Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
29.04.2019

Губернатора Орлова уволят, но не сразу

 

Ра­бот­ни­ки «Сев­ма­ша» в ходе те­ле­мо­ста с рос­сий­ским ли­де­ром Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным, ор­га­ни­зо­ван­но­го по слу­чаю спус­ка под­вод­ной лод­ки «Бел­го­род» в Се­ве­ро­двин­ске, раз­вер­ну­ли пла­кат с тре­бо­ва­ни­ем от­пра­вить в от­став­ку гла­ву Ар­хан­гель­ской об­ла­сти Иго­ря Ор­ло­ва. На­пом­ним, в на­ча­ле ап­ре­ля в несколь­ких го­ро­дах Ар­хан­гель­ской об­ла­сти про­шли мно­го­ты­сяч­ные ми­тин­ги про­тив со­зда­ния в ре­ги­оне му­сор­но­го по­ли­го­на «Шиес». Толч­ком к ним ста­ли сло­ва гу­бер­на­то­ра Иго­ря Ор­ло­ва: несо­глас­ных со стро­и­тель­ством он на­звал «ше­лу­по­нью». О том, что про­тестные на­стро­е­ния в ре­ги­оне не ути­ха­ют, сви­де­тель­ству­ет по­яв­ле­ние в том чис­ле фей­ко­вых но­во­стей, на­при­мер, о яко­бы под­жо­ге мо­ста, ве­ду­ще­го к ме­сту стро­и­тель­ства по­ли­го­на.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов отмсчитает, что вероятность отставки архангельского губернатора Орлова высока, но произойдет она спустя некоторое время.

Этот слу­чай (с бан­не­ром) ха­рак­те­ри­зу­ет от­сут­ствие ре­аль­ной ком­му­ни­ка­ции меж­ду вла­стя­ми Ар­хан­гель­ской об­ла­сти и жи­те­ля­ми это­го ре­ги­о­на. Ко­гда гу­бер­на­тор не хо­чет слы­шать лю­дей, на­зы­ва­ет тех, кто вы­сту­па­ет про­тив стро­и­тель­ства так на­зы­ва­е­мо­го эко­тех­но­пар­ка «Шиес» (а ре­аль­но за кра­си­вым на­зва­ни­ем скры­ва­ет­ся огром­ный му­сор­ный по­ли­гон) «ше­лу­по­нью», то это де­мон­стри­ру­ет на­пле­ва­тель­ское от­но­ше­ние вла­стей как к са­мим граж­да­нам, так и к про­бле­мам, ко­то­рые их вол­ну­ют. При этом спе­ци­а­ли­сты пре­крас­но по­ни­ма­ют, что стро­и­тель­ство му­сор­но­го по­ли­го­на мо­жет при­не­сти Ар­хан­гель­ской об­ла­сти зна­чи­тель­ную поль­зу. В част­но­сти, это се­рьез­ное по­пол­не­ние ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та за счет средств, вы­де­ля­е­мых пра­ви­тель­ством Моск­вы. Это день­ги, ко­то­рые мо­гут быть на­прав­ле­ны на раз­ви­тие эко­но­ми­ки ре­ги­о­на, по­вы­ше­ние со­ци­аль­ных вы­плат и так да­лее.

Про­бле­ма в том, что ни­кто лю­дям ни­че­го не объ­яс­ня­ет. За­чем «ше­лу­по­ни» ин­фор­ма­ция? От­сут­ствие ши­ро­ко­го об­суж­де­ния про­ек­та с при­вле­че­ни­ем об­ще­ствен­но­сти, спе­ци­а­ли­стов, пред­ста­ви­те­лей вла­сти при­во­дит к тому, что граж­дане поль­зу­ют­ся лю­бой воз­мож­но­стью, что­бы на их про­бле­му об­ра­ти­ли вни­ма­ние на выс­шем уровне. У лю­дей, что на­зы­ва­ет­ся, на­ки­пе­ло. В этом смыс­ле пла­кат, под­ня­тый во вре­мя те­ле­мо­ста, – идея до­воль­но кре­а­тив­ная, я ду­маю, Пу­тин его за­ме­тил, хоть Пес­ков и утвер­жда­ет, что пре­зи­ден­ту было не до пла­ка­тов. Уве­рен, что этот ин­ци­дент нега­тив­но ска­жет­ся на по­ли­ти­че­ской ка­рье­ре Ор­ло­ва, но не сей­час, а немно­го позд­нее. Пока у него есть неко­то­рый кре­дит до­ве­рия, Кремль на­блю­да­ет за его ра­бо­той, хотя, на мой взгляд, он уже ска­зал все, что хо­тел ска­зать, и по­ка­зал, что на­хо­дит­ся не на сво­ем ме­сте.

Од­на­ко фе­де­раль­ный центр не бу­дет уби­рать гу­бер­на­то­ра сра­зу, что­бы не по­ка­зы­вать, что власть под­да­лась дав­ле­нию об­ще­ства. По­это­му долж­но прой­ти ка­кое-то вре­мя, пре­жде чем бу­дет объ­яв­ле­но об от­став­ке Ор­ло­ва. Ве­ро­ят­ность того, что от­став­ка про­изой­дет, до­воль­но вы­со­ка. Оче­вид­но, что ни Ор­лов, ни его ко­ман­да не уме­ют вы­стра­и­вать гра­мот­ную, эф­фек­тив­ную ком­му­ни­ка­цию с граж­дан­ским об­ще­ством. Даже с пси­хо­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния им слож­но пра­виль­но об­щать­ся с лю­дь­ми: их ни­кто это­му не обу­чал, у них нет со­от­вет­ству­ю­щей прак­ти­ки та­ко­го об­ще­ния, они эмо­ци­о­наль­но к это­му не го­то­вы. По­это­му очень важ­но, что­бы но­вый гу­бер­на­тор су­мел вос­ста­но­вить на­ру­шен­ную ком­му­ни­ка­цию с жи­те­ля­ми. Сде­лать это бу­дет слож­но, но воз­мож­но.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/veroyatnost-otstavki-gubernatora-orlova-vysoka-no-proizojdet-ona-spustya-nekotoroe-vremya/

orlov igor guber

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Губернатора Орлова уволят, но не сразу
banner-cik-min Губернатора Орлова уволят, но не сразу
banner-rfsv-min Губернатора Орлова уволят, но не сразу
partners_5 Губернатора Орлова уволят, но не сразу
partners 6
partners_8 Губернатора Орлова уволят, но не сразу
insomar-logo Губернатора Орлова уволят, но не сразу
indexlc-logo-min Губернатора Орлова уволят, но не сразу
rapc-banner Губернатора Орлова уволят, но не сразу