Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
03.04.2019

Собчак уходит по-английски

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о ветре перемен в отношениях экс-телеведущей и экс-кандидата в президенты Ксении Собчак и «Партии перемен».

Журналисты РБК, ссылаясь на анонимные источники в «Партии перемен», сообщили о конфликте между ее соучредителями – Дмитрием Гудковым и Ксенией Собчак. Якобы экс-телеведущая приняла решение прекратить финансирование партии. Одной из причин произошедшего, по информации источников издания, мог стать конфликт между главным технологом Собчак Тимуром Валеевым и людьми из команды Гудкова.

Бывшая теледива выступила с опровержением в своем телеграм-канале. Публикацию РБК она охарактеризовала как «вброс» и «заказуху». Собчак заявила: «Я состою в ней (т.е. в «Партии перемен» – Н.П.) и продолжаю помогать».

Сама формулировка комментария экс-кандидата на пост президента России вызывает определенные вопросы. Когда речь заходит о помощи, чаще всего подразумевается внешний объект. Работу на собственную партию сложно назвать «помощью». Последнее дает нам возможность предположить, что Собчак в действительности воспринимает «Партию перемен» как внешний проект, в жизни которого она принимает лишь эпизодическое участие. В пользу этого свидетельствуют и иные косвенные признаки. Во-первых, Собчак отказалась от выдвигать свою кандидатуру на выборы губернатора Санкт-Петербурга. Ранее она опубликовала в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» т.н. «Программу перемен для Санкт-Петербурга». Однако затем «кандидат против всех» выступила с заявлением, что не намерена баллотироваться. А опубликованная ею программа нужна якобы для того, чтобы ей мог воспользоваться другой кандидат.

При этом еще в сентябре 2018 года она прозрачно намекала о том, что не исключает своего участия в выборах губернатора Петербурга в качестве кандидата от «Партии перемен». Важно отметить, что шансы Собчак показать достойный результат были бы достаточно велики. На выборах президента экс-телеведущая набрала в Петербурге 4,33%, заняв третье место среди кандидатов (опередили ее лишь Владимир Путин и Павел Грудинин).

Все это дает основание предполагать, что Собчак теряет интерес к участию в работе "Партии перемен" (если не к «большой политике" в целом). Последнее косвенным образом подтверждает произошедшая в январе зачистка политического контента на ее предвыборном YouTube-канале.

Во-вторых, в последние месяцы Дмитрий Гудков и «Партия перемен» приложили максимум усилий, пытаясь политизировать экологическую повестку регионов (в первую очередь – в Подмосковье). С этой точки зрения помощь со стороны Собчак была бы не лишней. Достаточно вспомнить о том, какую роль в ее избирательной кампании сыграли две поездки в охваченный «мусорными протестами» Волоколамск. Однако бывшая телеведущая осталась в стороне от попыток партии эксплуатировать экологическую проблематику.

Поведение Ксении Собчак в этой ситуации представляется вполне естественным.

«Партия перемен» страдает от очевидного дефицита ресурсов (число ее членов не достигает и 800 человек). Ее развитие ограничивает наличие многочисленных конфликтов между Геннадием Гудковым и прочими представителями либеральной оппозиции. Ксения Собчак сама обладает значительным имиджевым капиталом (при всей токсичности ее образа), разветвленной системой связей внутри истеблишмента и иными ресурсами. Она вполне способна самостоятельно развивать свою карьеру как в рамках «большой политики», так и шоу-бизнеса.

Экс-телеведущая не особенно заинтересована в активном сотрудничестве с «Партией перемен», которая еще находится на этапе становления. Ситуация могла бы измениться, если бы Гудков уступил партию Собчак, но этого гарантировано не произойдет. Конфликт с соратником ради установления полного контроля над «Партией перемен» также не входит в интересы бывшей теледивы.

Ей нет смысла вступать в противостояние с Гудковым (которое потребует траты ресурсов и обернется ухудшением имиджа) ради партии, которая еще не успела развиться до состояния ценного политического актива. В этой ситуации оптимальным сценарием для Собчак был бы неформальный и максимально «тихий» уход из партии.

sobchak Собчак уходит по-английски 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Собчак уходит по-английски
banner-cik-min Собчак уходит по-английски
banner-rfsv-min Собчак уходит по-английски
partners_5 Собчак уходит по-английски
partners 6
partners_8 Собчак уходит по-английски
insomar-logo Собчак уходит по-английски
indexlc-logo-min Собчак уходит по-английски
rapc-banner Собчак уходит по-английски