Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
29.12.2018

Восстание против «Сахарного Кремля», или Россия начинается с Востока

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов подводит политические итоги 2018 года, вспоминая выборы президента, пенсионную реформу, рост социального неповиновения, перенос столицы ДФО и выборный сезон-2018.

Подводя политические итоги 2018 года для Дальнего Востока хочется прежде всего поблагодарить всех жителей за их искреннюю любовь и преданность России.

Год выдался довольно сложным. Чувствовалось накопление моральной усталости от доминирования политической системы, от игнорирования системой здравого смысла и постоянного закручивания гаек. Раздражение, вызванное ухудшением уровня жизни, подогревалось бравурными рапортами о «росте экономики», «подвигах золотой молодежи» и оскорбительными откровениями чиновников. «Монархическое» расслоение прочно утвердилось в государстве, очень удачно описанном Владимиром Сорокиным в произведении «Сахарный кремль». Такой власти не нужна социология, политология, культурология, экономика, журналистика, маркетинг и конкурентные интеллектуальные отрасли в принципе.

Выборы президента, организованные по инерционному сценарию, не удовлетворяли амбициям аппарата, поставившего задачу 70% результата при 70% явки. Поэтому пришлось давить на «пружину» всенародной поддержки сильнее обычного. Сделали просто – внешняя политика, дело Скрипалей – короче, «Наших бьют». И граждане откликнулись на боевой призыв, в надежде на внутренние реформы и сохранение устоявшегося общественного договора. 

При этом на Дальнем Востоке мы наблюдали самый высокий, ярко выраженный сигнал недовольства ситуацией – Якутия, Хабаровск и Приморье… голосовали за Грудинина. Слали отчаянный сигнал Власти.

Интеллектуальные технологии позволили бы расслышать отчетливые звоночки грядущих протестов. Но Власть не услышала.

И разорвала социальный контракт с обществом. Сохранение состава правительства страны поблекло на фоне поднятия НДС, повышения пенсионного возраста и усиления налогового бремени. При этом все прекрасно понимают, что привилегированные слои общества имеют значительные преференции и закон для них отличается от закона для простолюдинов.

Именно дальневосточники массово выступили против нового положения вещей – не устраивает их «Сахарный кремль». Якутия ответила победой на выборах мэра Якутска кандидата от «Партии возрождения России», Хабаровск – победой в первом туре кандидата от ЛДПР, Сергей Фургал набрал простое большинство, ему не хватило голосов для достижения 51%... в первом туре. Приморье же не избрало Тарасенко губернатором в первом туре.

Справедливости ради стоит отметить также Хакасию, Забайкальский край, Иркутскую и Ульяновскую области – где партия власти набрала весьма скромные проценты по меркам ЕР. Но самым знаковым, конечно же стал провал кандидатов от ЕР на выборах губернаторов.

И начались вторые туры.

В Приморье проиграли второй тур с небольшим перевесом и просто отменили выборы по надуманному предлогу, в Хабаровском крае перевес был настолько огромен, что после провала приморского сценария рисковать не стали. И правильно сделали, поскольку уже поползли разговоры о ДВР…

"Третий тур" в Приморье уже описали и обсудили, и картинки убедительные с УИКов показали и мнение общественное сформировали... увы не в пользу власти. Однако стоит отметить, что именно период «Третьего тура» стал во многом судьбоносным для Дальнего востока, а может, и для всей России: Забайкалье и Бурятию присоединили к округу, «Столицу» ДФО перенесли во Владивосток, долго подбирали и наконец назначили нового врио губернатора на Сахалине.

Именно приморская кампания показала значимость политтехнологов, была возвращена в кампании нормальная социология, включая качественные исследования, были наконец задействованы идеологи, райтеры, дизайнеры, медиаторы, коммуникаторы, аналитики.

Однако, в сухом остатке ясно главное – народ пар не выпустил, недовольство не нашло выхода и не трансформировалось в управляемое действие. Тревожность только усиливается, а значит, нам всем предстоит очень непростой 2019 год.

Я желаю всем политикам, депутатам, мэрам и губернаторам спокойствия, выдержки, работоспособности и смелости, столь свойственной Дальневосточникам.

dalnii vostok NG

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры