Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
18.04.2019

Лига губернаторов и зоны опасности

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев проанализировал последние данные ВЦИОМ и делает выводы, в каких регионах шансы действующих глав субъектов и врио на победу высоки, а где – ожидаются сложности.

В целом можно признать, что, в свете данных ВЦИОМ, ощутимые проблемы в ходе губернаторских выборов 2019 г. ожидают кандидатов от власти в Ставропольском крае, Оренбургской области и Республике Алтай. Весьма сложно должна протекать избирательная кампания в Санкт-Петербурге. В «зону риска» также может попасть Челябинская область.

8 сентября 2019 г. в 18 регионах России должны пройти выборы главы субъекта федерации. 16 губернаторов будут избраны посредством прямого голосования жителей. В Кабардино-Балкарии и Республике Крым главу субъекта выберут депутаты региональных заксобраний.

Приближение Единого дня голосования подталкивает социологов к изучению шансов основных кандидатов (действующих глав субъектов и врио) на уверенную победу в первом туре. Полстеры негласно разделили между собой «предвыборные» регионы. Эксперты ФОМ изучили ситуацию в Липецкой, Курганской, Курской, Липецкой, Сахалинской, Вологодской и Волгоградской областях. В «зону интересов» ВЦИОМ вошли Санкт-Петербург, Башкортостан, Калмыкия, Республика Алтай, Забайкальский край, Ставрополье, Астраханская, Мурманская, Оренбургская и Челябинская области. 

Результаты изысканий ФОМ успел подробно проанализировать ведущий аналитик фонда Григорий Кертман. Но данные исследования ВЦИОМ еще не получили развернутой интерпретации.

Как показали опросы ВЦИОМ, проводившиеся с февраля по апрель 2019 г., основных кандидатов можно условно разделить на три группы:

- «абсолютных фаворитов»;
- «середняков», электоральный рейтинг которых достиг уровня немногим выше 50%;
- представителей «младшей лиги», за которых готовы проголосовать менее половины избирателей.

Фавориты у стартовой черты

Шансами на уверенную победу в ходе грядущих выборов, согласно данным ВЦИОМ, обладают Александр Осипов (Забайкальский край), Радий Хабиров (Башкортостан), Бату Хасиков (Калмыкия) и Андрей Чибис (Мурманская область). Их рейтинги колеблются на уровне от 60% и выше. Каждый из кандидатов обладает значительным потенциалом в плане наращивания рейтинга избираемости (от 9% до 24%, в среднем – около 16%).

Табл. 1

Электоральный рейтинг и электоральный потенциал кандидатов-«фаворитов»

врио Регион Электоральный
рейтинг (%)
Электоральный
потенциал (%)
Разница потенциала
и рейтинга (%)
1 Осипов А. Забайкальский край 75 84 9
2 Хабиров Р. Республика Башкортостан 63 79 16
3 Хасиков Б. Республика Калмыкия 61 85 24
4 Чибис А. Мурманская область 60 76 16

В пользу Осипова и Хабирова говорят высокие оценки их компетенции как управленцев. Более 60% респондентов в Забайкальском крае и Хакасии уверены в том, что врио губернатора сможет улучшить ситуацию в регионе (противоположной позиции придерживаются лишь 10% в обоих случаях).

Табл. 2

Оценка управленческого потенциала А. Осипова и Р. Хабирова

врио Регион

Сможет добиться 
изменений в регионе
к лучшему

Не может

Затрудняюсь
ответить

1 Осипов А. Забайкальский край 64 10 26
2 Хабиров Р. Республика Башкортостан 61 10 29
3 Хасиков Б. Республика Калмыкия 61 85 24
4 Чибис А. Мурманская область 60 76 16


Бату Хасиков сумел произвести более положительное впечатление на жителей Калмыкии, нежели Андрей Чибис – на население Мурманской области. Однако уровень позитива по отношению к Хасикову вряд ли объясняется результатами его краткосрочного пребывания на посту врио. Для Калмыкии великий кикбоксер Бату Хасиков – это культовая фигура, едва ли не национальный символ. Именно память о его спортивных достижениях, вероятнее всего, обеспечила Хасикову отрыв от Чибиса на 15%. Уровень позитивного восприятия последнего можно оценить как достаточно высокий и естественный. Врио главы Мурманской области был назначен на этот пост менее месяца назад. Он объективно не мог за столь короткое время произвести благоприятное впечатление на подавляющее большинство жителей.

Табл. 3

Первое впечатление жителей от Б. Хасикова и А. Чибиса

врио Регион Скорее
положительное
Скорее
отрицательное
Совсем ничего
о нем не слышал(а)/
Затрудняюсь ответить
1 Хасиков Б. Республика Калмыкия 70 4 26
2 Чибис А. Мурманская область 55 3 42
3 Хасиков Б. Республика Калмыкия 61 85 24
4 Чибис А. Мурманская область 60 76 16

Средняя лига

Относительно прочными шансами на победу обладают Сергей Морозов (Астраханская область ) и Алексей Текслер (Челябинская область). Их электоральный рейтинг лишь незначительно превышает 50%. Но существенный потенциал наращивания этого показателя (24% и 22% соответственно) в случае грамотных действий штабов врио может быть конвертирован в уверенную победу на выборах.

Табл. 4

Электоральный рейтинг и электоральный потенциал кандидатов-«середняков»

врио Регион Электоральный
рейтинг (%)
Электоральный
потенциал (%)
Разница
потенциала
и рейтинга (%)
1 Морозов С. Астраханская область 53 77 24
2 Текслер А. Челябинская область 53 75 22

Положение Сергея Морозова можно охарактеризовать как более удачное. Его управленческий потенциал высоко оценивают 57% жителей региона. Доля респондентов, отрицательно отозвавшихся о способностях Морозова, составляет лишь 15%. Текслер, в свою очередь, смог произвести положительное впечатление только на 43% жителей. 53% респондентов при этом затруднились с ответом или признались в том, что ничего не слышали о врио губернатора. Все это делает возможным переход Текслера в группу кандидатов «младшей лиги». 

Табл. 5

Оценка управленческого потенциала С. Морозова

врио Регион Сможет добиться
изменений в регионе
к лучшему
Не может Затрудняюсь
ответить
1 Морозов С. Астраханская область 57 15 28

Табл. 6

Первое впечатление жителей от А. Текслера

врио Регион Скорее
положительное
Скорее
отрицательное
Совсем ничего
о нем не слышал(а)/
Затрудняюсь ответить
1 Текслер А. Челябинская область 43 4 53

Младшая лига

Табл. 7

Электоральный рейтинг и электоральный потенциал кандидатов «младшей лиги»

врио Регион Электоральный
рейтинг (%)
Электоральный
потенциал (%)
Разница
потенциала
и рейтинга (%)
1 Паслер Д. Оренбургская область 47 71 24
2 Владимиров В. Ставропольский край 46 65 19
3 Беглов А. Санкт-Петербург 43 70 27
4 Хорохордин О. Республика Алтай 42 67 25

Все претенденты на пост губернатора, относящиеся к «младшей лиге», обладают высоким электоральным потенциалом. Этот показатель колеблется в пределах от 19% до 27% и в среднем составляет около 24%. Но вероятность того, что каждый из кандидатов сможет полностью реализовать свой потенциал, сравнительно невысока.

Позиции врио главы Петербурга Александра Беглова можно оценить как достаточно прочные: оценка его потенциала как управленца оставляет шансы для заметного увеличения электорального рейтинга. На фоне восприятия Беглова оценка, данная таланту менеджера Владимира Владимирова - главы Ставрополья, должна восприниматься как тревожный сигнал.

Табл. 8

Оценка управленческого потенциала А. Беглова и В. Владимирова

врио Регион Сможет добиться
изменений в регионе
к лучшему
Не может Затрудняюсь
ответить
1 Беглов А. Санкт-Петербург 55 20 25
  Владимиров В. Ставропольский край 48 30 22

Рис. 9

Первое впечатление жителей от Д. Паслера и О. Хорохордина

врио Регион Скорее
положительное
Скорее
отрицательное
Совсем ничего
о нем не слышал(а)/
Затрудняюсь ответить
1 Паслер Д. Оренбургская область 39 3 58
2 Хорохордин О. Республика Алтай 37 5 58

Денис Паслер (Оренбургская область) и Олег Хорохордин (Республика Алтай) были назначены на пост врио почти одновременно с Андреем Чибисом. Однако результаты их работы (с точки зрения восприятия жителями) разительно отличаются. Уровень положительных оценок, как и степень осведомленности граждан о работе врио, нельзя оценить как высокие или даже удовлетворительные.В целом можно признать, что, в свете данных ВЦИОМ, ощутимые проблемы в ходе губернаторских выборов 2019 г. ожидают кандидатов от власти в Ставропольском крае, Оренбургской области и Республике Алтай. Весьма сложно должна протекать избирательная кампания в Санкт-Петербурге. В «зону риска» также может попасть Челябинская область.

Reitingi

 
Партнеры
partners_1 Лига губернаторов и зоны опасности
banner-cik-min Лига губернаторов и зоны опасности
banner-rfsv-min Лига губернаторов и зоны опасности
partners_5 Лига губернаторов и зоны опасности
partners 6
partners_8 Лига губернаторов и зоны опасности
insomar-logo Лига губернаторов и зоны опасности
indexlc-logo-min Лига губернаторов и зоны опасности
rapc-banner Лига губернаторов и зоны опасности