Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
15.12.2018

Приморье: а завтра были выборы...

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов комментирует завершающуюся в Приморском крае избирательную кампанию и отмечает, что результат ее предсказать нельзя.

Какой настрой у приморцев в ожидании губернаторских выборов?

Состояние электората опишу коротко – люди сильно устали. Кампания со стороны Олега Кожемяко была очень сильная и агрессивная. Она, по сути, не давала людям выбора. То есть – или Кожемяко, или никто. Причем его кампания, по большому счету, была построена на месседжах, принципах и подходах десятилетней давности. Сейчас запрос от общества принципиально иной, люди не довольствуются мелкими подачками. Он ведь реально большие вещи предлагал, серьезные, какие другим кандидатам и не снились, но люди воспримают это как мелкие подачки. Потому что, если образно сказать – есть пожар, источник горения и дым, так вот Кожемяко борется с дымом. А люди хотят, чтобы борьба шла с источником пожара, чтобы перестало гореть. То есть борьба должна вестись с источником проблем.

Не было донесено до людей, что Олег Кожемяко – защитник Приморья. А все-таки он шел с мандатом от первого лица государства. Кампания у Кожемяко была бы практически эталонная, но только если бы она проходила лет 10 назад. Потому что запросы приморцев ведь не ограничиваются только, к примеру, наличием дешевой рыбы в продаже, или еще какими-то разовыми вещами. Люди просят более фундаментальных историй, с которыми могли бы связать свое будущее. Они хотят, чтобы приморский бизнес работал в Приморье и платил бы налоги в Приморский край. Люди хотят наконец увидеть вокруг порядок, чтобы больше не было многолетнего недостроя. Чтобы не было таких историй, например, как в Находке с угольными терминалами. Очень сильно люди беспокоятся за экологию края. Причем нарушение экологии и отсутствие порядка в регионе жители связывают с чересчур большим присутствием и вмешательством московских корпораций.

Конечно, очень мутная история вышла с переносом столицы. Сначала был представлен документ, подписанный при Тарасенко год назад. И только 13 декабря появился официальный указ о переносе столицы ДФО во Владивосток. При этом, мне кажется, вряд ли это добавит какие-то голоса Кожемяко.

Что можно сказать об агитационной кампании других кандидатов?

Остальные же кандидаты просто испугались вести свои кампании и не вели их так, как это необходимо. Такое положение дел тоже многих жителей обеспокоило и несколько раздражало.

Андрейченко ведь был в информационном пространстве, были его плакаты, агрессивные слоганы…

Были, только этих плакатов раз в 40 надо было больше, и баннеров раз в 20 больше.

Узнаваемость Андрейченко, в особенности на территориях, явно недостаточно высока. На него играет, по большей части, бренд ЛДПР. И одно дело – слоган кандидата, другое – что к слогану должны быть еще действия, которые разворачивают идею, месседж кандидата. У Кожемяко, кстати, такой месседж был - «я иду и делаю то и это, предлагаю перенос столицы», и т.д.

Отказ участвовать в выборах одного из кандидатов, Степанченко, произошел потому, что посчитали, что он может забрать голоса у Кожемяко?

Вспомним, что Тарасенко в первом туре совсем немного не добрал до победы. Когда есть необходимость победить в первом туре, то даже немногие голоса важны, и не надо им попадать к другому кандидату. Я считаю, что это вполне правильное технологическое решение.

А что можно сказать про предстоящую явку? Насколько эффективно проводилась мобилизация?

Сейчас проводят мобилизационные мероприятия — среди своих стороников, пытаются поднять их явку, по вотсапу и телеграму рассылают мобилизационные картинки, но, чем это закончится, посмотрим. При этом в целом явку решили сушить, работая одновременно над мобилизацией в пользу своего кандидата. Сушка проявляется в тишине в СМИ в отношении оппонентов, отсутствии широкомасштабной баннерной рекламы, зачистке чужих плакатов, переговорах с кандидатами-спойлерами.

Стоит отметить, что когда Розу Чемерис зарегистрировали, то у нее пошел очень большой всплеск узнаваемости и популярности. Но потом Роза резко свернула всю свою публичность, выпустила ужасные ролики, не такие, как она до этого делала – обычно у нее и материал качественный, и сама подача, - а теперь все заметно хуже. То есть она выполнила необходимый минимум своего участия в избирательной кампании, но так, чтобы не нанести вреда основному кандидату. Андрейченко с брендом ЛДПР обходит ее.

В Приморье мои коллеги – политтехнологи - уже устали от всей этой кампании. Кампания очень тяжелая была, никто в данный момент не может обещать и гарантировать каких-либо результатов выборов. Когда еще был Черепков, он приучал своих сторонников обманывать социологов, давая при опросах – социально одобряемые ответы. Поэтому социологам в Приморье приходится сложнее, надо делать более масштабный охват, в разы больше выборку, и перепроверять ее, делая более глубокий опрос, чтобы поймать человека на возможном расхождении его мнения. Во время этой кампании проводились, конечно, определенные социологические, в том числе полевые, мероприятия, но, как я уже сказал, все это – по лекалам десятилетней давности. Однако ситуация за последнее десятилетие сильно поменялась в стране, в Приморье. И сегодня накал эмоций перед выборами у людей очень большой. Поэтому прогнозировать что-либо – дело неблагодарное. Можно очень серьезно ошибиться. Либо мы с вами бежим и делаем 10-тысячный опрос, либо вероятность ошибки очень высока.

Поэтому сейчас все будет зависеть от самих приморцев. То есть, как люди пойдут на выборы, какая будет явка. Сейчас каким-то прогнозам доверять сложно. Но основной результат даст Владивосток. Как проголосует Владивосток, так оно и будет.

vladivostok

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Приморье: а завтра были выборы...
banner-cik-min Приморье: а завтра были выборы...
banner-rfsv-min Приморье: а завтра были выборы...
partners_5 Приморье: а завтра были выборы...
partners 6
partners_8 Приморье: а завтра были выборы...
insomar-logo Приморье: а завтра были выборы...
indexlc-logo-min Приморье: а завтра были выборы...
rapc-banner Приморье: а завтра были выборы...