Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
06.03.2019

Революции свершаются в столицах, а Мосгордума важнее Мариинского дворца

 

Prisp.Ru продолжает следить за разворачивающейся избирательной кампанией в Санкт-Петербурге. Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников рассказывает о рейтингах врио губернатора Петербурга Александра Беглова, его конкурентах и возможных изменениях в избирательной кампании.

О текущем рейтинге врио

В последнее время ходит много разговоров о том, как политтехнологи, которые взялись вести кампанию по выборам губернатора Петербурга, свели рейтинг врио почти до 0. Это сильное преувеличение. Не знаю, на что ссылаются данные публикаторы. Социологи, которые действительно проводили опросы и которые ими делятся, говорят, что Беглов в два раза опережает ближайших соперников. Его поддержка - более 20-25%. Рейтинг, действительно небольшой, это правда. Но говорить, что до нуля – нет.

За ним два догоняющих его соперника - Оксана Дмитриева и Владимир Бортко, два ближайших конкурента, которые по рейтингу заметны у нас в городе. Остальные кандидаты, которые звучали в качестве потенциальных претендентов на выдвижение, в районе статистической погрешности.

На днях состоялась конференция «200 дней до выборов». И социолог Марина Мацкевич сказала, что мы сейчас столкнемся с ситуацией, когда появятся «мусорные опросы», или в новой транскрипции – фейк-ньюс. Людьми, которые или вообще ничего не проводили, или проводили опрос среди своего близкого окружения. Известная шутка про то, как «социальное исследование в штабе нашего кандидата показало высокий рейтинг нашего кандидата». Примерно такие социсследования мы сейчас будем видеть. И каждый будет ими манипулировать: вырос необозримо рейтинг какого-то кандидата X, до нуля упал рейтинг кандидата Y.

Рейтингам, как говорят социологи, можно верить только в одном случае. Если стоит известная фамилия и известная фирма, которая подтверждает, что она это действительно делала. И когда представлены выкладки этого социсследования. То есть, описана целевая аудитория, метод проведения, выборка исследования. Если все это представлено и за этим стоит подпись уважаемого лица – да, тогда этому можно верить. Если это просто по данным каких-то неизвестных социологов или по данным фирмы «три нуля плюс» — это фейк, на это можно не обращать внимание.

Есть телефонное исследование, которое проводил ФОМ.  Даже в мою семью несколько звонков поступало, правда, на телефоны моих детей, поэтому они не отвечали, но звонки были. Так что я могу подтвердить лично, что да, это реальное исследование. И ФОМ, в общем, уважаемая фирма. Никаких сомнений, что ФОМ исследование реально делал и была качественная выборка – ни у кого нет... Исследование ФОМ и уличные опросы показывают примерно одинаковую цифру: у Беглова - от 20 до 25%, у Дмитриевой и Бортко - примерно 10% и 13%.

При этом я считаю, что рейтинг Беглова мог бы быть заметно выше. И тот рейтинг, который есть сейчас – это объективно сложившееся обстоятельство после одного месяца тяжелой зимы в Петербурге. С середины января по середину февраля, действительно, город испытал серьезные потрясения от неубранных улиц. Это сказалось на рейтинге исполняющего обязанности губернатора, без сомнений. Важна дата проведения. Если опрос проводился до 15 февраля, то, без сомнения, это серьезнейшим образом сказалось на результатах опроса. И это объективные цифры, которые есть. Они не очень большие, но они не катастрофичны.

Поэтому, конечно, за полгода до срока все социальные опросы – это измерения очень сильно колеблющейся температуры. На нее нужно обращать внимание, с ней нужно работать, но писать какие-то ужасающие статьи с призывом, что "все пропало", или наоборот, что "мы уже победили", конечно, рано.

