Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
17.04.2019

Финны хотят стабильности

 

В ходе прошедших парламентских выборов в Финляндии победу одержали представители Социал-демократической партии, набравшие 17,7% и 40 мест в финском парламенте. Чуть меньше голосов набрали «Истинные финны» — 17,5% (39 мест) и «Национальная коалиция» — 17% (38 мест), а также партия «Финляндского центра» — 13,8% (31 место).

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников комментирует прошедшие в Финляндии выборы, которые, по его мнению, показали, что финны хотят стабильности.

Рекордное количество представительниц прекрасного пола, получивших на прошедших в Финляндии выборах 92 из 200 депутатских мандатов в местный парламент, выглядит вполне нормальным с европейской точки зрения результатом.

Я бы не говорил, что на парламентских выборах в Финляндии произошла какая-то сенсация. На фоне всего того, что происходит в Европе, итоги выборов в соседней стране получились вполне логичными.
Что касается увеличения в Финляндии числа женщин-депутатов, то здесь нет ничего необычного. Это вполне нормальный общеевропейский тренд. Вот если бы на парламентских выборах там победили трансгендеры, тогда бы это действительно могло бы вызвать удивление.

Женщины в политике в скандинавских странах — это нормально и вполне естественно. Как правило, представительницы слабого пола принимают взвешенные политические решения, в которых отсутствуют элементы радикализма.

Их за это и выбирают, надеясь, что данный стиль принесёт меньше потрясений. Такой подход сейчас востребован в целом ряде европейских стран и сообществ. Мне приходилось общаться с финскими женщинами-политиками — это спокойные люди, занимающиеся своими вопросами. Как правило, они узко специализируются в какой-то своей плоскости.

Кстати, одержавшая победу на выборах Социал-демократическая партия сделала это впервые с начала ХХ века, и во многом это также говорит о стремлении граждан Финляндии к стабильности.

Победа Социал-демократической партии очень небольшая (СДП всего на 0,2% обогнала «Истинных финнов»), но во многом это возвращение в тот «золотой век», когда Финляндия быстро и успешно развивалась. В последний раз социал-демократы формировали правительство как раз на рубеже конца ХХ — начала ХХI века. Их представитель Пааво Липпонен был премьером в 1999—2003 годах, а до этого в 1995—1999 годах. Тогда мир переходил в новое тысячелетие и многим думалось, что сейчас-то все заживут по-новому. Кроме того, у Финляндии были добрые отношения с главным соседом — Россией, а также позитивные ожидания от Евросоюза. Так что воспоминания о временах, когда у власти были социал-демократы, вполне логично отразились и на прошедших выборах.

По результатам выборов четыре партии, три из которых относятся к традиционно сильным в стране (СДП, «Национальная коалиция» и «Финляндский центр»), получили примерно одинаковое количество голосов и ещё несколько «малых» партий также смогли найти своего избирателя и пройти в парламент.

Это говорит, что при всём своём движении к новому финны всё-таки довольно-таки спокойный народ и это «новое» они справедливо ищут в хорошо проверенном старом. С другой стороны, действительно интересной выглядит ситуация с «Истинными финнами». До выборов эта партия раскололась и появилось менее радикальное «Синее будущее». От «Истинных финнов» ушли многие министры, представлявшие партию в правительстве.

Казалось, что «финны» проиграют, но произошло всё наоборот, «Синее будущее» набрало всего 1% голосов и ушло с политической сцены, а «Истинные финны», которые ещё больше пошли в евроскептицизм и ещё больше сдвинулись вправо к националистам, сумели показать второй результат. Видимо, теперь они станут главной оппозиционной партией местного парламента, потому что вряд ли социал-демократы смогут с ними договориться.

«Истинные финны» могут получить поддержку избирателей на предстоящих выборах в Европарламент, куда по установившейся уже во многих странах традиции избиратели очень часто выбирают ярких и радикальных политиков, которых боятся увидеть в своём парламенте.

Скромное шестое место «Союза левых» на выборах в Финляндии можно отнести к общемировой тенденции, когда левые не могут чётко сформулировать образ будущего и в результате избиратель не понимает к чему они призывают.

Левые в Финляндии были сильными во времена Советского Союза, когда могли предложить развитие альтернативной экономики и общества. А сегодня они испытывают определённую растерянность, потому что не могут сформулировать свою концепцию развития человечества. Все же их попытки говорить, что «капитализм — это хорошо, но мы его чуть-чуть подправим», являются пустым сотрясением воздуха.

Как прошедшие выборы могут повлиять на отношения Финляндии и России? Сильных изменений произойти не должно, ведь к России у СДП, «Национальной коалиции» и «Финляндского центра», представители которых могут получить большинство в новом правительстве, существует примерно одинаковая позиция — конструктивного партнёрства и взаимодействия.

Ранее опубликовано на: https://eadaily.com/ru/news/2019/04/15/vybory-pokazali-chto-finny-hotyat-stabilnosti-politolog

flag finlaynd

 
Партнеры
partners_1 Финны хотят стабильности
banner-cik-min Финны хотят стабильности
banner-rfsv-min Финны хотят стабильности
partners_5 Финны хотят стабильности
partners 6
partners_8 Финны хотят стабильности
insomar-logo Финны хотят стабильности
indexlc-logo-min Финны хотят стабильности
rapc-banner Финны хотят стабильности