Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
02.05.2019

Шаповалов: Венесуэльский пример технологий государственного переворота

 

После того как сторонники оппозиционного политика Венесуэлы Хуана Гуайдо не смогли провезти так называемую «гуманитарную помощь» США в страну, они начали откровенные провокации - забрасывать кордоны военнослужащих Венесуэлы бутылками с зажигательной смесью, а также камнями. Столкновения продолжаются.

Для разрешения кризиса в латиноамериканской стране на протяжении нескольких дней заседает Группа Лимы (исп. Grupo de Lima), в которой США требуют усилить давление на Мадуро и ввести санкции. Интересно, что сами Соединенные Штаты в эту группу не входят. Напомним, Группа Лимы — это наднациональная организация, созданная с целью разрешения политического конфликта в Венесуэле. Она была основана 8 августа 2017 года в перуанском городе Лима, по которому и получила свое название.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов объясняет причины поведения США в Венесуэле, демонстрирующих давление на Группу Лима и указывает на признаки применения технологий госпереворота.

Все события вокруг Венесуэлы связаны между собой. По сути, тот пограничный кризис, который связан с «гуманитарной помощью» США Венесуэле, начался 25 февраля 2019 года и фактически был приурочен к заседанию Группы Лимы, в которой участвует вице-президент США. Это четко спланированная, скоординированная до часов и минут акция, в которой атаки на границу Венесуэлы должны быть фоном для принятия решений в рамках заседаний Группы Лимы.

В настоящий момент на примере Венесуэлы можно наблюдать за показательным примером технологий государственного переворота. Эти техники в том или ином виде уже были использованы в ряде стран и регионов. Достаточно вспомнить ситуацию в Сирии, где также была создана и работала так называемая «группа друзей Сирии». Она формировалась для организации давления на САР. То же самое применялось ранее и в отношении Ливии.

Опыт, который США уже наработали по свержению легитимных режимов тех или иных стран, переносится на Южную Америку, на «мягкое подбрюшье США». Очевидно, что ситуация будет идти в сторону эскалации. Вооруженные столкновения на границе будут нарастать, для США важно, чтобы в них были жертвы. То есть, если хотите, чтобы была своя «венесуэльская небесная сотня». Эти жертвы должны будут продемонстрировать миру якобы деструктивный характер венесуэльского режима.

Столкновения, которые происходят в Боливарианской республике — не стихийные манифестации, а спланированные акции, управляемые из единого центра.

Ранее опубликовано на: https://politexpert.net/143107-tekhnologii-gosudarstvennogo-perevorota-istorik-o-davlenii-ssha-na-gruppu-lima

venesuela protest

 

 
Партнеры
partners_1 Шаповалов: Венесуэла - пример технологий государственного переворота
banner-cik-min Шаповалов: Венесуэла - пример технологий государственного переворота
banner-rfsv-min Шаповалов: Венесуэла - пример технологий государственного переворота
partners_5 Шаповалов: Венесуэла - пример технологий государственного переворота
partners 6
partners_8 Шаповалов: Венесуэла - пример технологий государственного переворота
insomar-logo Шаповалов: Венесуэла - пример технологий государственного переворота
indexlc-logo-min Шаповалов: Венесуэла - пример технологий государственного переворота
rapc-banner Шаповалов: Венесуэла - пример технологий государственного переворота