О накопленных проблемах и избирательной кампании

Есть условно два вида избирательных кампаний. Это краткосрочная кампания, наскоком, когда приходит новое лицо и исключительно на выступлениях СМИ, на красивой картинке за три месяца делает себе популярность. Этот человек может ничего не делать. Этот кандидат может вообще пальцем об палец не ударить для городского хозяйства, но исключительно на «хайпе», как сейчас модно говорить, выскочить и выиграть выборы.

Но если речь идет о долгосрочной кампании - а у Александра Дмитриевича кампания будет длиться практически год - то тут, конечно же,  нужны и результаты. Просто информационными вбросами картину не изменить...Что уже сделано? Привлекаются определенные новые ресурсы в Петербург. Об этом идет договоренность, и целый ряд крупных компаний, целый ряд финансовых институтов нашей страны заявляют о том, что в город теперь поступит финансирование, из федеральных проектов в том числе.

...Я надеюсь, что за оставшиеся полгода эти слова реализуются в конкретные финансы, здесь и сейчас. А не только в финансы через пять лет. Это, во-первых. А во-вторых, Беглов проводит много встреч, целый ряд вопросов он брал лично на карандаш, лично ими занимался. Я думаю, что представители метрополитена должны быть ему благодарны, что хотя бы частично перед Новым годом долги были погашены. Не до конца расплатились. И в этом году проблема недополучения зарплаты в Ленметростое продолжается, это серьезная проблема для города. И дальше ее надо будет решать. Но то, как Александр Дмитриевич включился в нее, это, я думаю, как минимум часть семей заметила.

Полтавченко запустил город, его подчиненные запустили, и сейчас мы видим, что проблемы скопились. У Георгия Сергеевича был свой подход к управлению городом. Ему город достался в ситуации, когда экономика росла... Казалось, все будет хорошо. Финансовые потоки растут, задача их просто перераспределять. Никакого кризисного управления тогда и не предполагалось. И, собственно, в этой парадигме такая система и продолжала жить. 

Всегда есть процент избирателей, которые будут искренне голосовать за существующую власть. Независимо от того, кто это. Была КПСС – они голосовали за КПСС; стали демократические выборы в России – они будут голосовать за демократические выборы. Есть известная притча, как бабушка в храме, в Сиракузах, молится за здоровье тирана Сиракузского. У нее спрашивают: бабушка, что же ты делаешь? Тиран Сиракузский уничтожил твоего сына, послал на войну твоего мужа, а ты молишься за его здоровье? А она говорит: я старая женщина, я прожила много лет и знаю, что любые перемены ведут только к худшему, поэтому пусть он будет здоров. И есть люди, которые искренне считают, что какая власть есть, пусть такая и остается, никаких перемен нам не нужно.

В ожидании снижения «муниципального фильтра»

Недавно состоялись совещания в ЦИК, Администрации президента по поводу внесения изменений в закон о выборах. И очевидно, принято решение о том, что муниципальный фильтр будет уменьшен до 5%, без нижней границы. Это первое. И второе - в федеральном законе будет введено понятие самодвиженца, а не только выдвиженца от партии. И то, что очень сейчас нравится избирательной комиссии, это идея голосования по месту жительства, а не по месту регистрации. Система мобильного избирателя. Создание мобильных выездных точек для голосования. Вроде как договорились, что соответствующие изменения в федеральный закон будут приняты. Но вопрос – когда? Если начнут в весеннюю сессию, то успеют все сделать до мая? Или на осеннюю сессию оставят? И если это все-таки произойдет в весеннюю сессию, то второй момент тоже очень важный. Какой переходный период для изменения регионального законодательства будет поставлен в этом законе? Что там напишут? 2 месяца или 2 года? Мы не знаем, как это произойдет. Поэтому все смотрят, что произойдет в Москве. К сожалению, Петербург пока ждет вестей из столицы.

