Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
08.04.2019

От депрессии до агрессии – один шаг

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский – о том, что россияне недовольны властью и готовы выплеснуть на нее свою агрессию.

Большая часть россиян находится в состоянии депрессии, и люди готовы выплеснуть агрессию против власти. Разрешение сложившейся ситуации затруднено именно из-за депрессивного состояния населения, усугубляется она и старыми методами, которыми пользуется в своей работе российская власть. Экономический кризис, высокие темпы инфляции и рост потребительских цен, многолетнее падение реальных доходов населения, повышение налоговой нагрузки, увеличение пенсионного возраста – все эти факторы вводят большую часть россиян в состояние депрессии. Вместе с рядом новых «непопулярных» решений, запланированных российским правительством, все это может вылиться в агрессию граждан против власти.

Россияне больше не верят в светлое будущее

За последние два года количество россиян, которые готовы верить, что их жизнь наладится, сократилось более чем вдвое. По данным соцопросов ВЦИОМ, число оптимистов в 2017-2018 годах сократилось с 63% до 29%.

Основная динамика падения оптимизма в российском обществе пришлась на середину минувшего года, когда власти инициировали самую скандальную свою инициативу – пенсионную реформу. Это стало нарушением «общественного договора» между гражданами и государством. Эта реформа привела к кристаллизации и запуску принципиально нового механизма политической реальности. Состояние граждан в этом случае можно описать как разочарование и ощущение того, что развития больше нет, есть лишь откат назад и реальная деградация.

Веры нет никому

Еще одним важным нюансом можно считать тот факт, что политологи в последнее время активно фиксируют падение доверия граждан к власти и укоренение мнения о том, что исправить ситуацию уже нельзя. Многие люди боятся, что у них не хватит возможностей для обеспечения своей жизни и жизни своей семьи. Они теряют надежду и веру в лучшее будущее, будущее для них выглядит страшным и зловещим. Оно представляется гражданам настолько плохим, что туда уже не хочется заглядывать.

Россияне сегодня сильно истощены в эмоциональном плане и ощущают себя словно марафонцы на рекордной дистанции. Это состояние можно назвать приближенным к тому, в котором находится человек перед финишем 40-километрового бега. У него почти не осталось энергии, все тело болит, не понятно даже, как добежать, не ясно – как далеко финиш. Но человек при этом чувствует, что в такой ситуации он оказался не по своей воле, а искусственно.

Депрессия выльется в агрессию

Отмеченные выше характеристики вполне соответствуют депрессивному состоянию. Это очень напоминает депрессию. Наблюдается нарастание негативной оценки общей политической ситуации, сокращаются рейтинги институтов власти и отдельных ее представителей. Политологи вместе с социологами стараются это как-то объяснить, понять, что со всем этим делать. Разумеется, речь не идет о настоящей депрессии, а лишь о попытках определить модель общественного поведения, проведя параллели с депрессивными расстройствами. Россияне сегодня склонны к тому, чтобы сойти с дистанции.

Люди после принятия пенсионной реформы ищут новый договор с властью. Однако не могут понять, о чем и на каких условиях договариваться с ней.

Разрешение сложившейся ситуации затруднено именно из-за депрессивного состояния населения, усугубляется она и старыми методами, которыми пользуется в своей работе российская власть. Люди в депрессии демонстрируют снижение когнитивных функций – они не способны оперировать большим набором элементов, фиксировать причинно-следственную связь. В таком состоянии человек стремится все упростить, редуцировать, мыслить избирательно и делать произвольные умозаключения. Так происходит подгонка общей картины под личные негативные убеждения.

Население готово голосовать назло, хотя и признает, что у него отсутствуют рациональные основания для того, чтобы отдать свой голос за совершенно неизвестную персону, более того, зреет понимание, что даже при таком исходе будет только хуже. Но люди все равно идут на этот шаг, потому что находятся в невыносимом состоянии.

Власти только усугубляют

Действия федеральных властей, которые пытаются убедить население в том, что «все хорошо», лишь усугубляют и без того негативную ситуацию. Чтобы говорить о прорыве, нужно сначала добиться облегчения текущего состояния. Если вы говорите людям не грустить и не хандрить, убеждаете в том, что ситуация стабильна, а бюджет достаточен, вы разговариваете с ними на непонятном им языке, провоцируя большинство болевых точек их состояния. Когда вы начинаете озвучивать абстрактные тезисы, вы перестаете интересовать людей, становитесь не нужны.

Сегодня власти важно предложить населению способы решения сформировавшихся проблем, более того, граждан следует активно вовлекать в участие в этом процессе. У людей, как правило, наблюдается не совсем адекватная реакция на стрессовые ситуации. У депрессивных людей продолжительность реакции на стресс более длительная и интенсивная. Если желаемое не соответствует реальности, проявляется агрессивная реакция, которая может быть направлена либо на себя, либо на внешние объекты.

Вероятнее всего, в этом кроется ключ к той агрессии и попыткам неадекватно и эмоционально вести себя в отношении институтов власти.

Ранее опубликовано на: https://wek.ru/rossiyane-nedovolny-vlastyu-i-gotovy-vyplesnut-agressiyu-politolog-rasskazal-o-depressii-grazhdan

narod_protiv_pr От депрессии до агрессии – один шаг

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 От депрессии до агрессии – один шаг
banner-cik-min От депрессии до агрессии – один шаг
banner-rfsv-min От депрессии до агрессии – один шаг
partners_5 От депрессии до агрессии – один шаг
partners 6
partners_8 От депрессии до агрессии – один шаг
insomar-logo От депрессии до агрессии – один шаг
indexlc-logo-min От депрессии до агрессии – один шаг
rapc-banner От депрессии до агрессии – один шаг