Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
14.11.2018

Камчатка в ожидании многовекторного сотрудничества

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о развитии Камчатки, которая может оказаться перспективным регионом для привлечения средств инвесторов.

Про развитие регионов можно говорить с разных точек зрения. Конечно, все перекладывать на иностранных инвесторов, мягко говоря, странно. Наверное, в идеале, страна должна сначала сама определять, что и где ей развивать, запускать данные процессы. А потом уже на определенном этапе приглашать коммерческих партнеров, в том числе и из-за рубежа. Иначе развитие может превратиться в удовлетворение разрозненных и стратегически друг с другом не связанных проектов. Каждый под какой-то отдельный частный бизнес-интерес. Проекты будут конкурировать друг с другом за человеческие ресурсы, энергетику, инфраструктуру и т.д. А иногда и входить в прямое противоречие, как, к примеру, Дорогой отель и рыбоперерабатывающий комплекс по соседству на одном пляже… 

Вопрос в наличии базовых средств для развития, как на региональном уровне, так и выделяемых из федерального бюджета. Но на федеральном уровне к инвестициям от нефтедоходов внутри страны относятся крайне негативно, предпочитая вывозить их за рубеж, вкладывая в валюту или ценные бумаги. Региональные же бюджеты в подавляющем большинстве нищие, и их возможностей едва хватает (а часто не хватает) на поддержание текущего баланса доходов и социальных расходов.

Инвестиции со стороны российского бизнеса также весьма проблематичны. Добровольно российские предприниматели стараются вкладывать заработанные в стране деньги куда подальше, в Европу или за океан. А то, что их привлекают к реализации проектов в рамках ГЧП, происходит порой не очень добровольно, под неустанным контролем государства и по программам, которых не много, и в которые очень трудно попасть. В этих условиях для регионов не остается ничего другого как искать инвестиции за рубежом. Это выглядит грамотно, когда сперва создаются институты развития, они определяют правила игры, направления для инвестиций, условия сотрудничества с государством, стратегические планы развития территории, а потом уже под созданную нормативную базу привлекаются партнеры. При этом заранее известно, сколько и куда нужно привлечь инвестиций, и за это и идет торг. В противном случае, создаются некие «симулякры» которые собирают средства, кто что даст, а потом в рамках неких договоренностей пытаются выполнить данные обещания. К сожалению, таких примеров в стране тоже немало. Но не будем о грустном.

Если посмотреть сегодня на Камчатку, то этот регион может оказаться очень перспективным для привлечения средств инвесторов. Здесь можно говорить о развитии сотрудничества в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона, что для России сейчас является во многом приоритетным, где ближайшими партнерами могут выступать Китай, Япония и Южная Корея. Хотя и дальше никто заглядывать не запрещает. В данном контексте наибольшие возможности, конечно, у сотрудничества с КНР. Здесь и свободных ресурсов больше, и стратегия международного сотрудничества носит многовекторный характер. Вопрос в том, какие направления будут развиваться на полуострове в первую очередь. Устроить инвестиционный бум как в Крыму здесь не получится по объективным причинам. Так что придется выбирать. Из того, что видно сразу – это и туризм, и разработка полезных ископаемых, и добыча – переработка морепродуктов, и содержание – ремонт флота, и транспортно-логистическая инфраструктура. В каждом из сегментов могут быть свои правила инвестирования, свои заинтересанты, свои условия сотрудничества с государством. Это все и нужно обсуждать с потенциальными участниками, при этом делать это в максимально удобном для них формате. Если таковым является online-конференция, значит так и должно быть. И высокие технологии здесь – это не предмет инвестиций, а лишь форма коммуникации по вопросу инвестиций вообще. Демонстрация же готовности на таком уровне говорит о серьезности подхода к взаимодействию с инвесторами, и проработанности переговорных моделей со стороны региона, прежде всего, Корпорации развития Камчатки и регионального Агентства инвестиций и предпринимательства. Сначала Камчатка будет местом high-tech переговоров, а потом, возможно, дело дойдет и до формирования высокотехнологичного кластера. Как знать. Но это пока перспектива уже следующего этапа.

Ранее опубликовано на http://nacexpert.ru/dmitrij-solonnikov-kamchatka-mozhet-okazatsya-ochen-perspektivnym-regionom-dlya-privlecheniya-sredstv-investorov/

 kamchatka priroda

 
Партнеры
partners_1 Камчатка в ожидании многовекторного сотрудничества
banner-cik-min Камчатка в ожидании многовекторного сотрудничества
banner-rfsv-min Камчатка в ожидании многовекторного сотрудничества
partners_5 Камчатка в ожидании многовекторного сотрудничества
partners 6
partners_8 Камчатка в ожидании многовекторного сотрудничества
insomar-logo Камчатка в ожидании многовекторного сотрудничества
indexlc-logo-min Камчатка в ожидании многовекторного сотрудничества
rapc-banner Камчатка в ожидании многовекторного сотрудничества