На самом деле в Петербурге и без понижения планки у оппозиции есть возможность ее преодолеть - эти 10%. Сейчас, уже весной пройдут праймериз «Единой России». Очень многие из ныне действующих кандидатов не пройдут праймериз. И с ними, конечно, можно будет договариваться. Они никак уже не будет связаны с партией власти. Так что это будет вопрос переговорного процесса самих оппозиционных депутатов. Смогут или нет, от ниъ будет зависеть. Если они заранее расписываются в своей недееспособности – это их право.

Про наблюдателей

На выборах в Петербурге будут наблюдатели от Общественной палаты города - как в Москве, чтобы выборы были чистыми и честными. И я поддерживаю этот тренд. На президентских выборах общественные палаты уже активно участвовали. Мы проводили «Ночь выборов» — «Election night», по итогам президентских выборов. И как раз представители общественной палаты рассказывали, как наблюдатели активно участвовали в избирательном процессе. На той кампании опыт участия общественной палаты был успешно отработан. Признан, действительно, реальным, и рекомендовано, чтобы общественные палаты теперь своих наблюдателей и на региональные выборы выставляли тоже. Так что у меня нет никаких сомнений, что такой институт будет у нас работать. Сейчас есть, конечно, «Наблюдатели Петербурга», которые хорошо справляются со своей работой. Но, как говорится, "больше наблюдателей хороших и разных!" 

Про частые визиты федеральных контролеров

...Выборы прошлого года показали, что Администрация президента сейчас гораздо более серьезно будет относиться ко всем начинающимся кампаниям. И влияние, и свой контроль, и рука на пульсе будет теперь, практически, везде. Ситуация, когда три-четыре кампании отпустили и что-то пошло не так, – повториться не должна в их представлении. Поэтому они теперь будут жестко следить за всем, что происходит в регионах. Следить, контролировать, проводить совещания, собирать отчетность. Не факт, что это поможет победить вертикали власти в регионах. Не факт, на самом деле. Но они будут стараться влиять на ситуацию, получать максимально быстро, оперативно информацию. Стараться с каждым из политиков иметь личный контакт и личные договоренности, что он и как делает в конкретной ситуации.

Так что, на мой взгляд, ничего удивительного в том, что сюда часто приезжают чиновники из Москвы, Харичев, Ярин. Ярин вообще отвечает в Администрации президента за Центральный федеральный округ, это его зона ответственности. 

О будущих кандидатах в губернаторы

Нет сомнений, что Беглов будет кандидатом в губернаторы. В истории страны не было ни разу ситуации, чтобы назначенный президентом исполняющий обязанности губернатора потом не пошел на выборы. И предположить, что на Петербурге будут ставить эксперименты, будут какую-то новую схему предлагать – мне кажется, маловероятно.

Не определилась Оксана Дмитриева, идти ей на губернаторские выборы или нет. Не сказала, что однозначно выдвинулась, или начала избирательную кампанию. Думаю, здесь есть несколько моментов. Во-первых, конечно, это некое предложение к торгу. Торгу и с оппозиционными партиями: давайте проведем переговоры, посмотрим, кто от нас может быть основным кандидатом. И одновременно предложение к вертикали власти: давайте договоримся. Может быть, будут какие-то предложения, я тогда в выборах участвовать не буду.

...Александр Дмитриевич будет явно основным кандидатом от вертикали власти на выборах. Если что-то чрезвычайное не произойдет. Чрезвычайное, скорее, в геополитическом масштабе: введут новые санкции против России какие-нибудь чудовищные...

Про "Яблоко"

Политтехнолог Александр Серавин, конечно, снял Шлосберга и других реальных конкурентов в Пскове, однако ситуация в Петербурге по своей технологии сильно отличается от ситуации в Пскове. И там, и там есть свои региональные нюансы, есть свои особенности кампании, которые при проектировании кампании, без сомнения, будут учитывать. Впрочем, не думаю, что снятие Бориса Вишневского каким-то образом сильно отразится на итогах избирательной кампании. Да, конечно, партия «Яблоко» в этой ситуации своего кандидата иметь не будет. Но, честно говоря, пока он в рейтингах и не лидирует. ...Пока, да, Борис Вишневский официально, на уровне руководства партии, подтвержден как основной кандидат в кандидаты от «Яблока» на выборах губернатора. 

