Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
12.03.2019

«Свобода Рунета» для оппозиции вторична

 

10 марта прошли многочисленные митинги "против изоляции Рунета", поводом стал законопроект "о суверенном интернете"(принятый Госдумой пока в первом чтении). Впрочем, многие пришедшие выражали недовольство и недавно принятыми Госдумой законами "о фейковых новостях" и "неуважении к власти". Совет по правам человека при президенте РФ даже обратился с просьбой отклонить эти законопроекты к Совету Федерациик Совету Федерации (который их еще не подписал).

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев прокомментировал прошедшие митинги и выступления лидеров оппозиции. 

10 марта в Москве прошел митинг «против изоляции Рунета». Параллельно митинги прошли в Воронеже и Хабаровске. Также состоялись одиночные пикеты в Новокузнецке, Иркутске и Омске. В Санкт-Петербурге была проведена акция у здания Роскомнадзора (двери учреждения заклеили и забросали файерами).

Московский митинг собрал, по данным МВД, 6,5 тыс. человек, по информации активистов «Белого счетчика» - 15,3 тыс. В заявке на проведение митинга численность его участников была обозначена как до 10 тыс. человек. До начала митинга и после его проведения было задержано около 30 участников.

В роли организатора акции в столице выступила «Либертарианская партия России». К проведению митинга также подключились партия «Яблоко», движение «Солидарность», «Общество защиты Интернета», «Пиратская партия», «Роскомсвобода», «Ассоциации народного сопротивления», комитет «Нация и Свобода» и «лимоновцы». В СМИ появились утверждения о причастности к акции московского штаба Навального, однако факт этого отрицают сами оппозиционеры.

Алексей Навальный, а также блогеры Даниил Поперечный и Руслан Усачев обратились к своим подписчикам с призывом принять участие в митинге. В мессенджере «Telegram» была проведена рассылка от лица руководства сервиса с призывом присоединиться к акции.

Из числа узнаваемых политических лидеров митинг посетили Григорий Явлинский и муниципальный депутат Илья Яшин. В завершение митинга перед собравшимися выступила группа «ICЗPEAK».

Поводом для проведения акции протеста стал принятый Госдумой в первом чтении законопроект Клишаса – Боковой – Лугового, предусматривающий создание технической инфраструктуры, позволяющей российскому сегменту Интернета при необходимости работать автономно. Законопроект предусматривает в том числе создание технических средств, позволяющих отслеживать и блокировать источник трафика. Оппозиционеры посчитали, что реализация законопроекта позволит представителям власти (гипотетически) подвергнуть Рунет тотальной цензуре и отрезать россиян от внешних источников информации.

К скандалу привела политика организаторов акции в отношении СМИ. В пресс-зону (по некоторым данным, и собственно на митинг) не были допущены «RT» и «Life News». Также по ошибке в пресс зону не был допущен фотограф «RTVi».

Суверенный Интернет как повод

Обращая внимание на повестку прошедшего митинга, в первую очередь необходимо отметить ее смешанный характер. Спикеры пытались фокусировать внимание на основной теме мероприятия – законопроекте о суверенном Интернете. Но все равно выступающие периодически переключались на более широкую проблематику. Ведущий митинга открыто заявил: «Каждый день Путин портит нам жизнь». Собравшиеся скандировали лозунги с требованием отставки президента и проведения люстрации. Некоторые участники пришли на митинг с агитматериалами в защиту фигурантов дела «Нового величия» – Анны Павловой и Марии Дубовик. Выступающие неоднократно обращались к теме «борьбы за права политзаключенных».

Если обратиться к выступлению Михаила Светова (одного из главных организаторов митинга), то также можно увидеть повышенное внимание к общим вопросам. Тема законопроекта Клишаса-Боковой-Лугового была озвучена скорее, как вторичный сюжет. Блогер обвинил политическое руководство России в русофобии. Лейтмотивом его выступления стал тезис о том, что «Россию оккупировали русофобы»: как заявил оппозиционер, представители истеблишмента «разоряют Россию», «превращают ее в пустыню». Фактически речь шла о демонизации представителей власти (лишенных, по словам Светова, таких качеств, как честность, порядочность и справедливость). Блогер потратил куда больше времени на подбор эпитетов в адрес политического руководства, чем на критический разбор законопроекта.

