноярскстат опубликовал индекс промышленного производства в Хакасии за 2022 год. По расчетам красноярских статистиков, он составил 92%. Местное экспертное сообщество успело отреагировать на это вполне однозначно: Коновалов разваливает Хакасию. Но что мы видим, внимательно взглянув на цифры?

Если обратиться к информации Росстата, за 2022 г. индекс промышленных производств по всем видам деятельности составил для Хакасии 92,4%. Средний показатель для Сибирского федерального округа – 101%, для России в целом – 99,7%. Руководство республики показало не лучший результат? Безусловно. Но насколько велика разница с ситуацией в Кемеровской области (96,6%) или Республике Алтай (97,9%)? Или, например, Сахалинской области (75,6%), Калужской области (83,2%), Чукотке (90,7%), Карелии (91,6%), Новгородской области (93,2%) и Марий Эл (94,1%)? Почему тогда мы не слышим громких заявлений об «управленческом бессилии» и скорой отставке глав этих регионов?

А теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения динамики в одной из главных отраслей региона – добывающей.

По данным Росстата за 2022 г., индекс промышленного производства (по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых») в Хакасии составлял 93,5% по отношению к предшествующему году. Средний показатель по Сибирскому федеральному округу – 99,6%, по России – 101%. При этом в Омской области он – 84,6%, в Кемеровской области – 94,6%. Т.е. хакасская добывающая промышленность, конечно, просела, но говорить о какой-то катастрофе не приходится. И никто при этом не обвиняет Цивилева или Буркова в крахе региональной экономики, хотя их результаты либо на аналогичном уровне, либо ниже показателей Коновалова.

Если расширить географию поиска, то мы увидим, что в Курской области индекс промышленного производства в части добычи полезных ископаемых и вовсе составил 80%, в Волгоградской – 81,2%, в Мордовии – 86,7%, в Краснодарском крае – 88,7%, в Калужской - 90,1%, в Тюменской (без автономных округов) – 90,6%, в Ивановской – 90,8%. И где при этом призывы отправить в отставку Бочарова либо Воскресенского?

Второе место по числу несбывшихся отставок

Коллеги из кампании «Полилог» недавно оценили «сбываемость» политологических прогнозов в отношении отставок глав регионов.  Они выяснили, что с начала 2020 года в СМИ было опубликовано свыше 7,5 тысяч прогнозов, которые не сбылись. Угадайте, кто при этом занял второе место по числу «несбывшихся отставок»? Правильно, Валентин Коновалов. И это само по себе ставит под сомнение многочисленные мнения экспертов относительно того, что «Валентин довел Хакасию, завтра отправиться пешком по этапу в московское СИЗО».

Однако данный рейтинг было бы правильнее оценивать сквозь призму изложенных нами фактов. Прогнозы о скорой отставке Коновалова строят на основании далеких от совершенства методик, механизм которых не позволяет нивелировать субъективного фактора. В итоге сами эксперты превращаются в заложников мнений собственных коллег, которые могут быть ангажированы, не в полной мере осведомлены о ситуации в Хакасии и т.д.

Аргумент к экспертности

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, что аргументацию экспертов зачастую характеризует своеобразная небрежность.

Как правило, специалисты, не владеющие материалом в полном объеме либо переставшие пристально следить за ситуацией, ограничиваются предположениями и избегают категорических суждений. Примером взвешенного подхода к оценке политических перспектив Валентина Коновалова может служить оценка положения главы Хакассии, данная Михаилом Виноградовым. Однако прочие эксперты, по справедливому замечанию Валерия Прохорова, ограничиваются эмоциональными тирадами в духе «я художник, я так вижу». Полноценная аргументация подменяется либо эмоциональными эпитетами, либо достаточно легковесными доводами, которые, как минимум, нуждаются в развернутом описании. Прочих оппозиционных губернаторов, пришедших на волне протестного голосования в 2018 г., «попросили по-вежливому» из большой политики? Хорошо, но давайте тогда хотя бы докажем, что положение Коновалова в 2023 г. идентично позициям Сипягина в 2021 г. и Фургала в 2020 г. Что политическая конъюнктура 2023 г. (периода спецоперации, предшествующего президентским выборам) не отличается от контекста 2020 – 2021 гг. Что опыт хабаровских протестов не научил Кремль большей осторожности, которая более чем уместна накануне Главных Выборов. Где соответствующая фактура, выстроенная в логический ряд?

Характерным примером легковесной аргументации может служить тезис – Сергей Сокол уже выиграл на выборах разных уровней, и потому победит снова, легко обойдя Коновалова. Но и Коновалов победил в электоральном единоборстве сначала Зимина, а затем заочно – Развожаева. Сергей Сокол выиграл выборы в заксобрание Иркутской области и «думскую» кампанию 2021 г. Но вспомним и о событиях 2016 г., когда он не прошел в Госдуму.

Удивляет и то, как легкомысленно эксперты относятся к собственным словам. В одном и том же прогнозе заявление о том, что победа Коновалова на выборах невозможна в принципе, может соседствовать с предположением о том, что Сокол откажется от борьбы с действующим губернатором, если ему предложат менее проблемный регион.

В результате эксперты выступают скорее в роли пропагандистов, пытающихся создать эффект самосбывающегося пророчества.voprosy

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6  Несбывшиеся пророчества: «неотставляемый» Коновалов
banner-cik-min  Несбывшиеся пророчества: «неотставляемый» Коновалов
banner-rfsv-min  Несбывшиеся пророчества: «неотставляемый» Коновалов
expert-min-2  Несбывшиеся пророчества: «неотставляемый» Коновалов
partners 6
eac_NW-min  Несбывшиеся пророчества: «неотставляемый» Коновалов
insomar-min-3  Несбывшиеся пророчества: «неотставляемый» Коновалов
indexlc-logo-min  Несбывшиеся пророчества: «неотставляемый» Коновалов
rapc-banner  Несбывшиеся пророчества: «неотставляемый» Коновалов