Я думаю, что в Петербурге будут и красивые, знаковые участники политического процесса. Бортник и Дмитриева - это тоже уже знаковые и красивые представители, без сомнения.

Но главное - Москва

Выборы в Петербурге, действительно, знаковые и интересные. Но на мой взгляд, к ним преувеличено внимание. Конечно же, основные выборы сезона 2019 – это выборы в Мосгордуму. Революции делаются в столицах. И, конечно же, именно в столице идет основной политический накал страстей. Кто будет контролировать законодательную власть в столице, тот во многом будет определять повестку дня в столице. А это федеральная повестка дня. Как бы мы ни любили Петербург, мы находимся в 700 км от столицы и на ее политику влияем постольку поскольку. Больше, конечно, чем города за Уралом, но все-таки.

Так что Мосгордума – это основное. И потому что Сергей Собянин один из основных претендентов в рамках транзита власти. И потому что, еще раз, это столица и митинги около Мосгордумы – это гораздо более серьезно, чем митинги около Мариинского дворца. И попытка, например, оппозиционного депутата в Мосгордуму проводить встречи с населением где-нибудь на площади Сахарова - это гораздо более заметнее, чем встречи с населением на площади Ленина у Финляндского вокзала. Московские выборы – это основное в этом году. Мы здесь постольку поскольку. Нашу повестку дня тоже, конечно, надо отыграть. Возможно, отыграть так, чтобы помочь состояться основным выборам, московским, и это, думаю, основное, что будут делать только что упомянутые политтехнологи. 

Серавин будет руководить кампанией здесь, в той части, которая ему будет поручена. Но конечно же, он не будет играть против того, что будет идти от федералов.

Есть распространенное мнение, что муниципальными выборами занимается у нас В.С. Макаров. Да, он управляет партией «Единая Россия», которая имеет подавляющее большинство во всех муниципальных образованиях. 95% муниципальных депутатов – это депутаты партии, которую возглавляет Вячеслав Серафимович. И конечно же, связка депутатов Законодательного собрания и муниципальных образований в целом ряде районов выстроена достаточно жестко. Не во всех, и не каждый из муниципалитетов работает, прежде всего, на депутата ЗАКСа. Но во многом такая связка присутствует. Поэтому у Макарова есть серьезные рычаги влияния и на нынешний депутатский совет, и на ту политику, которая будет сейчас разворачиваться на муниципальном уровне. Оппозиционные партии будут пытаться создавать независимые группы, группы самовыдвиженцев. Будут пытаться какие-то молодежные организации играть, чтобы провести своих представителей. Но пока что такой крупный институциональный рычаг, прежде всего, у него.

Материал полностью на: https://echo.msk.ru/programs/personalno/2380505-echo/

vybory peterburg

 
Партнеры
politgen-min-6 Революции свершаются в столицах, а Мосгордума важнее Мариинского дворца
banner-cik-min Революции свершаются в столицах, а Мосгордума важнее Мариинского дворца
banner-rfsv-min Революции свершаются в столицах, а Мосгордума важнее Мариинского дворца
expert-min-2 Революции свершаются в столицах, а Мосгордума важнее Мариинского дворца
partners 6
eac_NW-min Революции свершаются в столицах, а Мосгордума важнее Мариинского дворца
insomar-min-3 Революции свершаются в столицах, а Мосгордума важнее Мариинского дворца
indexlc-logo-min Революции свершаются в столицах, а Мосгордума важнее Мариинского дворца
rapc-banner Революции свершаются в столицах, а Мосгордума важнее Мариинского дворца