Оппозиционное единство

Анализируя митинг, нельзя обойти вниманием консолидацию вокруг протестной повестки представителей разных политических ориентаций среди оппозиции.
Вместе с активистами «Яблока», движения «Солидарность» и «Либертарианской партии» на проспект Сахарова пришли националисты из «Ассоциации народного сопротивления», а также «лимоновцы». Спикеры митинга постоянно подчеркивали важность объединения «против общего врага», в том числе – в рамках помощи «мученикам гражданского общества» как справа, так и слева.

Фантомные страхи

Часть лидеров протеста активно пыталась сформировать у присутствовавших ощущение угрозы, исходящей от законопроекта о суверенном Интернете. Так, Михаил Светов заявил одному из журналистов, что власти реально способны обеспечить автономную работу Рунета. В качестве аргумента он сослался на наличие у Кремля серьезного (и успешного) опыта реализации крупных инфраструктурных проектов.

Представлявший «Пиратскую партию» Александр Исаврин заявил о том, что реализация законопроекта Клишаса-Боковой-Лугового станет первым шагом к повторению репрессий 1930-х – 1940-х гг.

Но их же соратники (например, координатор «Либертарианской партии» из Новосибирска Сергей Бойко) публично демонстрировали скептическое отношение к шансам властей обеспечить автономию Рунета.

«Новые злые»

Отдельно необходимо выделить то, что целый ряд спикеров протеста открыто заявили о том, что митинг не приведет к отмене законопроекта («Нельзя себя обманывать: здесь все зависит от власти, готова ли она к диалогу»). Это было подано в том ключе, что «власть не готова прислушиваться к гражданскому обществу», и потому неизбежно будет расти число людей, готовых бороться с государством при помощи противозаконных методов.

Этот посыл нельзя интерпретировать однозначно. С одной стороны, его позиционировали как предупреждение власти, «челобитную в Кремль» с призывом не допустить повторения в России ливийского или сирийского сценариев. С другой стороны, было заявлено, что единственный способ построить «прекрасную Россию будущего» – это научиться отстаивать свои интересы так, чтобы к оппозиции прислушивались. Последнее подразумевает в том числе использование методов из арсенала политических радикалов.

Следует признать, что тема «изоляции Рунета» сыграла важную роль в мотивации протестующих, но в целом митинг привлек к себе широкий круг оппозиционеров, не приемлющих существующий строй в принципе. Планы создания автономного сегмента Интернета стали лишь поводом собрать в центре Москвы людей, испытывающих стойкую неприязнь к существующему политическому строю. Сама по себе значимость повода для проведения акции обуславливается тем, что для несистемной оппозиции Интернет остается основным пространством коммуникации. Именно в Глобальной Паутине сосредоточена львиная часть медиаресурсов недовольных, и потому реакция на законопроект о суверенном Интернете была столь острой. На проспекте Сахарова 10 марта собрались не столько простые «рассерженные юзеры», сколько «несистемщики», опасающиеся за судьбу привычного и хорошо отстроенного пространства политической коммуникации.

Ранее опубликовано на: http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/125777-miting-10-marta-izolyaciya-runeta-kak-tochka-sbora-oppozicii.html

В том, насколько мягко и "либерально" российские власти могут пользоваться правоприменительной практикой, все смогли убедиться еще до начала митинга в Москве. Полиция задержала часть организаторов митинга, державших воздушные шары с символикой акции, заявив, что воздушные шары это "беспилотное летающее средство" и на них требуется лицензия.

Пятачок предлагает Винни Пуху пойти на согласованный митинг с использованием двух беспилотников

VinniPuh i bespilotniki

На митинге в Москве можно было увидеть лозунги на любой вкус

miting runet

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Свобода Рунета» для оппозиции вторична
banner-cik-min «Свобода Рунета» для оппозиции вторична
banner-rfsv-min «Свобода Рунета» для оппозиции вторична
partners_5 «Свобода Рунета» для оппозиции вторична
partners 6
partners_8 «Свобода Рунета» для оппозиции вторична
insomar-logo «Свобода Рунета» для оппозиции вторична
indexlc-logo-min «Свобода Рунета» для оппозиции вторична
rapc-banner «Свобода Рунета» для оппозиции вторична