Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
05.12.2018

Алексей Громский: Время «политических выскочек» осталось в прошлом

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский прогнозирует ход избирательной кампании в Новгородской области на довыборах депутата Государственной Думы РФ и считает, что победит системная работа с избирателями.

В сентябре 2019 года в Новгородской области состоятся довыборы депутата Государственной Думы по одномандатному округу. Уже сейчас можно сказать, что время «политических выскочек» осталось в прошлом. Сейчас на выборах можно победить только системной работой с избирателями и представлением качественной долгосрочной программы действий, актуальной для жителей.

В настоящее время всерьез уже заявили о своем участии три кандидата от парламентских партий: это - Юрий Бобрышев от «Единой России», Дмитрий Игнатов от "Справедливой России" и Нина Останина от КПРФ. Очевидно, что ближе к выборам определится и ЛДПР, но электоральная база партии Владимира Жириновского ограничена, и «прыгнуть выше головы» не получится. То же самое с непарламентскими партиями: главный принцип которых – "не победим, так хоть согреемся". Маловероятно, что кто-то из них выйдет за рамки спойлерского функционала.

В целом можно говорить о полноценной конкурентной кампании. Учитывая позицию губернатора Новгородской области Андрея Никитина, ставка должна делаться на местные кадры, для которых регион не пустой звук, а родной край, где живут и работают кандидаты, учатся их дети. Тогда избранный депутат будет серьезно лоббировать интересы собственной малой Родины. Это убеждение главы региона разделяет традиционно и большинство новгородцев, что позволяет вынести за скобки «москвичку» Нину Останину, ранее относительно региона себя никак не проявлявшую.

Таким образом, борьба развернется между двумя системными кандидатами, поддерживающими курс Президента России Владимира Путина, экс-мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым и депутатом Новгородской областной Думы Дмитрием Игнатовым. Плюсы и минусы есть у обоих.

Юрий Бобрышев уходит с поста главы города с одним из самых высоких среди новгородских политиков показателем известности, но далеко не с самым высоким уровнем доверия населения, что, впрочем, является обычным спутником любого высокопоставленного хозяйственника, проработавшего достаточно длительный срок в этом качестве.

Дмитрий Игнатов, с другой стороны, доказывал свою состоятельность дважды избравшись депутатом регионального парламента. Также он довольно серьезно оживил предварительное внутрипартийное голосование на предыдущих выборах депутатов Госдумы. Выступая в качестве независимого кандидата, он заставил всерьез понервничать системно встроенного в партию «Единая Россия» Александра Коровникова.

В то же время Юрий Бобрышев имеет за плечами серьезный политический опыт, контакты с федеральными элитами и возможность привлечения к кампании мощного партийного ресурса «Единой России». Дмитрий Игнатов же только входит в большую политику. Молодость и амбиции, способность лично «пожать руку избирателям», против опыта и связей: что одержит верх? Кого предпочтет избиратель? Выборы в Госдуму показали запрос общества на обновление, а довольно серьезный результат «Справедливой России» на последних выборах добавляет остроту борьбы и неопределенность итогового результата.

Впрочем, у Юрия Бобрышева есть достаточно времени, чтобы вернуть доверие людей к партии «Единая Россия», которое, по его собственным словам, снизилось в последнее время «по разным причинам, в том числе объективным». Важно, что сегодня он четко дает понять – что считает себя частью правящей партии и с её будущим связывает свою дальнейшую карьеру.

Следует признать, что формат довыборов позволяет кандидатам сконцентрироваться на территории, детализировать свою программу, продемонстрировав свое стремление к движению вперед, новому развитию в интересах большинства. Фактор популизма отходит на второй план. Жители же получают возможность абстрагироваться от мимолетных сиюминутных партийных лозунгов, льющихся с экранов телевизоров во время крупной федеральной кампании, и сконцентрировать внимание на личности будущего депутата. Личное знакомство, прямое общение во время встреч дают возможность полноценного осмысленного выбора, а наличие разветвленной партийной организации на местах отсекает популистов и случайных кандидатов. В приоритете - представители серьезных партий, способных к мобилизации своих сторонников.

Впереди у кандидатов почти год серьезной работы, возможность реализовать себя, продемонстрировать избирателям новые партийные проекты, показать конкретные результаты своей работы. Длительный избирательный забег могут позволить себе немногие. А конкуренция, как известно, двигатель прогресса. И хорошо, что она пойдет на пользу новгородской земле, жителям области. Прогресс – это развитие, то, в чем нуждается Новгородская область! 

Таким образом, можно говорить о том, что регион ждет полноценная конкурентная избирательная кампания с борьбой идеологий и политических программ. Это, несомненно, хорошо для развития гражданского общества и партийной системы. Так держать!

Один из фаворитов предстоящей кампании — экс-мэр Новгорода Юрий Бобрышев

bobryshev

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры