Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
24.04.2019

Зачем Эстония начинает новый диалог

 

18 апреля в Кремле состоялась встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с Владимиром Путиным, после окончания которой они приняли участие в совместном обеде. Во встрече президентов также участвовали российский министр иностранных дел Сергей Лавров и советник российского президента Юрий Ушаков. Кальюлайд сопровождал посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре. Президенты общались на своих родных языках, в качестве переводчика Кальюлайд выступил атташе по культуре эстонского посольства в Москве Дмитрий Миронов. Это первый визит президента Эстонии в Россию с 2011 года.

Комментирует достаточно неожиданную встречу двух президентов политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

На самом деле, для встречи был понятный и хороший повод - открытие нового посольства. Президент страны приезжает на открытие посольства – вполне легитимный и понятный сюжет.

Дальше можно говорить о персоналии. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и в Балтии, и в Евросоюзе пользуется репутацией немножко странного политика. Не то чтобы не рукопожатного, но немного не от мира сего. Латвийские и американские элиты на прошлых президентских выборах в Эстонии ставили на другую фигуру. Свершившаяся победа стала неожиданностью для многих, в том числе для кураторов стран Балтии.

Эта неожиданность и несистемность проявляется очень часто и в действиях нынешнего главы Эстонии. И поездка в Москву – тоже такой экстравагантный шаг.

С другой стороны, мы понимаем, видим, что в целом ряде европейских государств чуть-чуть меняется отношение к России вообще. И, наверное, тому есть целый ряд объективных причин. И для Финляндии, и для Норвегии, и для Швеции - государств, которые не так давно были представлены на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге, Россия – не только северный сосед, но и новые возможности.

У меня полное ощущение, что Европа осознает и готовится к тому, что в ближайшее время начнется серьезнейший мировой кризис. Это такая объективная реальность в ощущении к европейским государствам. В рамках подготовки к этому серьезнейшему грядущему кризису, с серьезными потрясениями, нужно выстраивать системы взаимоотношений, системы хеджирования рисков на разных направлениях. И Россия в этом отношении очень важна.

Россия, действительно, крупнейший сосед для очень многих государств. Россия – это и возможность новых решений, новых рынков, инвестиций, контактов. Но в случае, если начнет рушиться нынешняя экономическая, социальная система в Европе и мире, то с Россией нужно будет заново договариваться. И подготовку к тому, что заново нужно будет договариваться, уже следует начинать прямо сейчас.

Эта идея прозвучала на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге — о том, что может быть начат новый диалог Европы с Россией, и был этому пример. Собственно, визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд – из этой же серии. Она также начинает готовить почву для того, чтобы начать новый диалог, новое выстраивание отношений, если уж и не дружеских, то, по крайней мере, конструктивных.

Думаю, что эти две части – ее неординарность в политике, экстравагантность, с одной стороны, и необходимость поиска новых экономических решений, более системных для всей Европы, эти два фактора сыграли на то, что этот визит президента Эстонии состоялся сейчас.

prezident estonii putin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Зачем Эстония начинает новый диалог
banner-cik-min Зачем Эстония начинает новый диалог
banner-rfsv-min Зачем Эстония начинает новый диалог
expert-min-2 Зачем Эстония начинает новый диалог
partners 6
eac_NW-min Зачем Эстония начинает новый диалог
insomar-min-3 Зачем Эстония начинает новый диалог
indexlc-logo-min Зачем Эстония начинает новый диалог
rapc-banner Зачем Эстония начинает новый диалог